content/news/images/80905/ICwemfei4k0_mainPhoto.jpg
08:38, 05.07.2018 / КУЛЬТУРА

В августе в Усть-Вымском районе отметят «Именины у рябины»

Темой эко-культурного фестиваля, который впервые пройдет на усть-вымской земле 17-18 августа 2018 года, станет рябина - символ плодородия, благосостояния, женской красоты и любви. Гостей празднества в эти дни ожидают ярмарка, конкурс национальных блюд, дефиле, арт-площадки, песенные конкурсы, молодежные квесты, спортивные состязания и многочисленные мастер-классы народных ремесел.

В августе в Усть-Вымском районе отметят «Именины у рябины»
Герасимовская ярмарка станет составной часть фестиваля «Пелысь гаж». Фото предоставлены администрацией Усть-Вымского района

Как рассказали БНК в администрации Усть-Вымского района, 19 августа в России празднуют Яблочный Спас, несут для освящения в православные храмы яблоки. Коми - республика северная. Здесь в храмы несут гроздья рябины. Издавна коми люди посреди строящегося сруба сажали рябину. Если деревце приживалось, место считалось благоприятным. Значит, дом будет богатым, хлебосольным, гостеприимным. Поэтому выбор рябины в качестве символа нового фестиваля не случаен.

OU3dKp0hd0s.jpg

В дни праздника Усть-Вымский район готов принять на своей территории представителей всех национальностей, конфессий, культур. Новый фестиваль «Пелысь гаж» («Именины у рябины») – должен стать тем самым рябиновым деревцем, в спелых гроздьях которого сойдутся и заискрятся лучи национальной дружбы.

В программе фестиваля - грандиозная ярмарка, конкурс национальных блюд, дефиле, арт-площадки, песенные конкурсы, молодежные квесты, спортивные состязания. Ожидается участие детских и молодежных творческих коллективов, а также профессиональных музыкантов, художников, деятелей культуры и образования.

hsRjIwfMNCQ.jpg

Будут работать подворья декоративно-прикладного творчества. Народные умельцы в рамках мастер-классов научат всех желающих делать обереги, бусы из рябины, плести из соломки и бересты, печь пироги.

8KsJ_AiGVzA.jpg

Пройдет выставка-конкурс кулинарного искусства. На второй день празднества, 18 августа, в честь 97-летия Республики Коми участники фестиваля высадят рябиновую аллею Дружбы.

Составным элементом праздника станет Герасимовская ярмарка в Айкино, в рамках которой, как ожидается, будет обустроено до 250 торговых мест.

Как рассказали информагентству в администрации Усть-Вымского района, первый фестиваль «Пелысь гаж» проводится на средства гранта Республики Коми и приурочен к Дню рождения республики.

На предоставленные в рамках гранта из бюджета региона девять миллионов также приведут в порядок стадион и музей в районном центре Айкино. В последующие годы фестиваль «Пелысь гаж» обещают сделать традиционным.

2517

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Впервые слышу
    05 июля 2018 г., 11:19:26
    Ответить
    Издавна коми люди посреди строящегося сруба сажали рябину. Если деревце приживалось, место считалось благоприятным.
    Пожалуйста ссылку, на "издавна". Или очередная легенда-миф.
  • 00
    05 июля 2018 г., 11:20:46
    Ответить
    Ещё один, очередной коми-новодел. Лучше бы дороги строили, производство налаживали на эти деньги. Республика вымирает, а власть тратит деньги на праздники, фестивали, салюты и прочую мишуру. Так коми народ и вымрет как меря, в одной руке гармонь, в другой боярышник.
  • сколько помню
    05 июля 2018 г., 17:12:03
    Ответить
    Усть-Вымь
    всё гуляет
  • я
    05 июля 2018 г., 17:33:05
    Ответить
    музей в айкино крышу отремонтируют?
  • 777
    05 июля 2018 г., 17:34:36
    Ответить
    про рябину придуманная сказка - в коми рябину в церковь не несли!!!! не вводите народ в заблуждение!!! неужели в районе НЕТ специалистов по истории????