content/news/images/80926/BOB_8425_mainPhoto.jpg
14:06, 05.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Регионы Северо-Запада бьются за право принять экспедицию «Земляки»

6 июля стартует автоэкспедиция «Земляки», организованная журналистами БНК, новгородского холдинга «Агентство информационных коммуникаций», Ассоциации СМИ Северо-Запада, межгосударственной телерадиокомпании «МИР» и «Комсомольской правды». Маршрут в 2000 километров «из новгородцев в устьцилемы» охватит Новгородскую, Вологодскую, Архангельскую области и Коми. Время пребывания в некоторых регионах увеличили, так как местные власти бились за право принять участников автоэкспедиции.

Регионы Северо-Запада бьются за право принять экспедицию «Земляки»
Фото Виктора Бобыря

Подробностями автоэкспедиции на пресс-конференции в Великом Новгороде сегодня поделились гендиректор - главный редактор БНК Алексей Лазарев, директор «Агентства информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко и спецкор «АСМИ» Борис Клементьев.

BOB_8342.jpg

В 16-м веке князь Ивашка Ластка вместе с группой жителей Великого Новгорода двинулся на поиски лучшей жизни на Север. Вместе они прибыли на берег реки Печоры, где впоследствии основали село Усть-Цильма. Спустя несколько лет Ластка получил от царя Ивана Грозного всего за рубль серебром берестяную грамоту, которая разрешала добычу семги, пушнины и освоение территории. Маршрут «Земляков» повторяет этот путь, ведь одна из задач экспедиции – восстановить исторические связи города и села.

BOB_8362.jpg

- Почти 500 лет назад это было. Удивительным образом в Усть-Цильме до наших дней сохранились не просто осколки, а крупные фрагменты той самой позднесредневековой новгородской культуры. В Великом Новгороде она сохранилась в памятниках, ландшафте, топонимике. От этой материальной истории Великого Новгорода мы приедем в Усть-Цильму, где история жива в людях, - отметил Сергей Бондаренко.

«Живую» историю участникам экспедиции представят на народных обрядовых праздниках – «Усть-Цилемская горка» и «Петровщина». Раз в год 12 июля жители села надевают старинные наряды – парчу, расшитую золотыми нитями – и выходят на улицы для хороводов и песен.

BOB_8393.jpg

- Усть-Цильма – село протяженностью порядка 10 километров по берегу Печоры. С нижнего и верхнего концов выходят запевалы и начинают петь старинные новгородские песни. С каждого двора к ним выходят люди, присоединяются и подпевают. В центре группы встречаются. Этот праздник никто никогда не режиссировал, все передается из поколения в поколение, - подчеркнул Алексей Лазарев.

29.jpg

Есть у экспедиции и практическая цель – развитие туризма. «Земляки» прокладывают новый маршрут для путешественников, желающих освоить Русский Север. После Великого Новгорода экспедиция отправится в Валдай, Боровичи, Пестово, Великий Устюг и Ильинско-Подомское, где познакомится с местными достопримечательностям. Это музей колоколов, Иверский мужской монастырь, деревянный железнодорожный вокзал 19-го века.

G75A3599.jpg

В некоторых местах «Земляки» задержатся подольше. Как отметил Алексей Лазарев, некоторые региональные власти буквально бились, чтобы экспедиция задержалась на их территориях. Так, мэр Вологды пригласил журналистов вместе в фан-зоне посмотреть матч Россия - Хорватия чемпионата мира по футболу и поддержать национальную сборную, показав родство всех – новгородцев, вологодцев и коми.

BOB_8496.jpg

Большая часть пути пройдет в республике. Усть-Цилемские землячества объединены в межрегиональное общественное движение «Русь Печорская». Один из его лидеров Белла Забровская будет вместе с земляками встречать участников автоэкспедиции в Сыктывкаре.

По территории Коми участники проедут мимо довлатовских мест: Синдор, Ропча, Весляна, Тракт и Чиньяворык - все они легли в основу его повести «Зона». Путешественники посетят «островки» старообрядчества – деревню Скитскую, где староверы сожгли себя перед приходом архангельских солдат, а также Малое Галово, известное таинственными сферическими камнями. Посетят они и музей исследователя Русского Севера Андрея Журавского, который первым высадил картошку в промерзлой земле, вывел такие породы, как печорская лошадь и печорская овца.

В путь из Великого Новгорода отправятся четыре внедорожника и 16 журналистов. Такая масштабная экспедиция стала возможна благодаря партнерам экспедиции.

IMG_2836.jpg

Генеральный спонсор - обувная компания и международный бренд Zenden. Ее директор, уроженец Новгородской области Андрей Павлов без раздумий поддержал проект, ведь идея «Земляков» - это верность корням. Бесперебойную связь на протяжении всего пути обеспечивает МТС. Благодаря мобильному оператору за участниками путешествия можно наблюдать онлайн: тексты, фото и видео будут появляться в сети практически мгновенно.

Для ПАО «Сбербанк» – это уже вторая экспедиция. В феврале Банк вместе с участниками автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» проверял свои услуги в регионах Северо-Запада, а на этот раз благодаря банковским продуктам путешественники будут следить за своими расходами, не отвлекаясь от работы и созерцания природы Русского Севера. Банк поддержал «Земляков» и их идею о сбережении родной истории.

BOB_8503.jpg

Информационную поддержку будут обеспечивать межгосударственная телерадиокомпания «МИР» и федеральная газета «Комсомольская правда». Ассоциация СМИ Северо-Запада направила в путь своего специального корреспондента Бориса Клементьева. По его словам, проект «Земляки» один из ключевых претендентов на победу конкурса АСМИ «СеЗаМ» в этом году.

Старт экспедиции назначен на 8:30 6 июля. Церемония пройдет у стен Новгородского кремля и памятника «Тысячелетие России».

25.jpg

Автоэкспедиция «Земляки» стартует 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

При поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

1129

Хочу получать главные новости дня в Коми!