content/news/images/80958/BOB_9602_mainPhoto.jpg
11:17, 06.07.2018 / КУЛЬТУРА

Экспедиция «Земляки» стартовала из Великого Новгорода под звон колоколов

Сегодня в путь отправилась автоэкспедиция «Земляки», призванная восстановить исторические связи между Великим Новгородом и старинным селом Усть-Цильма в Коми. Колонна из четырех автомобилей стартовала от стен Новгородского кремля, провожали автопробег звоном колоколов.

Экспедиция «Земляки» стартовала из Великого Новгорода под звон колоколов
Фото Виктора Бобыря

Автоэкспедиция «Земляки» - это журналистский проект, организованный агентством БНК, новгородским холдингом «Агентство информационных коммуникаций» (АИК), Ассоциацией СМИ Северо-Запада, межгосударственной телерадиокомпанией «МИР» и «Комсомольской правдой». Экспедиция повторит путь «из новгородцев в устьцилемы», когда в 16-м веке князь Ивашка Ластка вместе с группой жителей Великого Новгорода двинулся на поиски лучшей жизни на Север. Они прибыли на берег реки Печоры, где впоследствии основали село Усть-Цильма.

BOB_9194.jpg

BOB_9264.jpg

BOB_9473.jpg

Стартовала экспедиция от Новгородского кремля. Участников приветствовала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, которая пожелала путешественникам удачной дороги и пообещала присоединиться к экспедиции уже в Усть-Цильме.

Рядом с символом истории страны - памятником «Тысячелетие России» - участников экспедиции встретил старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев.

BOB_9363.jpg

По его словам, новгородцы всегда стремились осваивать новые земли и при этом не теряли братских уз - даже павших в боях воинов они возвращали домой. На обратном пути забирали тела, укутывали их в саван, заливали мёдом, чтобы сохранить. Так было на Куликовской и Раковорской битвах. Владимир Варнаев отметил, что «Земляки» восстановят историческую связь между Усть-Цильмой и Великим Новгородом.

- Вы создаете нерукотворный памятник! - добавил он.

BOB_9422.jpg

Для экспедиции устроили красочные проводы. Фольклорный ансамбль «Дивья» исполнил старую песню Русского Севера «Величальную», которой встречали самых дорогих гостей. На удачу все участники экспедиции прошли под сводом из цветастых женских платков, а для поднятия настроения закружили хоровод на мостовой. На прощанье артистки коллектива передали привет Усть-Цильме.

BOB_9439.jpg

BOB_9570.jpg

Как отметил генеральный директор - главный редактор БНК Алексей Лазарев, пробег «Земляки» - это историческое событие, которое нельзя недооценивать. Экспедиция проедет 2000 километров, а ее маршрут охватит Новгородскую, Вологодскую, Архангельскую области и Коми. Финальной точкой путешествия станет село Усть-Цильма, где история Великого Новгорода сохранилась в людях, а традиции передаются из поколения в поколение на протяжении 500 лет.

Старт одновременно дали Алексей Лазарев и директор «АИК» Сергей Бондаренко громогласным возгласом: «по машинам!».

«Земляков» из Новгородского кремля провожали звоном колоколов. Обычно Софийскую звонницу можно услышать только по выходным или в крупные церковные праздники. Для экспедиции сделали исключение - торжественный звон сопроводил колонну от стен древнего кремля.

BOB_9635.jpg

Помимо восстановления исторических связей, «Земляки» планируют проложить новый турмаршрут для желающих познакомиться с Русским Севером. В пути экспедиция посетит несколько ключевых достопримечательностей в Валдае, Боровичах, Пестово, Вологде, Великом Устюге, Ильинско-Подомском, а также в городах и селах Коми. На территории республики участники пробега проедут мимо довлатовских мест, ставших основой для повести «Зона», посетят «островки» старообрядчества, таинственное село Малое Галово, присоединятся к народным обрядовым праздникам «Луд», «Петровщина» и «Усть-Цилемская горка».

BOB_9282.jpg

Экспедицию поддержали несколько крупных компаний России. Генеральным партнером стала компания Zenden. Цели международного бренда и экспедиции точно совпали - это движение, преодоление и верность своим корням.

BOB_9210.jpg

За путешествием «Земляков» можно будет следить онлайн на всем пути благодаря бесперебойной связи от компании МТС, мобильная сеть которой дотянулась до самых отдаленных уголков.

- Мы будем с нетерпением ждать ваши репортажи, фото и видео, - отметил директор новгородского филиала МТС Алексей Хотяшов.

BOB_9298.jpg

Продукты еще одного партнера - ПАО «Сбербанк» - позволяют путешественникам следить за своими расходами, не отрываясь от работы и созерцания видов Русского Севера.

BOB_9660.jpg

Первой точкой путешествия станет Валдай. Там «Земляки» посетят Иверский монастырь и познакомятся с экспозицией Музея колоколов.

29.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» стартовала 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

2030

Хочу получать главные новости дня в Коми!