content/news/images/80978/PSV_3317_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:00, 06.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Госдума одобрила законопроект, разрешающий родственникам посещать пациентов в реанимации

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий доступ родственников пациентов в реанимацию. Принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей, подчеркнул Николай Герасименко.

Госдума одобрила законопроект, разрешающий родственникам посещать пациентов в реанимации
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как сообщили в пресс-службе «Единой России» в Коми, Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации. Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обеспечивают возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко, внесший на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подчеркнул, что принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей.

- Неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры, – отметил он.

По словам парламентария, сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но обязанности разрешить посещения нет.

- Все отдается на откуп главного врача и заведующего отделением реанимации. Поэтому в одних отделениях допускают, например, у нас есть такое понятие, как «открытая реанимация», а в других – нет. Данный законопроект позволит упорядочить этот процесс и введет обязанность медицинской организации допускать пребывание родственников в реанимации, – пояснил Герасименко, отметив, что порядок посещения будет определяться нормативным актом Минздрава России.

Депутат считает очень важным принятие законопроекта для родственников, особенно для родителей маленьких детей. В таком случае очень важна поддержка родственников, уверен парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

- Это по-настоящему нужная и долгожданная инициатива, направленная на то, чтобы родственники больных могли навещать своих близких находящихся в трудной жизненной ситуации. В свою очередь, больные и в особенности дети, не будут ограничены в поддержке родных, если такой закон будет принят», - подчеркнул региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Игорь Шиманский.

1317

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 12
    06.07.2018, 17:16:53
    Ответить
    Двоякое чувство.....Лежу я такой летом голый (жарко), а к соседу рядом гости пришли. А тут третьему соседу нехорошо стало..............Медики засуетились, а места из-за гостей маловато будет......Интересно.......
  • Анестезиологи
    06.07.2018, 17:31:40
    Ответить
    реаниматологи
    Вместо того, чтобы спасать жизнь, теперь будут рассказывать, сколько миллиграм нужного вещества они ввели в тело.
    Надеюсь, Николай Герасименко на себе прочувствует все счастье от принятия данной лабуды.
    • А чего бы не рассказать, как
      06.07.2018, 17:58:33
      Ответить
      партачить будете. Рассказать До, а не оправдываться после.
  • Я хоть и Борисенко
    06.07.2018, 17:33:56
    Ответить
    Но, сдается
    Герасименко, казачок Порошенко:))
  • Ох уж эти внезапные послабления
    06.07.2018, 17:57:28
    Ответить
    режима на зоне.
  • Никита Бесогон
    06.07.2018, 18:35:42
    Ответить
    госпАди, сколько можно, кто хоть раз был на койке в реанимации и сам скажет, нечего там делать родным, попрощаться и сейчас дают когда исход ясен, а в остальном борются до последнего, помощники из родни там не нужны. когда же дойдет, что те у кого есть умысел вредить людям, в больницах не работают, их коллектив отторгает очень быстро... опрявдываться, за что, за то что ПЫТАЛИСЬ СПАСТИ? , да не всех получается, да не все довольны... лучшеб на совещания в администрации ходила, можеь пользы было б больше и не топило город дождем...
  • Гость 45
    06.07.2018, 19:47:56
    Ответить
    Это только посещение?!А нахождение мамочек с маленькими детьми???Врагу не пожелаешь,когда ребенок в реанимации маме ждать вне палаты ( в холле, в машине,дома).Все равно не спишь ,не ешь....да не живешь просто,когда ребенок в реанимации.Считаю,что мама как раз должна быть рядом в этот момент!!!
  • шанс
    06.07.2018, 19:53:02
    Ответить
    на сайте шансорг год шло голосование
    А что сделали эти ... и от минсмерти?
  • .
    06.07.2018, 20:05:23
    Ответить
    а до этого были проблемы?
    К умирающему отцу постоянно был доступ в КРБ. Врачи пускали
    без проблем.
  • решение правильное,
    06.07.2018, 22:07:38
    Ответить
    зрелище не для слабонервных!

Хочу получать главные новости дня в Коми!