content/news/images/80989/BOB_0036_mainPhoto.jpg
07:12, 07.07.2018 / КУЛЬТУРА

Иверский монастырь открыл «Землякам» тайны церковных одеяний

Как в Валдае появилась первая типография, чем уникальны круговые галереи Успенского собора и почему на каждую службу монахи надевают разные одеяния? Ответы на эти вопросы получили участники экспедиции «Земляки» во время посещения Иверского мужского монастыря.

Иверский монастырь открыл «Землякам» тайны церковных одеяний
Фото Виктора Бобыря

В монастыре участников экспедиции встречал отец Пантелеймон. Он рассказал, что Иверский монастырь был основан в 1653 году патриархом Никоном. Именно он провел церковную реформу, которая отделила староверов, в том числе тех, что переселились из Великого Новгорода в Усть-Цильму. Монастырь строили с расчетом на 200 человек.

BOB_0032.jpg

Когда об идее строительства только заговорили, возник вопрос – откуда взять столько монахов, ведь не каждый готов принять на себя обеты. Проблема решилась сама собой: 70 белорусским монахам требовалось убежище, которое им предоставил Иверский монастырь. Переселенцы привезли с собой типографию, ее разместили в Никоновской башне. Так монастырь стал крупным просветительским центром.

BOB_0028.jpg

BOB_0021.jpg

В советское время Иверский монастырь, как и многие другие, были закрыт. На его территории в разные периоды располагались база отдыха, лесная школа для детей, санаторий, краеведческий музей, даже женская колония – но этот факт нечасто афишируют.

BOB_0055.jpg

В годы Великой Отечественной войны бои не дошли до Валдая, и монастырь стал госпиталем для раненных. В конце 20 века его вернули церкви и начался длительный процесс восстановления. Освещение Иверского (бывшего Успенского) собора провел патриарх Алексий. Этот момент задокументирован на стенах собора.

BOB_0023.jpg
В центре монастыря находится Успенский собор, построенный 1656 году. Уникальная архитектурная деталь храма – это сквозная круговая галерея. Раньше ее использовали во время крестных ходов в плохую погоду или зимой, рассказал «Землякам» отец Пантелеймон. Сейчас это закрытая для посещения часть, где располагаются «рабочие» помещения: кухня, место для глажки, чаны со святой водой. Большую часть пространства занимают ряд шкафов, в которых скрываются церковные облачения.

BOB_0081.jpg
- На праздниках и службах священники всегда в разных одеяниях: то в красных, то в белых, то в зеленых. Как будто они любят наряжаться, но это на самом деле не так. Каждый цвет что-то означает. Желто-золотые одежды мы надеваем на обычные праздники, голубые – богородичные, зеленые – для служб по преподобным, красные – мученикам. Белый для ангелов и архангелов, а вот черный – на Великий пост, время покаяния, - пояснил отец Пантелеймон.

BOB_0118.jpg

BOB_0065.jpg

Сейчас в монастыре проживает всего двадцать человек. Но в августе на праздник Иверской иконы Божьей Матери сюда съезжаются сотни паломников. Эта икона знаменита своими чудесами, в том числе на полях сражений. Помня о силе Богоматери, люди до сих пор несут к ней небольшие «дары»: под стеклом есть целая цепочка с кольцами и серьгами от верующих.

BOB_0173.jpg

BOB_0163.jpg

На время обеда паломников принимает уникальный трапезный храм. Обычно подобные сооружения из дерева небольшого размера из-за экономии средств. В Иверском монастыре была построена каменная трапезная, рассчитанная на 500 паломников.

BOB_0135.jpg

BOB_0221.jpg

Следующей точкой маршрута экспедиции «Земляки» станет город Боровичи. Здесь участникам пробега покажут памятник особого значения – деревянный железнодорожный вокзал 19 века.

***

Автоэкспедиция «Земляки» стартовала 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1877