content/news/images/80996/BOB_0465_mainPhoto.jpg
11:17, 07.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Земляки» примерили образы боровичских лоцманов

В Мстинской впадине находится второй по значимости город Новгородской области – Боровичи. Его историю от древности до начала 20-го века сотрудники местного краеведческого музея рассказывают с помощью современных проекторов и звуковых программ. Участники экспедиции «Земляки» примерили образы лоцманов, стали «археологами» на интерактивных раскопках и увидели опасные пороги реки Мста.

«Земляки» примерили образы боровичских лоцманов
Фото Виктора Бобыря

BOB_0402.jpg

При входе в музей «Земляков» встречал глава района Игорь Швагирев. Он рассказал, что музей истории города Боровичи и Боровичского края находится в бывшем доме купца, члена III Государственной Думы Михаила Шульгина. Путешественники, разглядывая памятную доску на стене здания, подметили сходство главы и купца.

- А вы не родственники? - поинтересовались они.

BOB_0405.jpg

- Нет. К тому же Шульгин был депутатом Госдумы, а я нет. И вряд ли стану, - отметил глава района.

В музее посетителей встречает большой интерактивный стенд. Здесь можно из электронных фрагментов составить костюм жителя Боровичей в полный рост – крестьянки или лоцмана. Как отмечают в музее, эта занимательная игра особенно популярна у детей, но даже взрослые участники экспедиции с азартом собрали электронный пазл.

BOB_0460.jpg

На втором этаже музея расположились пять залов постоянной экспозиции: от древней истории Мстинской впадины до встречи и ассимиляции с финно-угорскими народами, от появления лоцманов до основания первого промышленного предприятия города.

BOB_0489.jpg

Чтобы посетители могли проникнуться духом Боровичей, для них сделали множество технических новшеств. В историю можно буквально «закопаться». Для этого есть виртуальный археологический раскоп, где вперемешку находятся предметы разных эпох. В частности, в электронном «культурном слое» есть древние инструменты земледелия, старинный гребень, современная пятирублевая монета и поношенный ботинок.

BOB_0479.jpg

В петровскую эпоху в Боровичах появляются первые лоцманы – единственные, кто мог успешно и без потерь преодолеть опасные пороги на реке Мста. Каждый посетитель музея может примерить на себе их образ: переодеться в кафтан, алую рубаху и подпоясаться. Путь от первого до последнего порога можно проследить на карте – по активному изображению реки движется лодка, а рядом транслируются фотографии современных видов реки.

BOB_0517.jpg

В промышленном зале гости могут буквально услышать историю: при входе со всех сторон звучит гудок с местного глиняного завода. В свое время он получил заказ на изготовление миллиона облицовочных плиток для Букингемского дворца в Великобритании, но из-за нарушения технологии производства не смог его выполнить и прогорел.

BOB_0529.jpg

В зале крестьянского быта «Земляков» ждала еще одна игра – обустройство избы. Здесь гости с удовольствием побыли дизайнерами – с увлечением расставляли ходунки, развешивали занавески и выбирали стулья.

BOB_0541.jpg

Каждый посетитель может увезти с собой кусочек истории Боровичей в виде сувенира из музейной лавки или отправить домой памятную открытку. Как и в любом современном музее, оплатить все можно по бесконтактному терминалу картой Сбербанка.

25.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1198

Хочу получать главные новости дня в Коми!