content/news/images/81007/BOB_1046_mainPhoto.jpg
17:21, 07.07.2018 / КУЛЬТУРА

В Пестово тайно сохранили ухо Сталина

Небольшой город Пестово Новгородской области - единственный, в котором никогда не было собственного краеведческого музея. Несколько лет назад энтузиасты решили организовать его сами, и тут же нашли несколько интересных объектов - ухо с памятника Сталину и мистическую рельсу из Сан-Франциско 19 века. Одними из первых с экспонатами познакомились участники экспедиции «Земляки».

В Пестово тайно сохранили ухо Сталина
Фото Виктора Бобыря

Музей возник на общественных началах. Здание с тремя залами выделила администрация, на благотворительные средства сделали ремонт. Экспозицию начали собирать из даров горожан.

BOB_1160.jpg

- Люди несут то, что у них есть. Пока что это прялки-скалки, но есть и трофейный немецкий аккардеон, канделябры 19 века, - рассказал «Землякам» журналист и редактор «Приходской газеты» Алексей Виноградов. Сам себя он называет «директором музея, которого нет».

BOB_1070.jpg

BOB_1076.jpg

BOB_1066.jpg

BOB_1062.jpg

Среди даров были найдены весьма интересные вещи. «Земляков» особенно поразило «ухо Сталина» - единственная сохранившаяся часть памятника советского вождя.

BOB_1048.jpg

- В 20 веке в центре города был установлен его постамент. Лицом поставили на райком партии, за которым был ресторан. Поэтому говорили, что товарищ Сталин чётко смотрит, чтобы работники райкома не ходили туда, отметил Алексей Виноградов.
После 20 съезда КПСС и развенчания культа личности, памятник было решено снести. Ночью к нему подьехали рабочие: на шею закинули стальную петлю, конец прицепили к тяжелой машине. Но слетела только голова. Когда попытались избавиться от туловища, вышло опять наполовину - на постаменте остались «сапоги». Голову утащили в неизвестном направлении, торс выкинули в реку - он до сих пор на дне, никем не найден.

BOB_1060.jpg

Оставшуюся часть было решено использовать для установки памятника Ленину: ноги с арматурой спрятали под высокий постамент, сверху водрузили фигуру вождя революции. Так поменялись базис и надстройка. От изначального постамента Сталину осталось только ухо: его полстолетия тайно хранили в одной из семей Пестово и долго не хотели отдавать в музей.

BOB_1185.jpg

BOB_1188.jpg

Можно найти здесь и небольшой отрезок рельсы 19 века из Сан-Франциско. Вокруг него сложилась легенда: если пройти по рельсе и не упасть, то жизнь будет идти гладко. Экспедиция не могла не воспользоваться такой возможностью и тут же попробовала магические свойства рельсы. Теперь дорога «Земляков» до Усть-Цильмы должна пройти без проблем.

BOB_1088.jpg

BOB_1103.jpg

BOB_1120.jpg

Первые поселения на территории современного Пестово относятся к 6-9 веку. Именно здесь, как доказали историки, произошло слияние двух культур - славянской и финно-угорской. Это доказывает связь Новгородской области и Коми, куда и держат путь «Земляки». На территории города находится малоизвестный памятник уже европейской культуры - самые высокие и многочисленные в регионе сопки.

BOB_1184.jpg

Сам рабочий посёлок Пестово начался с момента основания железной дороги в 1914 году. Станция находилась внутри отцепленного вагона, прямо на колёсах. Развивался город под началом немецкого лесозаготовительного предприятия.

BOB_1155.jpg

Благодаря заезжим предпринимателям в Пестово появился фахверхский дом - это редкий пример каркасного домостроения. Здание сохранило свой внешний вид и часть интерьера, но его не ремонтировали последние 25 лет. Жители дома, абсолютно обычные пестовчане, все это время бьются за внесение дома в реестр памятников, только тогда его отремонтируют. Пока же реставрация ведётся своими силами.

BOB_1169.jpg

BOB_1158.jpg

Сегодня в Пестовском районе проживает 21 тысяча человек, 16,5 из них в самом Пестово. При этом численность населения снижается только в районе, а в городе остаётся неизменной последние годы.

BOB_0994.jpg

Занимаются тут в основном заготовкой и обработкой лесов, в 2014 году местные предприниматели даже отправляли в Усть-Цильму дерево для часовни.

BOB_1126.jpg

BOB_0972.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» стартовала 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

2100

Хочу получать главные новости дня в Коми!