content/news/images/81065/main_mainPhoto.jpg
13:38, 09.07.2018 / КУЛЬТУРА

Ижемский «Луд» отгуляли шесть тысяч человек

В Ижме состоялся 13-й межрегиональный традиционный праздник «Луд». Его посетили артисты и мастера из городов и районов Коми, а также гости из Мурманской и Кировской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По оценкам организаторов, праздник собрал 6 тысяч человек.

Ижемский «Луд» отгуляли шесть тысяч человек
Фото Александра Кавиева

Как сообщили в пресс-службе администрации Ижемского района, основная программа осталась традиционной. В 11:00 начали работу тематические площадки от сельских поселений района, были организованы выставки, мастер-классы, ярмарки и другие развлечения.

В празднике приняли участие артисты и мастера из Усинска, Инты, Печоры, Сыктывкара, Усть-Куломского, Княжпогостского, Прилузского и Сыктывдинского районов. С национальной культурой ижемского народа познакомились гости из Мурманской и Кировской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

1.jpg

2.jpg

Гостей праздника познакомили с национальными традициями оленеводства. В чумах можно было увидеть быт оленеводов и попробовать национальные блюда. Банные традиции коми-ижемцев продемонстрировала творческая группа из деревни Гам. Они показали, как правильно заготавливать и хранить веники, проводить обряд помывки новорожденного и соблюдать правила пользования баней.

В 12:00 на площади Ижемского дома культуры началась программа «Ижма молодая», где выступили солисты и молодежные коллективы района. После сцену уступили участникам концерта «Мусянь, Васянь ставлы чолом!».

Здесь ижемцев поздравили официальные лица, а право открыть праздник предоставили руководителю администрации Ижемского района Любови Терентьевой.

3.jpg

4.jpg

Поздравления от главы республики, который в тот момент находился в Бурятии, передал ижемцам руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин. Он рассказал, что отправил Сергею Гапликову фото ижемского храма. и тот очень рад, что праздник проходит под сенью нового купола.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов охарактеризовал праздник как главное знаковое событие, которое происходило в регионе за последние несколько лет. Населенные пункты района, по словам министра, получили «новую жизнь», благодаря ремонту и оснащению учреждений культуры.

Далее он пригласил на сцену руководителя съемочной группы телеканала «Культура» Пьера Кристиана Броше и председателя Союза писателей России Николая Иванова.

7.jpg

Француз рассказал, что в Ижме идут съемки передачи «Моя любовь - Россия».

- Я с детства люблю такие праздники, – признается Пьер Броше. – О «Луде» мы узнали месяц назад и решили, что обязательно нужно снять про этот праздник передачу. Она выйдет в эфир зимой этого года.

- Луд у вас в крови, уважаемые ижемцы! - обратился к зрителям Николай Иванов. – Потому что этот праздник не назначенный, не спущенный сверху – он родовой. Для всей остальной страны Ижма сегодня – символ России. Когда у вас совершил аварийную посадку самолет, во всем мире, в том числе и в Москве, сказали: есть место, где в ослабленной ситуации Россия может всегда приземлиться и, более того, отсюда она может взлететь и встать на крыло.

5.jpg

Депутат Госсовета Коми Дмитрий Кологривый признался в любви к ижемскому народу и вручил благодарность от председателя парламенты Надежды Дорофеевой главе Ижемского района Татьяне Артеевой. Глава тоже передала депутату благодарность Ижемского района за значимый вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета.

Слова поздравления прозвучали и от заместителя генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергея Макарова. После на сцену вышли коллективы художественной самодеятельности и артисты театра драмы им. Савина.

6.jpg

Вечерняя часть программы стартовала в 17:00 на левом берегу реки Ижмы. Здесь состоялись традиционные конноспортивные соревнования. К восьми вечера гости вернулись в село, чтобы принять участие в знаменитом танцевальном шествии «Ворота».

8.jpg

9.jpg

После десяти часов на левом берегу реки Ижмы участников ждали хороводы «Лудын ветлам», луговые игры, катания на лошадях, торговые ряды. Здесь же прошел конкурс подворий «Изьваса сикт» и конкурс «Хоровод невест», соревнования по прыжкам через нарты, метанию аркана на хорей и метанию гири на дальность. Завершилось гуляние выступлением сыктывкарской группы «Отдел кадров».

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

По итогам межрегионального праздника руководителю администрации Ижемского района доложили, что мероприятие прошло спокойно, к представителям правопорядка и здравоохранения обращений от населения не зафиксировано.

3517

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • Скт
    09.07.2018, 14:00:50
    Ответить
    Приходилось видеть старинные фотографии ижемцев. Судить, одевались ли ижемки так цветасто, словно собрались сниматься в фильме "Табор уходит в небо", не берусь - фото черно-белые. Но мужчин в таких одеждах на старинных фото точно нет. Здесь - а ля рус из советского театра народных танцев.
    • Изьваса
      09.07.2018, 14:18:30
      Ответить
      Тоже самое можно сказать и о "золотом" сиянии нового купола церкви... Новодел под видом реставрации...
      • тов!
        09.07.2018, 19:42:01
        Ответить
        Помилуйте, не каждый населённый пункт может позволить себе реставрацию - это не дешёвое удовольствие! разбогатеют - отреставрируют.
        • Изьваса
          09.07.2018, 19:51:30
          Ответить
          Уже нечего реставрировать, к сожалению. Все вывезено на свалку.
    • Скт
      09.07.2018, 15:44:14
      Ответить
      На старинных фотографиях ижемские мужчины всегда в городских костюмах. Поэтому, на мой взгляд, и теперь бы они органичней смотрелись в костюмах, белой рубашке и с галстуком, в крайнем случае -джинсы и футболка.
  • Согласна
    09.07.2018, 14:21:35
    Ответить
    От костюмов и впрямь веет цыганщиой. Цвета для сарафанов были весьма сдержанным, да и парчу ижемки, в отличие от усть-цилемок, не носили.
    • Скт
      09.07.2018, 14:31:43
      Ответить
      Ничего не сохранили, а "выпендриваться" очень хочется. Вот вам и ответ..
    • тов!
      09.07.2018, 19:55:03
      Ответить
      Миль пардон, а я слыхала от коми, потомка ижемских купцов, что женщины очень даже носили одежду из парчи, атласа и шерсти, к тому же отороченную соболями. Так же могу успокоить: ижемская юбка скроена не так, как цыганская, и вообще костюмы цыганок и коми - это две разные культуры. Цыгане - южане, цыганская блузка завязывается так, что бы был виден живот, юбок могло быть несколько, на одну юбку может уйти до 11 метров ткани, ноги должны быть строжайшим образом закрыты. Коми - северяне, соответственно и костюм отвечает суровым климатическим условиям это вы и сами знаете. Идея украшать юбки полоской кружева мне очень нравится, в молодости я сама сшила себе такую юбку.
      • Изьваса
        09.07.2018, 20:18:07
        Ответить
        Как скроены юбки вообще не упоминается...Цвета стали кричащими. Помню свою бабушку. Она носила традиционную ижемскую одежду. Но чтоб такого цвета....упаси бог..
        • ну дык, понятно же
          10.07.2018, 15:51:23
          Ответить
          что в природе таких термоядерных красителей не существует. А химпромышленность в те годы ещё не цвета таким дурноцветом.
  • Ижемец
    09.07.2018, 14:24:40
    Ответить
    К сожалению, ничего аутентичного...
  • Печора
    09.07.2018, 14:43:07
    Ответить
    В Ижме остались несколько старинных 2-х этажных так называемых купеческих ( на самом деле - дома оленеводов). Развалятся - больше смотреть нечего. Дом Попова (ныне - краеведческий музей) после "реставрации" исторической ценности не представляет. Может еще Дом Норицына, слава богу, не "реставрировали".
    • Изьваса
      09.07.2018, 14:51:30
      Ответить
      Поедание шанег на скорость - вершина...слов не хватает.
      • Сыктывкар
        09.07.2018, 14:55:28
        Ответить
        Что-то на фотографиях не вижу Инессу Орёл.
    • Печора
      09.07.2018, 20:23:43
      Ответить
      Ижма как старинное село медленно, но неумолимо теряет лицо...Туристов не заманишь керамигранитом Дома Культуры и "золотым" купола-новодела. Увы...
      • Ижма
        09.07.2018, 21:36:56
        Ответить
        Какое медленно...скоро сплошь будет пластиковый садинг и новодел. Нету уважения к вещам, сделанным руками, покупное ценится больше. О каком сохранении чего-либо может идти речь. Народец не тот.
  • Печора
    09.07.2018, 15:04:12
    Ответить
    А современный вид 2-х этажного дома напротив Дома Культуры ( на фотографиях его здесь нет) - тоже результат "работы" местных "умельцев"? Лучше бы не трогали..
  • Шахтёр
    09.07.2018, 15:36:14
    Ответить
    Петь и плясать да шаньги жрать, это на всё что сегодня способны. Лишь бы не работать. Денег бюджетных вбухали немерено, а могли бы на эти деньги нуждающим сиротам или ветеранам ВОВ жильё приобрести.
    • Шахтёру
      09.07.2018, 15:47:38
      Ответить
      Ветеранам ВОВ в большенстве уже за 100 лет и, к сожалению, уже не нуждаются в никаком жилье.
    • Ухта
      09.07.2018, 18:47:46
      Ответить
      Помалкивали бы шахтеры ...
      Только в 16-17 годах республика выделила на поддержку нерентабельного бесполезного Интаугля 1 миллиард рублей. А сколько выделялосьь федеральных денег в эту дыру ... И все равно предприятие логично закрывают, а Сколько на те деньги жилья можно было построить для нуждающихся.
  • Юрий
    09.07.2018, 15:46:30
    Ответить
    Вообще-то очень примитивное и не интересное зрелище, с каждым годом всё хуже и хуже. Говорю вам как человек побывавший на этом мероприятии не один раз
  • Сыктывкар
    09.07.2018, 16:40:30
    Ответить
    Много ли исторической ценности в новом "золотом" куполе? Все деревянные конструкции, сделанные предками в 19 веке, вывезли на свалку. Уже никто не сможет ответить на вопрос: а как было? Никто не сможет сравнить мастерство плотников 19 века и с "мастерством" нынешних умельцев, которые не могут обходиться без 2-4 саморезов, соединяя два бруска.
  • короед
    09.07.2018, 16:50:03
    Ответить
    Господи, почему нельзя простым людям иметь свой праздник, не отпущенный сверху? Просто так, для души. Одна критика. А вы на что способны, господа критиканы?
    • Короеду
      09.07.2018, 17:05:32
      Ответить
      Пожалуйста, веселитесь, пойте, пляшите, но без претензий на традиционность. Ничего из традиционного не сохранили. А что еще есть торопитесь обезобразить. Например, те же старинные дома.
  • Удора
    09.07.2018, 17:49:54
    Ответить
    Молодцы Ижемцы! У нас так уже никогда не будет.
    • Скт
      09.07.2018, 18:47:25
      Ответить
      Что Удора, что коми с Вычегды не способны к самоорганизации. Ижемцы в этом смысле - действительно молодцы. Они и на митинги выходят. Где еще протестовали против ограничения преподавания коми языка (заметим в скобках, что их язык совсем не тот, который учат в школе)? Да нигде.
      • Печора
        09.07.2018, 20:05:46
        Ответить
        Митинговали на фоне того самого "облагороженного" 2-х этажного старинного дома. Руки поотрывать нужно "мастеру", кто прилепил к окнам дома резные наличники. А за крышу -администрации села вечный позор. После этого не говорите, что бережно лелеете традиции.
        • Ижма
          10.07.2018, 9:14:26
          Ответить
          После пожара чердак и крышу можно было и восстановить..Но ведь ижемцы с таким трепетом относятся к своей истории, что им чихать..
        • Сыктывкар
          10.07.2018, 9:17:37
          Ответить
          Как показывают ижму по телевизору, так обязательно мелькнет видок этого карикатурного дома.
  • ,
    09.07.2018, 18:55:41
    Ответить
    ЛУД ,а не блуд ,редакторы будьте внимательней.
    • точке
      09.07.2018, 19:01:40
      Ответить
      русский юмор выше пояса не поднимается
      • от запятой
        09.07.2018, 19:20:21
        Ответить
        от чьего юмора вещаете?
    • «ЛУД»
      09.07.2018, 22:05:15
      Ответить
      С коми на русский
      Переводится как «ЧЁС»! Лудны — чесаться. Лудiк - клоп! Менам юалöм: кутшöм татшöм ЧЁС ижмасаяслöн?
      • Зырянину-язычнику
        09.07.2018, 22:40:08
        Ответить
        Большой коми-русский словарь
        Поисковый запрос: луд
        1. луд
        луԁ 1. смотри: луг 2. пастбище ылі луд отгонное пастбище лудын йирсьыны пастись на пастбище скӧтӧс лудӧ лэдзны выпустить скот на…
  • Бездушный прес-релиз
    09.07.2018, 19:19:45
    Ответить
    Какой-то забюрократизированной чиновничьей мертвечиной веет от перечисления программы, гостей, спонсоров. Ни любви, ни тепла, ни нежности. Как говорила Наташа Ростова в романе Толстого об искусственном, неискреннем - "дыра в пейзаже.
  • Ижмаса Печерка
    10.07.2018, 9:40:33
    Ответить
    Мича Ижма
    Ижмасалэн традицияясыс да оласногыс век в0л1 любэ казьооны. Татшэмыс сэсся никэн абу (выйым, к0нешнэ, сэн, кыччэ ижмаса мун1сны...быдлаын). А мича яръюгыд паськемсэ, сыръя чышъянъяссэ век ноол1сны. И менам бабеяс, и ыджыд бабэяс. Мен кажитччэ, мый изьвасалэн мечча мича паськэмыс!!! и традицияяссэ вежавидземэн видзэны. Миянлы ойо любэ. А кодлы оз во сь0лэм вылас да гижэ туйтэм комментарийяс - рочен кэ висьтооны - тая разжигание национальной розни. Ин завидуйтэ. радуйчче тш0тш. И радлуныс т1 дорэ тш0тш локтас. Тадз менум бабэ на висьтоол1с. Изьваса, усаса, интаса, воркутаса, к0ла к0джса. изсайса - тая ставыс миян ИЗЬВАТАС.
    • Ижма
      10.07.2018, 10:35:30
      Ответить
      Изьвасаяс асныраась...чужое мнение им не указ. Что в Ижме осталось от Мича Ижмы? Ничего.
  • Гостья
    10.07.2018, 13:36:19
    Ответить
    Замечательный яркий, самобытный праздник! Наряды просто блеск! Спасибо гостепреимной Ижме за Луд!
    • Гость
      10.07.2018, 15:29:52
      Ответить
      Ижемки красивы и хорошие хозяйки. Сравните ижемские деревни с другими районами.
  • Гостья
    10.07.2018, 13:38:56
    Ответить
    Еще У меня сложилось впечатление, что Скт, Изьваса, Ижма и Печора - один и тот же человек, ведущий беседу сам с собой( и не очень то любящий Ижму)
    • Гостье
      10.07.2018, 13:57:05
      Ответить
      Может быть, может быть....но разве они не правы? Что в Ижме осталось от Ижмы? И много ли в Ижме ижемцев с ижемскими фамилиями?
      • Ха-ха
        10.07.2018, 14:22:21
        Ответить
        У самого влиятельного ижемца армянская фамилия.
      • Пошли дальше
        10.07.2018, 14:40:28
        Ответить
        У самого известного ижемца и ижемки птичьи фамилии, далеко не ижемские.
  • Гостья
    10.07.2018, 16:45:21
    Ответить
    Ижма запомнится мне красивым ухоженным селом. Любовь ижемцев к родному краю заметна невооруженным взглядом. Маленькие дети в ижемских нарядах живо что то обсуждают на родном языке. Милота! Ижемские "ворота"! Блеск!
    Не берусь судить прав ли "Ижма-Печора-Сыктывкар", у каждого своя правда. Человек критикует Ижму, имеет на это право, любить или не любить село - это его личное дело. Мне непонятно его стремление представить свое личное мнение как аксиому, отвечая самому себе, подписываясь разными городами. У человека явно недобрые намерения. Вопрос о фамилиях не по адресу, ижемцы любят село, какая разница что написано в паспорте.
    Всех ижемцев еще раз с праздником!
    • Мария
      11.07.2018, 13:31:17
      Ответить
      Самой адекватный комментарий. Спасибо Вам за искренность от всех жителей Ижемского района. Приезжайте в гости, милости просим)
    • Гостье
      11.07.2018, 13:35:21
      Ответить
      Самая неприятная критика - справедливая критика.
  • Печора
    11.07.2018, 13:52:25
    Ответить
    "Гостья" работает в администрации района или где?
    Депутатам районного Совета большой чолӧм! Молодцы!

Хочу получать главные новости дня в Коми!