content/news/images/81070/KIR_4734_mainPhoto.jpg
15:43, 09.07.2018 / Дело Гайзера

В суде по «делу Гайзера» рассказали, как продавали гостиницу «Авалон»

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» допросили Игоря Бухмана - менеджера компаний, подконтрольных бывшему сенатору от Коми, бизнесмену Евгению Самойлову. Допрос касался обстоятельств инкриминируемого нескольким подсудимым мошенничества, из-за которого Евгений Самойлов лишился доли в сыктывкарской гостинице «Авалон».

В суде по «делу Гайзера» рассказали, как продавали гостиницу «Авалон»
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Свидетель показал, что с детства знаком с Евгением Самойловым. Они учились в одной школе. По словам Бухмана, с 2001 года он работает в компаниях Самойлова. С 2010 года Бухман был исполнительным директором ООО «Инвестиционная компания «Таврический», а в 2013 году работал заместителем гендиректора шахты «Интауголь». Прокурор попросил свидетеля рассказать про продажу Самойловым гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре.

По словам Бухмана, в 2011 году Самойлов поручил ему рассмотреть предложение Межрегионального инвестиционного банка, который тогда являлся собственником «Авалона», о покупке половины этого имущества. Вторая половина гостиницы приобреталась «Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Переговоры велись между банком, генеральным директором фонда Игорем Кудиновым и Бухманом. Изучив финансовую отчетность гостиницы, Бухман рекомендовал Самойлову принять участие в сделке. Тогда было принято решение о выкупе доли «Авалона».

PSV_9306-kopiya_mainPhoto.jpg

По словам Бухмана, Самойлов предложил и ему приобрести 25% гостиницы. Поскольку у Бухмана не было таких денег, он переадресовал предложение своей сестре Светлане Каплуновой. Была выбрана фирма ООО «Автоцентр», которая выкупила за 100 млн рублей имущественный комплекс гостиницы у банка, после чего были проданы доли участия «Автоцентр» - республиканскому ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (50%), Каплуновой (25%) и кипрской компании «Катамор», бенефициаром которой был Самойлов (25%).

По словам свидетеля, сделка была полностью оплачена деньгами. Компания «Автоцентр» стала собственником «Авалона». Банк предоставлял кредит на выкуп этого имущества, который должен был гаситься за счет прибыли гостиницы в течение нескольких лет.

Свидетелю был задан вопрос о бизнесе Евгения Самойлова в Коми.

По словам Бухмана, как исполнительный директор ООО «ИК «Таврический» он вел мониторинг бизнес-планов трех предприятий: Княжпогостского завода ДВП, СЛДК и шахты «Интауголь». Все они были либо банкротами, либо находились в предбанкротном состоянии.

В «ИК «Таврический» Бухман формировал антикризисные программы для этих предприятий, принимал участие в работе совета директоров. Назначенные менеджеры реализовали утвержденные бизнес-планы, а Бухман контролировал их выполнение.

Этим Бухман занимался до 2013 года. В 2013 году отношения Самойлова с республиканской властью испортились. Бухман не знает, почему это произошло: больших преференций от республиканских властей ИК «Таврический» не получала.

IMG_6912.jpg

В конце 2013 года после одного из совещаний в правительстве Коми замгубернатора Константин Ромаданов пригласил Бухмана на встречу. В это время Бухман занимался реализацией программы модернизации шахты «Интауголь». По словам свидетеля, чтобы шахта выжила, нужно было резко повысить объем добычи. На встрече Ромаданов в частной беседе сказал, что Самойлов — алкоголик, набрал много долгов в республике и региональная власть с ним работать не будет. Ромаданов предложил Бухману перейти работать в его бизнес-структуру, но тот отказался. В последующем Бухман пересказал разговор Самойлову, который не придал этому никакого значения.

Свидетель рассказал, что и его сестра лишилась своей 25-процентной доли в гостинице «Авалон».

По его словам, летом 2014 года Самойлов сказал ему, что на него оказывается давление руководством Коми. Из-за этого он должен отдать принадлежащую ему долю участия в «Автоцентре» в обмен на расписки. Самойлов также говорил, что, скорее всего, Бухману придется сделать то же самое с долей его сестры. Самойлов сказал, что оплатит долг в соответствии с распиской.

- Спустя две недели после этого разговора мне позвонил Игорь Ковзель, - рассказал свидетель. - На встрече в ресторане в Санкт-Петербурге в конце лета 2014 года Ковзель предъявил мне требование, чтобы я обеспечил получение согласия от сестры на продажу Самойлову своей доли участия ООО «Автоцентр» в адрес некого человека, аффилированного с руководством Коми. При этом Ковзель сказал, что действует в интересах заместителя главы республики Алексея Чернова и по его просьбе. Второе требование Ковзеля было связано с тем, чтобы я обеспечил проведение сделки мены, произведенной моей сестрой Светланой Каплуновой, которая обменивает 25% доли участия «Автоцентра» на расписки Самойлова. После этого разговора я позвонил Самойлову, и он подтвердил необходимость совершения указанных сделок.

Свидетель рассказал, что заверил собеседника в том, что получит необходимое согласие от сестры. По его словам, требования Ковзеля сопровождались угрозами, что в случае отсутствия согласия от сестры Бухман будет считаться врагом Чернова.

IMG_0476.jpg

- После этого Ковзель в моем присутствии позвонил Чернову и включил громкую связь. Ковзель сказал, что согласие получено по обоим вопросам. Я спросил у Чернова, будут ли ко мне претензии с его стороны в случае проведения указанных сделок. Чернов ответил, что в таком случае претензий ко мне не будет, - поведал обстоятельства разговора в ресторане Игорь Бухман.

По его словам, спустя несколько дней Каплунова дала согласие на сделку мены. Спустя еще несколько дней она заключила договор с Алексеем Соколовым.

Кроме гостиницы «Авалон», свидетеля допрашивали и по другим предприятиям, связанным с Самойловым.

Адвокат Чернова Карен Гиголян поинтересовался у свидетеля, работал ли Константин Ромаданов над тем, чтобы предотвратить закрытие шахты «Интауголь». Свидетель признал, что Ромаданов предпринимал какие-то действия. По его словам, не происходило главного - муниципалитеты не рассчитывались за поставленное «Интауглем» твердое топливо для котельных. Республиканская власть, имея рычаги воздействия на глав муниципалитетов, которые могли погасить долги за поставленный уголь, ничего не делала в этом направлении.

- Вы хотите сказать, что (в правительстве Коми — БНК) были какие-то святые люди, которые предпринимали сверхусилия, чтобы спасти шахту? Отчасти это так. Константин Ромаданов, конечно же, пытался погрузиться в дела «Интаугля», пытался сделать так, чтобы шахта оставалась на плаву. Этого не отнять. С другой стороны, все наши обращения к Константину Ромаданову о том, что лучше бы решить вопрос с платежами республиканского ЖКХ на сотни млн рублей, никак не решались, - рассказал он.

Адвокат спросил, получала ли шахта краткосрочные займы от фирм Алексея Соколова. Свидетель сказал, что не помнит.

На это бывший замглавы Коми Алексей Чернов напомнил свидетелю о том, что энергетики, в том числе компания «ТГК-9», предоставили «Интауглю» отсрочку по оплате за потребленную электроэнергию, имея в виду возможную заслугу в этом прежнего правительства Коми. По словам Чернова, отсрочка по платежам была практически на ту же сумму, что и все долги республиканского ЖКХ перед «Интауглем».

MG_1948-kopiya_mainPhoto.jpg

Адвокат Гиголян спросил о приговоре Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга, вынесенного в январе 2011 года, по которому Бухман был осужден за незаконную банковскую деятельность. Этим же приговором осужден и Максим Бунтов - другой менеджер компаний Самойлова. По словам Гиголяна, оба они были осуждены в связи с действиями с имуществом гостиницы «Авалон».

Свидетель отказался отвечать на вопрос, касающийся его лично, сославшись на 51-ю статью Конституции, а гособвинитель настаивал, что вопросы адвоката об осуждении Бухмана и Бунтова не имеют отношения к предмету доказывания по настоящему делу. Суд согласился с прокурором.

10395

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Журкв
    09.07.2018, 15:49:45
    Ответить
    Когда уже Михаил Иванович рассказывает как он Россию распродавал?
  • а что теща гайзера?
    09.07.2018, 16:50:32
    Ответить
    была инфа, что на ее оформлялась гостиница-потом она якобы перепродала ее
  • Пи пец
    09.07.2018, 17:02:12
    Ответить
    Хлеба Гайзеру не обижайте. 20 долгих лет впереди.
    • Доцент
      10.07.2018, 8:22:40
      Ответить
      Метод Гайзера- Кудинова еще долго будут изучать потомки.
  • читающий
    09.07.2018, 17:28:41
    Ответить
    БНКа следите за тем, что пишите Бухман-Бутман-Бахман, не хватает только Рабинович.
  • Коми-мужик
    09.07.2018, 17:47:03
    Ответить
    Хватит болтать
    Где деньги?
  • Чистый и честные люди
    09.07.2018, 18:52:49
    Ответить
    И так всегда.
    Дело № А29-3863/2014 (З-100532/2017)
    Рожкова О.С., Пельмегова Е.В. представили письменные пояснения, в
    которых указывают, что идея создания ООО УК «Жилвест» принадлежала
    Гераймовичу С.Л.. В мае 2009 года было зарегистрировано предприятие ООО УК
    «Жилвест». В сентябре 2009 года Семенюк И.П. был оформлен на работу в
    компанию. Бухгалтером в компании была Троцкая М.В.. во всех собраниях
    учредителей принимал участие Герасимович С.Л. с супругой, иногда на собраниях
    участвовал представитель по доверенности от Семенюка И.П., Гобанов С.Л.. также
    указывают, что никаких контактов с Гераймовичем С.Л. не имели, Гераймович
    С.Л. в период с апреля 2009 года интересовался деятельностью предприятия,
    неоднократно посещал офис компании.
    Заявитель представил уточнение к заявлению о привлечении к субсидиарной
    ответственности, в которых пояснил, что в рамках рассмотрения дела № А29-
    16640/2017 бывший директор и один из учредителей ООО УК «Жилвест»
    Пельмегова Е.В. на судебном заседании от 25.01.2018 пояснила суду, что
    Гераймович Сергей Леонидович был инициатором создания ООО УК «Жилвест»,
    распределения долей общества и участвовал в последующих общих собраниях
    учредителей общества, расписывался за Семенюк И.П. в учредительном договоре
    общества и в протоколах общих собраний учредителей. При этом представитель
    учредителя общества Рожко О.С. на судебном заседании 06.02.2018 по делу №
    А29-16640/2017 указал, что Гераймович Сергей Леонидович на момент создания
    общества занимал должность заместителя главы МО ГО Сыктывкар
    (муниципальная должность), в связи с чем был не вправе находиться в составе
    учредителей ООО УК «Жилвест»; именно по указаниям Гераймович С.Л. в состав
    учредителей общества был внесен Семенюк И.П.
    Заявитель поясняет, что поскольку Гераймович С.Л. был инициатором
    создания ООО УК «Жилвест», получал дивиденды учредителя, присутствовал на
    общих собраниях учредителей общества, активно интересовался хозяйственной
    деятельностью общества, то именно Гераймович С.Л. является фактическим
    соучредителем с долей 50 % в уставном капитале ООО УК «Жилвест». В связи с
    тем, что дивиденды и заработную плату, начисленные на имя Семенюк И.П.
    получали Гераймович С.Л. и Гераймович А.И., то именно они являются
    контролирующими выгодоприобретателями в ООО УК «Жилвест».
  • СНБ?
    09.07.2018, 20:48:31
    Ответить
    Банк предоставлял кредит на выкуп этого имущества
    Это не у (отмод.) кредит брали? За который не расплатились, а когда согласно кредитного оговора залоговое имущество банк попытался продать в счет погашения кредита, то руководителя банка бросили на нары.
    Хорошо дело передали потом следакам по Сев-Зап региону. А то посадили бы (отмод.) на раз в Коми-то. А так лишь парили в СИЗО несколько месяцев мужика.
  • Знающему человеку
    09.07.2018, 20:52:42
    Ответить
    (отмод.) это сынок бывшего замминистра культуры или еще какой другой?
  • конечно
    09.07.2018, 21:31:00
    Ответить
    (отмод.)прикепел к лобстерам, а должен (отмод.) баланду
    • Теперь
      09.07.2018, 22:05:57
      Ответить
      Понятно причину закрытия интаугля
      • Искусство ловких рук
        10.07.2018, 8:20:15
        Ответить
        Добыча угля не выгодна. Добыча денег проще. Купил подешевле продал подороже. Маржа в кармане.
  • Фаворит Маши
    10.07.2018, 6:03:40
    Ответить
    Гайзер-шмайзер-иванов
    Вы так здорово разбираетесь в экономико-политическом океане)))
  • Поперло
    10.07.2018, 8:17:55
    Ответить
    Авалон раз,
    Авалон два,
    Авалон - три.
    Продано.
  • кто получил бабло и кто владелец
    10.07.2018, 8:45:33
    Ответить
    а почему не судят тех кто продал санаторий полярная звезда? детский санаторий там же в геленджике и огромную высотку там же. там где была полярная звезда вырос отель 5 звезд "кампинский"
    • electron
      11.07.2018, 11:57:09
      Ответить
      Точно! Вот где бешенные деньги! Территория санатория, санаторно-лесной школы и пионерского лагеря - несколько десятков! гектар в, пожалуй, лучшем месте одного из самых развитых и дорогих курортов России. Боюсь даже подумать, сколько это могло стоить... Все принадлежало "Воркутауголь".
  • Андрей
    10.07.2018, 10:33:46
    Ответить
    СНБ
    В том деле, многие знают, как и кто выкрутился, поэтому лучше помолчи, - сам себе обелитель. Продал сам себе через свой же банк по явно заниженной стоимости имущество, вот и угодил в жесткий переплет, откуда выбрался знаем как, но совсем не по законной схеме. Уж лучше помолчи лишний раз.
  • 111
    10.07.2018, 10:36:25
    Ответить
    Вообще Бухмана допрашивали неделю назад-в прошлую среду-банка притормаживает

Хочу получать главные новости дня в Коми!