content/news/images/81071/b7O0CdMo8Zw_mainPhoto.jpg
16:26, 09.07.2018 / ОБЩЕСТВО

В Ижме широко отметили «Луд»

Более 6000 участников народного праздника в Ижме познакомились с обычаями и обрядами коми-ижемцев, посетили подворья сельских поселений района, выставки, мастер-классы, ярмарки и соревнования, отведали блюда национальной кухни. Ежегодно поддержку в организации праздника «Луд» оказывает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В Ижме широко отметили «Луд»
Фото Александра Кавиева

Традиционно на «Луд» съехались жители не только Коми, но и других регионов России и даже зарубежья. На многочисленных тематических площадках их знакомили с оленеводческими и бытовыми традициями коми народа.

KAV_1584.JPG

Официальную часть включил в себя концерт «Мусянь, Васянь ставлы чолом!». Участников праздника приветствовали руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева, руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов, министр национальной политики республики Галина Габушева.

BmmuK0hZVBc.jpg

Говоря о сохранении и развитии культуры и традиций в Ижемском районе, выступавшие отметили большой вклад местных жителей. А также ведущийся в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и компанией «ЛУКОЙЛ» капитальный ремонт церкви Преображения Господня.

KAV_0774.JPG

От имени руководства и коллектива ЛУКОЙЛ-Коми участников и гостей праздника приветствовал заместитель генерального директора предприятия по связям с общественностью Сергей Макаров.

В рамках вечерней части программы «Луда» на берегу реки Ижмы прошли традиционные конноспортивные соревнования. А в самом селе – уникальное танцевальное шествие «Ворота».

KAV_0653.JPG

Состоялись также конкурсы «Хоровод невест», на лучшее подворье среди сельских поселений района и среди чтецов на родном языке, соревнования по национальным видам спорта: прыжки через нарты, метание аркана. Ежегодно поддержку в организации праздника «Луд» оказывает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В этот раз на средства от нефтяников был, в частности, сформирован призовой фонд на проведение соревнований и конкурсов.

KAV_1147.JPG

Непосредственно народный праздник «Луд», также прошедший на берегу реки Ижмы, включал в себя хороводы, луговые игры, катание на лошадях и праздничную торговлю. Завершились народные гуляния выступлением сыктывкарской группы «Отдел кадров», ставшим еще одним подарком от ЛУКОЙЛ-Коми.

«Луд» - современный праздник, его проводят ежегодно с 2004 года. Это трансформация ритуальных действ, основанных на мифологии, а также реконструкция старинных обрядов. Он объединяет ижемцев, помогает укрепить культурные связи регионов и создает условия для посещения исторической родины.

В 2018 году «Луд» включен в первоочередные объекты проекта «Серебряное ожерелье России» как брендовое событийное мероприятие.

2783

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Блуд
    09.07.2018, 17:17:22
    Ответить
    Нормальная туса.
    • Целомудрие
      09.07.2018, 18:11:33
      Ответить
      Красивая туса!
    • стиляга
      09.07.2018, 20:51:11
      Ответить
      Клёвая туса.
      • Ворчун
        10.07.2018, 15:21:27
        Ответить
        Каждый год-одно и тоже. Лучше бы на эти немалые деньги тротуары в селах отремонтировали да переправу наладили.
  • Хороший туристический кейс!
    09.07.2018, 19:02:41
    Ответить
    Сколько заработали на туристах за 14 лет? Где можно заранее купить путёвки на ежегодный праздник? Что-то ни на одном из официальных сайтов по сохранению и популяризации национальной культуры - нет сведений о столь прекрасных туристических предложениях.
    • Предположение
      09.07.2018, 23:05:21
      Ответить
      Думаю, немного. Да и Усть-Цилемская горка перетягивает посетителей своим древним колоритом и традициями.

Хочу получать главные новости дня в Коми!