content/news/images/81078/PSV_9281_mainPhoto.jpg
17:31, 09.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Земляков» познакомили с традициями коми

Устьцилемы жили бок о бок с ижемцами, во многом им помогали, но граница между двумя этническими группами оставалась незыблемой. Жители Удоры, как и устьцилемы, были старообрядцами. Об этом и других фактах из истории русской Усть-Цильмы и ее ближайших соседей коми-ижемцев и удорцев рассказала сегодня участникам автоэкспедиции «Земляки» в Национальном музее Коми директор Ирина Котылева.

«Земляков» познакомили с традициями коми
Фото Сергея Паршукова

По ее словам, и ижемцы, и устьцилемы были работящими, хозяйственными, и как следствие, небедными. Ижемки носили дорогие наряды не просто из домотканых тканей, а из дорогих шелков.

PSV_9255.jpg

В традициях Усть-Цильмы костюм также имел большое значение. В экспозиции музея представлена уникальная коллекция женских усть-цилемских костюмов. Наряды своей мамы передала учёный Татьяна Дронова. Каждый из них надевали по соответствующему поводу. Молельную рубаху – для молитвы дома.

PSV_9294.jpg

Отдельный костюм существовал для похода в молельный дом. Еще один наряд - на воскресенье. Самой дорогой частью женского костюма была коротенька - ее надевали поверх сарафана и фартука. Эту деталь усть-цилемские женщины передавали из поколения в поколение.

PSV_9254.jpg

По словам Ирины Котылевой, в Усть-Цильме и сейчас сохранились костюмы XVIII века. Их хранят в семьях и передают по наследству. Некоторые устьцилемки с рождения не надевали современной одежды, считая для себя это греховным.

PSV_9248.jpg

Переняли в Усть-Цильме много и у соседних ненцев. В первую очередь - оленеводческую культуру и технологию выделки шкур. В Усть-Цильме работали небольшие заводы по выделке замши, которую поставляли в Москву и Петербург.

PSV_9257.jpg

Еще одно заимствование у оленеводов - малица. Как вариант мужской и женской одежды она присутствовала и в Ижме, и в Усть-Цильме. Сейчас малицу в морозы носят только малыши: удобно, практично и тепло.

PSV_9267.jpg

Другие близкие соседи устьцилемов - удорцы, проживавшие на Мезени, тоже любили дорогие парчовые и расшитые золотом костюмы. На Удоре, как и в Усть-Цильме, сохраняется старая вера. В домах до сих пор хранится немало старопечатных и рукописных книг.

PSV_9298.jpg

Интересны и обычаи удорских соседей: в день свадьбы отец невесты обязательно дарил молодоженам солонку в виде уточки, которая должна была присутствовать на столе: соль, как считалось, определяет порядок в доме и мире. Солью же бабушки посыпали детей от сглаза и порчи.

PSV_9297.jpg


На земле коми православные традиции, по словам директора музея, удивительным образом переплетались с древней языческой культурой. Известны случаи, когда перед свадебной процессией к храму шел колдун и очищал дорогу - чтобы ничто не сглазило путь молодых.

Коми охотники традиционно почитали медведя как прародителя, который все видит и знает. Перед охотой о нем говорили только в третьем лице. Когда же медведя убивали, говорили: «Не мы тебя убили, а русское ружье». Нередко после добычи зверя священников просили провести обряд по его отпеванию. Что примечательно, священники проводили такие службы.

PSV_9234.jpg

В отделе этнографии, где прошла экскурсия, хранится самая древняя лыжа в мире. Ее реставрацию безвозмездно провели сотрудники Эрмитажа. По данным ученых, ей около восьми тысяч лет.

PSV_9223.jpg

Еще один уникальный экспонат - деревянные идолы. Привезли их в музей геологи с Арктического побережья. Известно, что поклоняться им ездили коми-ижемцы. Определить их возраст не удалось. По невыясненным причинам, радиоуглеродный метод дал сбой и показал, что эти идолы должны появиться только в будущем - такую дату показал анализ.

PSV_9239.jpg

В завершение встречи в музее «Земляки» приняли в почетные члены экспедиции директора учреждения Ирину Котылеву, вручив ей берестяную грамоту.

PSV_9304.jpg

Еще одним подарком стал миниатюрный валдайский колокольчик. По легенде он - часть новгородского вечевого колокола, который был увезён из Великого Новгорода по приказу Ивана Грозного. По пути в Москву на Валдайских холмах он упал и рассыпался на тысячи маленьких колокольчиков.

PSV_9313.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» стартовала 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1699

Хочу получать главные новости дня в Коми!