content/news/images/81083/BOB_3883-kopiya_mainPhoto.jpg
19:59, 09.07.2018 / ЭКОНОМИКА

Закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию защитит граждан

Поправки, которые прописаны в законе, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома, уверены в «Единой России».

Закон о переходе от долевого строительства к проектному финансированию защитит граждан
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Принятие закона, предусматривающего создание новой системы финансирования жилищного строительства, несущественно отразится на стоимости квадратных метров. Новый закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, и дает дополнительные гарантии людям, вкладывающим свои деньги. Рабочая группа президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков будет внимательно следить и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья, и совместно с Министерством строительства и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования. Об этом заявил руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, говорится в пресс-релизе Коми отделения партии.

- Поправки, которые прописаны в законе, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома. Если застройщик хочет пользоваться деньгами дольщиков, а это для него дешевый финансовый ресурс, то пусть он собирает эти деньги в определенном банке на специальном эскроу-счете, и получает свою прибыль после того, как гражданин получит свою квартиру. Проектное финансирование означает, что банк будет осуществлять сопровождение, чтобы привлеченные деньги шли на строительство конкретного объекта, а не другого или на иные строительные цели. Это правильно и справедливо, – заявил Сидякин.

При этом он уверен, что те, кто работает с деньгами дольщиков, должны это делать добросовестно. А механизм, предусмотренный принятым законом, направлен против создания «пирамид» - когда на вновь привлеченные средства дольщиков выполнялись предыдущие обязательства застройщика.

- В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки – чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять, – считает Александр Сидякин.

Рабочая группа «Единой России» по защите прав дольщиков продолжит работу с регионами, чтобы помочь достроить проблемные объекты, которых по состоянию на начало 2018 года насчитывается 1179 в 72 субъектах страны.

- Изменения в закон о долевом строительстве направлены на защиту прав граждан-участников долевого строительства, обеспечивающие недопущение нецелевого расходования средств, при этом формируются новые формы защиты денежных средств как счета-эскроу, то есть банки включаются в процедуры строительства домов, фактически обеспечивая контроль за строительством. Немаловажным институтом защиты прав граждан-дольщиков являются ужесточенные требования к лицам, осуществляющим строительство с привлечением денежных средств дольщиков, появляется требования к опыту (не менее 3 лет), наличие земельного участка, наличие значительного объема оборотных средств, - отметил председатель общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Коми Роман Шашев.

Напомним, что в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

4 июля глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

2589

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Хых...
    09.07.2018, 20:15:04
    Ответить
    Теперь у застройщика не купишь - будешь класть деньги в банк, а банк будет выдавать застройщику... т.е. стоимость новостроя увеличивается, как минимум, на стоимость услуг банка и новую машину любовницы управляющего банка.
    • специалисты подсчитали уже
      09.07.2018, 21:20:25
      Ответить
      на 20%
    • Кто знает
      10.07.2018, 7:40:25
      Ответить
      Когда очередников на сертификаты приравняют к обманутым дольщикам?
      • Пенсий нет, но вы держитесь
        10.07.2018, 7:45:54
        Ответить
        Так можно вернуть сделку назад =))) Вы выходите из очереди, государство забирает свои слова назад =))) А с обманутыми дольщиками не получиться =))) Бабки уже пропили =))))
    • ОРУД испектор
      10.07.2018, 8:13:17
      Ответить
      При переходе, нужно смотреть по сторонам и посторонними делами не заниматься.
    • Уася
      11.07.2018, 9:24:06
      Ответить
      +100500
      Верно, тут ключевое слово БАНК, друзья Мутина хотят еще больше денег поэтому и придумали эту схему.
  • вау
    09.07.2018, 20:30:59
    Ответить
    Штраф за борщевик на участке составит до 1 млн рублей‍
  • Банкиры
    09.07.2018, 20:45:23
    Ответить
    друзья Путина
    найдут свой %
  • Опа
    09.07.2018, 21:37:40
    Ответить
    Все подорожает как пить дать бензин подорожает то же, по традиции.
    • житель
      09.07.2018, 22:08:35
      Ответить
      новый закон делает недоступным жилье для простого человека, стоимость первички возрастет на размер процентов банка для застройщика . а затем еще покупатель заплатит ипотеку.
      • Уася
        11.07.2018, 9:26:33
        Ответить
        и не только от застройщика
        Банк имеет ссудный % по ипотеке покупателя квартиры, то есть сосет две сиськи разом.
  • Ага точно так же как деньги из капремонта
    09.07.2018, 22:18:23
    Ответить
    Будут напрвлены на капремонт)
    А деньги из ФНБ на поддержание уровня пенсий.

    А накопительный компонент пенсии на увеличение ее размера в будущем.

    А деньги из дорожного налога и акциза в бензине на постройку дорог.

    А деньги, собранные по чекам "урожай 90" на сбор урожая.

    А деньги в сберкассе в 1991 на поддержание благосостояния граждан.

    Не на тех напали, едросня. Сказки кончились, а тыквы остались тыквами. И крысы крысами.
  • А банки у нас прям кристальные
    09.07.2018, 22:34:52
    Ответить
    Заколебали своими тупыми идеями,,,Поймите уже,что при управлении государства двоечниками ничего работать не будет. Хватит экспериментов-устали мы все...
  • на злобу дня
    09.07.2018, 23:40:37
    Ответить
    "Новая схема в строительстве, отменяющая долёвку, проста до идиотизма:
    к примеру, частное лицо изъявляет желание купить квартиру у конкретного застройщика на стадии котлована.
    Подписывают они в офисе договор с застройщиком и частное лицо, бегом и спотыкаясь, бежит в банк, указанный застройщиком, и кладёт указанную в договоре сумму на аккредитив.
    Застройщик, в свою очередь, обозначает в Росреестре эту самую квартиру уже за покупателем.
    До этого самого момента схема сама по себе не нова.
    Но вот здесь начинаются чудеса чудные:
    Деньги частного лица лежат на ответственном хранении в банке весь срок строительства - год, два, три.... Вообще без каких либо процентов. Типа хранятся в качестве залога о добросовестности намерений покупателя, как частного лица.
    Когда дом построится и успешно пройдёт ГК, банк переводит всю сумму на счёт застройщика и вопрос на этом закрывается.
    Если же за это время застройщик по какой-то досадной причине обанкротился или с ним ещё произошли некие неприятные пердимонокли, то деньги в первоначальной сумме возвращаются частному лицу взад, простите.
    А вот сейчас самое интересное: догадайтесь, из каких денег банк будет под немалые проценты субсидировать застройщика кредитом на строительство.

    Вот и вся суть этого "нововведения". Ни о каких гражданах никто никогда не думал и не думает в этом государстве.
    Просто банки пролоббировали интересную для себя схему, а правительство сделало так, как банкам надо. Потому как всем известно, что все серьёзные люди в этом чудесном государстве сидят одинм полупопием в кресле государственной, с позволения сказать, думы, а вторым - в банковской, нефтяной или иной доходной отрасли".
  • злобе
    09.07.2018, 23:49:17
    Ответить
    в банке они лежат под процентами.))))))) Диванный комментатор))))))
    • Просто
      10.07.2018, 7:38:56
      Ответить
      Остап Бендер чтил уголовный кодекс.
    • Злобе злобе
      10.07.2018, 7:49:27
      Ответить
      Под какими процентами умник? Покупатель сам свои кровные несёт в банк покупая квартиру ложит на счёт продавца на период строительства и без никакких процентоа, а проценты получает застройщик ввиде субсидий на того же самого строительства. А вот самое интересное банк получает двойную выгоду при том что покупатель берёт ипатеку в банке. Вот и вся математика. Из воздуха банки получат (отм.) выгоду. Мало того теперь только приближонные будут заниматься строительством в целом и зайдут федеральные компании типа.
  • Хотели как лучше.
    10.07.2018, 7:35:48
    Ответить
    Новый закон защитит от старого закона.
    А в чем смысл то?
  • Покупатель
    10.07.2018, 9:36:27
    Ответить
    А какой смысл застройщику на котловане цену снижать???? Если он деньги получит после сдачи!!! Так что цены сразу будут как при сдачи!!! Даже на котловане! И умные люди деньги в банк не понесут будут покупать по сдаче дома! Так что Д О С Т У П Н О Е жильё закончилось с новым законом
  • Люся
    10.07.2018, 9:39:22
    Ответить
    Ура !!!! Слава единой России ! Хоть вторична вся продаваться начнёт! А вы едимросы! Исполняйте указы президента по 5 млн м2 в год!!! Или вы уже забыли????
  • НП5К
    10.07.2018, 11:14:22
    Ответить
    Долевое строительство-это метод избежать взаимоотношений с банками из-за высоких процентов. Предлагаемое силком втискивает в эту схему банки. Строительство квартир это своего рода сберегательные вложения граждан. Это индивидуально определенный объект недвижимости с четким правом собственности. Деньги в банке это нечто обезличенное и в наших условиях не столь надежное. Вся проблема в том, что деньги граждан привлекаются не укреплением доверия, а вот такими непонятными целями. Обманутые дольщики это надуманная проблема. Что такое 38 тыс. человек на 140 миллионное население, при наличии такого числа "правоохранителей". С чем сравнивать число обманутых дольщиков, что бы понять масштаб проблемы? С обманутыми туристами, пенсионерами, покупателями различных товаров ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!