content/news/images/81085/PSV_9360_mainPhoto.jpg
21:23, 09.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Землякам» показали иконы и кресты старообрядцев

Участники экспедиции «Земляки» сегодня прошлись по залам Национальной галереи Коми, где их познакомили с творчеством иконописцев и рассказали о дружбе с новгородскими художниками.

«Землякам» показали иконы и кресты старообрядцев
Фото Сергея Паршукова

Экскурсию провела заместитель директора Нацгалереи Наталья Плаксина. В первую очередь она рассказала о самом здании, которое является памятником архитектуры и зодчества.

Этот дом был самым большим в дореволюционном Усть-Сысольске (так назывался Сыктывкар до 30-ых годов 20 века) и располагалось здесь духовное училище. В 1925 году ученый-антрополог, этнограф и музейный деятель, участвовавший в формировании и изучении коллекций различных музейных собраний Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Даниил Янович был направлен в Коми, где выступил с инициативой создать художественный отдел при краеведческом музее. В хранилищах Государственного Музейного фонда ему удалось сформировать коллекцию произведений русских и западноевропейских художников XVIII – первой трети XX века, которая и была выставлена на всеобщее обозрение в Сыктывкаре в 1928 году. Это стало основополагающим в открытии картиной галереи столице Коми республики.

PSV_9318.jpg

В 1993 году художественный музей переехал в здание бывшего духовного училища, а годом позже был переименован в Национальную галерею.

Узнав, что среди участников есть гости из Великого Новгорода, экскурсовод отметила, что новгородские художники часто выставляют свои полотна в Сыктывкаре и тесно сотрудничают с галереей.
- Новгородских художников мы любим и знаем, много с ними общаемся. Вот вам и след в нашей галерее, - заметила Наталья Плаксина, намекая на цель экспедиции, участники которой идут по следам новгородских первопроходцев.

Далее гости прошли в зал с экспозицией русского православного искусства XVII – начала XX веков, в том числе старообрядческих икон.

PSV_9329.jpg

PSV_9341.jpg

PSV_9340.jpg

Здесь представлена коллекция ученого, этнографа, историка Юрия Гагарина, который исследовал северное старообрядчество. Уникальные иконы и кресты попали в галерею после его смерти и были переданы без истории, так как документы не сохранились.

PSV_9332.jpg

PSV_9343.jpg

PSV_9345.jpg

PSV_9351.jpg

Среди экспонатов - Голгофский крест с орудиями страстей - яркий пример резных старообрядческих крестов, которые хоть и похожи с обычными православными, но имеют ряд отличий.

PSV_9366.jpg

Как рассказала Наталья Плаксина, старообрядческие кресты цветные, раскрашенные эмалью красных, голубых и оранжевых цветов. А конкретно на крестах усть-цилемских старообрядцев снизу изображали вытянутые языки пламени.

PSV_9361.jpg

Возможно, это была отсылка к Великопоженскому скиту, жители которого сожгли себя заживо. В 1743 году по доносу мезенского крестьянина Артемия Ванюкова стало известно о существовании скита, и на Пижму был отправлен специальный отряд для обращения скитников в церковное православие. Насельники монастыря (более ста человек) отвергли требования властей, заперлись в моленной и приняли смерть огнем. Подробнее о трагедии «Земляки» узнают завтра в Усть-Цильме, а после даже посетят ту саму скитскую деревню.

PSV_9371.jpg

Наталья Плаксина рассказала журналистам о проекте «Краевидение (Коми край глазами художников)». В этой электронной кладовой можно увидеть фотографии и картины из различных уголков республики, познакомиться с полотнами коми художников и узнать коротко об их работах.
- Здесь мы собрали не только сами работы художников, но и информацию о них.

PSV_9376.jpg

На интернет-ресурсе можно увидеть картины того или иного селения республики, - рассказала замдиректора музея и продемонстрировала возможности проекта на большом экране.

PSV_9373.jpg

Участники экспедиции заинтересовались сервисом, но времени оставалось немного и посмотреть все не получалось. Хорошо, что есть мобильный интернет МТС, который уверенно принимает сигнал на всем протяжении их мартшрута. Благодаря высокоскоростному интернету участники смогут «побродить» по Усть-Цильме, узнать иконописцев и художников Коми онлайн в пути.

PSV_9384.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» стартовала 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1883

Хочу получать главные новости дня в Коми!