content/news/images/81087/IMAL4720-kopiya_mainPhoto.jpg
22:34, 09.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Земляки» прикоснулись к книжным реликвиям Усть-Цильмы

Почти 40 лет в отделе редкой книги и рукописи СГУ имени Питирима Сорокина собирают и бережно хранят рукописные и старопечатные книги из Усть-Цилемского района. В коллекции из более 360 единиц можно найти уникальные памятники: «книга в сумку», «Торжественник» 19 века, богослужебные книги на тетрадных страницах. К реликвиям староверческой Усть-Цильмы сегодня прикоснулись участники экспедиции «Земляки».

«Земляки» прикоснулись к книжным реликвиям Усть-Цильмы
Фото Марии Шумейко

Обычно книги отдела держат в хранилищах: там постоянно поддерживается температура 18 градусов, нет окон, работает кондиционер. Такие условия позволяют замедлить разрушение страниц и стирание букв, для особо древних есть особые короба. Специально для «Земляков» реликвии подняли из хранилища – и даже дали прикоснуться без белых рабочих перчаток.

IMAL4639-kopiya.jpg

Сначала в Усть-Цильме, как и везде, начала распространяться рукописная традиция, рассказала «Землякам» заведующая отделом Татьяна Бровкина. Книги были разных форматов: от больших до маленьких, переплетенные кожей и тканью.

IMAL4644-kopiya.jpg

IMAL4785-kopiya.jpg

Жемчужина усть-цилемской коллекции университета – это «Торжественник» 19 века. Если изначально книги такого типа содержали только богослужебные тексты, то со временем они трансформировались. Так в хранящийся в СГУ «Торжественник» включены жития, повести и даже афокрифы, которые не входили в библейский канон.

IMAL4635-kopiya.jpg

Примечательна книга и благодаря своему переписчику – устьцилему, выходцу из крестьянской семьи Ивану Мяндину. Она разработал собственный почерк – «мяндинский полуустав», который отличается легкостью, множеством завитков, ответвлений, наклоном вправо и отсутствием нажима.

IMAL4692-kopiya.jpg

Одна из самых интересных книг в коллекции – это «книга в сумку». Она также содержит богослужебные тексты, но оформлена в мягком кожаном переплете с ремешком и замочком. Такие книги владельцы брали с собой в дорогу - они были легче и компактнее.

IMAL4770-kopiya.jpg

Рукописная традиция не исчезла в Усть-Цильме и в 20 веке. Возрождать именно этот тип книг начал переписчик Степан Носов. Он, как и его предшественники, начал переписывать старообрядческие церковные тексты, но уже делал это не гусиным пером, а ручкой, листы ему заменили тетрадные страницы, а кожу для переплетов - картон и ткань.

IMAL4741-kopiya-1.jpg

Одна рукописная книга на 200 страниц создавалась около года, отметила Татьяна Бровкина. Легче стало с появлением первых типографий, которые ознаменовали начало старопечатной книжности. Особенности почерка переписчиков ушли, но оформление страниц стало ярче. До типографий рисунки и заглавные буквы оформлялись по мере умений мастера – чаще всего это были заставки или рамки с желтыми, зелеными и красными листьями и цветами. С приходом печатного станка появились уже детальные миниатюры. Чаще всего использовалось изображение монаха, который занят переписыванием книги - это еще раз подчеркивало важность их труда в просвещении народа.

IMAL4684-kopiya.jpg

Эти и многие другие книги 17-20 веков в экспедициях и на практиках в Усть-Цильме собирали преподаватели и студенты вуза: некоторые выкупали, другие отдавали в дар, зачастую – находили в заброшенных домах. Сегодня прикоснуться к истории древнего села и изучить древности приезжают исследователи не только из разных районов Коми, но и из Москвы и Санкт-Петербурга.

IMAL4685-kopiya.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1592

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!