content/news/images/81148/BOB_4306_mainPhoto.jpg
14:07, 11.07.2018 / ОБЩЕСТВО

«Земляки» узнали тайну малогаловских камней и отведали ижемской оленины

Путешественники в Ижемском районе испробовали знаменитую местную оленину в деревне Диюр и побывали у загадочных камней в Малом Галово.

«Земляки» узнали тайну малогаловских камней и отведали ижемской оленины
Фото Виктора Бобыря

Одной из остановок автоэкспедиции «Земляки» в ходе путешествия из Великого Новгорода в Усть-Цильму стала деревня Диюр. Там располагается ООО «Диюрский» со штатом в десять человек, который имеет два цеха - молочный и мясной. В первом производят классический набор: сметана, сливки, сыр, масло, йогурт, кефир и молоко.

BOB_4329.jpg

А во втором - мясные деликатесы четыре вида полукопчёных колбас из оленины, свинины и говядины, два вида вареной колбасы, копчено-запеченую оленину, шпикачки, сосиски, фрикадельки, пельмени и котлеты. Все из экологически чистого сырья. Свинину закупают в Кировской области, говядину - прямо с убойного пункта от местных жителей, а оленину у оленеводов.

BOB_4312.jpg

Производство при этом очень современное: специалисты «Диюрского» ездили на обучение в Финляндию. Там же закуплено оборудование, на котором работают ижемцы.

После дегустации участники экспедиции «Земляки» тут же отправились за кошельками. Привезти редкие и вкусные гостинцы домой захотели все без исключения в вакуумной упаковке хранить их можно даже вне холодильника.

BOB_4324.jpg

Продукция пользуется спросом и у самих ижемцев. Чтобы доставить продукты в соседние села, предприятие приобрело автолавку.
Кстати, найти продукцию «Диюрского» можно и в Сыктывкаре - в магазинах региональной сети «Мато».

Следующей точкой, которую члены экспедиции могут пометить флажком на карте, стала деревня Малое Галово. Этот населенный пункт известен необычными камнями сферической формы, которые, словно окаменевшие яйца гигантских динозавров, выглядывают из прибрежного песка реки Ижмы.

BOB_4444.jpg

Версий появления этих камней множество. По одной из них, они имеют инопланетное происхождение. По другой - появились из-за сошедшего в незапамятные времена ледника. Местные придерживаются второй версии.

BOB_4429.jpg

- Мы к ним привыкли, они всегда здесь были. Поэтому использовали их раньше обычно в бытовых целях. Например, сушили на них белье, - рассказывают они. - Но по одному из поверий камни эти могут лечить заболевания спины.

Для этого люди, страдавшие болями, в теплые дни ложились на прогревшиеся камни.

В интернете журналисты узнали, что на языке ученых называются эти камни «конкреции», и встречаются они в самых разных уголках планеты.А необычный рыжий цвет им даёт повышенное содержание железа в составе.

BOB_4487.jpg

Быстро найти эту информацию, разместить фото или видео-репортаж, стоя рядом с камнями, теперь легко. Ведь МТС в мае этого года запустила в Малом Галово базовую станцию. До этого мобильной связи в населенном пункте не было.

BOB_4469.jpg

Пообщавшись с жителями Малого Галово и проникнув в тайну сферических камней, «Земляки» двинулись снова в путь - впереди ждал последний на сегодня паром и дорога до финальной точки путешествия - Усть-Цильмы.

BOB_4597.jpg

Паромная переправа, река Печора и белая ночь поразили своей красотой путешественников. Всю дорогу на другой берег новгородские гости не могли отвести взгляд от изумляющей переливами цветов глади воды. Пожалуй, именно здесь было сделано больше всего кадров на память о дивной северной природе.

BOB_4634.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости»,Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

25.jpg

1584

Хочу получать главные новости дня в Коми!