content/news/images/81168/BOB_5038_mainPhoto.jpg
09:33, 12.07.2018 / ОБЩЕСТВО

«Земляки» побывали на Петровской ярмарке в Усть-Цильме

Участники экспедиции «Земляки» поблагодарили местных жителей за сохранение традиций и побывали в районном музее, где узнали о становлении села Усть-Цильма, традиционных промыслах и быте местных жителей.

«Земляки» побывали на Петровской ярмарке в Усть-Цильме
Фото Виктора Бобыря

Первым пунктом назначения, который посетили «Земляки» в Усть-Цильме стал музей имени Андрея Журавского. В нем работает несколько интереснейших экспозиций. Первая посвящена появлению и становлению Усть-Цилемской слободки.

- В 1491 году сюда с экспедицией прибыли два немца. Они нашли здесь серебряную руду, после чего ее стали использовать для чеканки монет, -рассказали смотрители музея. - Но история рудников была короткой. Вскоре они были закрыты, а на их месте установлен памятный знак. Ещё один след, оставленный немцами, - поселение с названием Нонбург - «Новый город».

BOB_5360.jpg

Следующим иноземцем, прибывшим на эту землю, был Ивашка Ластка. Сначала он основал поселение на левом берегу Печоры, но его в высокую воду подтапливало, поэтому вскоре дома перенесли на противоположный берег.

BOB_5397.jpg

Через время Ивашка Ластка отправился к Ивану Грозному, чтобы получить жаловательную грамоту на эти земли. Их он получил на льготных условиях. Историки сделали вывод, что он был из высокого рода, но по каким-то причинам находился в опале и ушел на Север. Постепенно поселение разрасталось. Люди все прибывали, хотя местные не особо жаловали гостей - никто не хотел делиться лесными и речными угодьями. Именно рыбной ловлей и охотой промышляли жители тогдашней Усть-Цильмы. Земледелие, животноводство и кожевенное дело пришли сюда чуть позже.

BOB_5395.jpg

В музее Журавского можно увидеть приспособления, которые использовали местные жители для ловли рыбы. Некоторые из них используются по сей
день. Товары, которые устьцилемы не могли производить сами, покупали у приезжих купцов. Они приходили к берегу по речным путям, а торговля шла прямо с лодок. И как раз после ярмарки проводилась знаменитая Усть-Цилемская горка, традиции которой сохранились по сей день.

BOB_5380.jpg

В Усть-Цильме разводили овец, и из шерсти пряли нитки, сами окрашивали из натуральными красителями и вязали нарядные гольфы. У мужчин они
были особенно сложные и красивые. И чем длиннее были собранные в гармошку гольфы, тем богаче считался мужчина. У женщин эти аксессуары были проще - их не видно под длинными юбками.

Мужчины сами делали из дерева всю утварь. У каждого члена семьи были личные тарелки и кружки, и отдельную посуду держали для гостей. Это связано с тем, что прикасаться к постороннему человеку было нельзя - неизвестно, насколько он грешен. А староверы, жившие здесь, были особенно набожны.

BOB_5371.jpg

- Когда они садились за стол, первым после молитвы ложку в руки брал глава семейства. Дети за баловство могли получить ею по лбу. Ели молча, даже смотреть в окно было нельзя, - рассказали экскурсоводы.- Кстати, традиция иметь за каждым членом семьи свою посуду сохранилась по сей день.

Отдельный зал музея отведен под традиционный наряд устьцилем. Многое в костюмах перекликается с ижемским нарядом: невеста должна быть в красном, праздничные рукава - так называется рубашка , которую надевают под сарафан, - и платья шили из самых ярких тканей.

Кстати, сохранившиеся платья не стирают до сих пор. Они обработаны натуральными красителями, которые могут легко вымыться. После праздников их проветривают и убирают обратно в сундуки. Ещё одна особенность - сарафаны устьцилемок не закрывали грудь, а затягивались под ней. Наряды девушек и замужних женщин отличались. Прямо на Горке юноши присматривали себе будущих невест.

BOB_5356.jpg

Тем временем гуляния к Горке уже начались. После посещения музея «Земляки» оправились на Петровскую ярмарку. На главной площади села уже было много людей. В палатках велась торговля сувенирами, изделиями из дерева и бересты, кухонной утварью и приправами. А на сцене появлялись творческие коллективы. Членов экспедиции также пригласили к микрофону, чтобы поприветствовать собравшихся.

BOB_5045.jpg

BOB_4760.jpg

Директор новгородского медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко сказал, что путешественники преодолели расстояние в две тысячи километров, чтобы найти здесь свои истоки, истоки своей культуры.

BOB_4877.jpg

- Уверен, здесь мы сможем соединить воедино то, что было разорвано почти 500 лет назад, - сказал он.

BOB_4888.jpg

Поприветствовали хозяев и гостей праздника генеральный директор - главный редактор БНК, устьцилем Алексей Лазарев, представитель АСМИ Северо-Запада Борис Клементьев, зампред правительства - глава Минсельхоза Коми Анатолий Князев и министр культуры Новогородской области Владимир Вербило.

BOB_4882-1.jpg

Он не только поблагодарил местных жителей за сохранение традиций, но и представил зрителям коллектив «Дивья», который провожал «Земляков» из Великого Новгорода в самом начале экспедиции.

BOB_4781.jpg

Пилот головного экипажа «Земляков» - гонщик Антон Мельников признался, что сам он родом из Усть-Цильмы. И хоть он учился здесь только в первом классе, родное село всегда живёт в его сердце, и все свои победы он посвящал в том числе и ему.

BOB_4799.jpg

Праздник продолжился до самого вечера, где впереди ждали концертная программа, гонки на лодках по Печоре, народные гуляния и забавы.

BOB_4802.jpg

BOB_5753.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир»,агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

25.jpg

1724

Хочу получать главные новости дня в Коми!