content/news/images/81171/BOB_5696_mainPhoto.jpg
10:40, 12.07.2018 / ОБЩЕСТВО

«Земляки» в Усть-Цильме погрузились в атмосферу Петровщины

Участники экспедиции болели за лодочных гонщиков, побывали на традиционном празднике Петровщина и узнали, каким он был три поколения назад.

«Земляки» в Усть-Цильме погрузились в атмосферу Петровщины
Фото Виктора Бобыря

Празднование Петровщины началось с гонок на моторных лодках. Из-за сильного ветра место старта пришлось перенести из самой Усть-Цильмы в соседнее Чукчино. Сильные волны опасны - из-за них лодка может перевернуться. Это не помешало собраться на берегу реки огромному числу болельщиков. Казалось, все село прибыло, чтобы увидеть соревнования.

BOB_5738.jpg

Много было и участников - 24 экипажа по два человека в каждом. Как объяснили местные жители, на гонки приходят таким составом, чтобы увеличить шансы на победу.

BOB_5610.jpg

BOB_5996.jpg

- Благодаря дополнительному весу лодка лучше ведёт себя на старте. Для этого человек сначала садится на нос. От этого сцепление с водой лучше. А когда судно разгоняется, он должен вовремя уйти на конец лодки, - рассказали они.

BOB_5753.jpg

Именно так все и происходило: лодки одной весовой категории - одинаковой мощности двигателя - выходили на старт, а после разгона человек, сидевший на носу, перемещался назад. Некоторые даже пригибались, чтобы снизить сопротивляемость воздуха.

BOB_6079.jpg

Соревнования проходили по четырем номинациям - они делились по мощности мотора. Каждая команда должна была преодолеть расстояние в 2,5 километра. В самом массовом заезде участвовало 11 судов.

BOB_5704.jpg

- Успех наполовину зависит от мотора и типа лодки, а на другую - от подготовки экипажа, - объяснили местные жители. - Некоторые специально за пару дней до старта полируют дно своих лодок - чтобы лучше скользили.

BOB_5765.jpg

Пока члены жюри готовились к объявлению результатов, мощный катер ненецких спасателей, приплывший из Ненецкого автономного округа, вышел на воду с показательным заплывом.

BOB_5943.jpg

На борту находились замруководителя администрации Усть-Цилемского района Николай Канев, руководитель администрации Заполярного района НАО Олег Холодов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и член экспедиции "Земляки", блогер Константин Басков.

Затем судьи приступили к церемонии награждения. Победителей поздравляли и вручали призы местные предприниматели, ставшие спонсорами, и замгендиректора по связям с общественностью "ЛУКОЙЛ-КОМИ" Сергей Макаров.

BOB_6038.jpg

Когда все победители получили заслуженные награды, люди постепенно переместились на другую часть берега Печоры, где началась Петровщина. Этот праздник живёт в Усть-Цильме не одну сотню лет. Люди выходят к воде, собираются вокруг костров, общаются.

BOB_6127.jpg

Желающие могут попробовать силы в народных забавах: померяться силами в армрестлинге , толкать бревна на скорость, колоть чурки на четыре части.

BOB_6366.jpg

BOB_6555.jpg

BOB_6452.jpg

Гостей праздника на полевой кухне угощают горячим чаем, пшенной кашей и свежесваренной ухой из печорской рыбы. Для туристов подготовлен отдельный стол, за которым каждый может почувствовать дух праздника и насладиться восхитительными видами, открывающимися на Печору, и белыми ночами.

BOB_6343.jpg

BOB_6153.jpg

Для школьников и молодежи Петровщина - повод погулять подольше и пообщаться со сверстниками.

BOB_6095.jpg

BOB_6326.jpg

Люди постарше относятся к нему как к давней традиции. Они садятся за общий стол, едят, выпивают и говорят "за жизнь".

BOB_6219.jpg

BOB_6202.jpg

И только самые старшие жители села помнят, что изначально Петровщина - не праздник и не гулянье. И костры эти были поминальными. В этот вечер обычно собирались своими родами и вспоминали тех, кого нет рядом.

BOB_6237.jpg

BOB_6917.jpg

А «Горка», которую отмечали на следующий день, была не продолжением, а антиподом - праздником жизни. Именно этот праздник участники экспедиции "Земляки" увидят сегодня, 12 июля.

BOB_6267.jpg

BOB_6482.jpg

BOB_6591.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир»,агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

25.jpg

1481

Хочу получать главные новости дня в Коми!