content/news/images/81188/6SP2Ip8fh3A_mainPhoto.jpg
16:47, 12.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Земляки» по воде добрались до финальной точки своего путешествия

Автоэкспедиция проделала путь в 2,5 тысячи километров из Великого Новгорода до того места, где Иван Ластка около 500 лет назад основал Усть-Цилемскую слободку.

«Земляки» по воде добрались до финальной точки своего путешествия

Сегодня утром участники экспедиции «Земляки» расселись по моторным лодкам и отправились на левый берег Печоры. Там, где река Цильма впадала в Печору, больше 500 лет назад Ивашка Ластка основал Усть-Цилемскую слободку. Место называется Старое дворище.

IMG_6750.jpg

0xjhnj5GO2c.jpg

2sXYzl03TEo.jpg

Когда первопроходцы туда прибыли, их поразила красота мест. Столь же поражены были и участники экспедиции: ещё на пути к Старому дворищу великолепие северной природы захватывало дух. А на самом левом берегу в тиши среди луговых трав люди ощутили умиротворение и гармонию.

IMG_6751.jpg

Если бы в карманах участников экспедиции периодически не слышались звуки мобильных телефонов, можно было бы вовсе забыть, в каком времени они находятся. Но связь от МТС, как выяснилось, стабильно работает и на Старом дворище, на приличном расстоянии от самой Усть-Цильмы.

IMG_6774.jpg

Когда Ивашка Ластка построил первые дома, уже год спустя путникам пришлось перебираться на другой берег. Весной речная вода поднялась так высоко, что утащила бревна, заготовленные на постройку домов, на совсем другое место.

IMG_6763.jpg

- Так и порешили: куда бревна прибило, жить и станем, - рассказали местные жители.

Сейчас на этом месте не пустует - на дворище стоит несколько родовых домов. Люди приезжают сюда на лето: ловят рыбу, охотятся, заготавливают корм для скота. А в прежние годы здесь даже было сельхозпредприятие.

BOB_6922.jpg

IMG_6794.jpg

IMG_6709.jpg

Специально для «Земляков» устроили стилизованное представление. Это был рассказ от лица старого сельчанина о том, как велась торговля в прежние времена. Захаживали на цилемские ярмарки и чердынские купцы, менявшие пуд соли на пуд рыбы.

IMG_6795.jpg

Английские корабли приходили торговать вином, от которого не болела голова. И самоеды, прознав о заморских гостях, пригоняли оленей и выменивали товары за их шкуры.

rN0H9e_OCak.jpg

Вспомнил он и о том, какой наказ Ивашка Ластка перед смертью дал потомкам, что будут жить на усть-цилемской земле: «Нужно жить, помня славное прошлое: что несли светоч знания и мудрости, помогали в болезни и в здравии. Помнить тех, кого годы суровые увели из родимой сторонушки - кто пропал в лагерях, кто в побоищах, защищая любимую Родину. Чтоб цвело село наше славное нужно быть всем дружнее, сплоченнее, помогать-то друг другу, не ссориться, а про сплетни и толки совсем забыть. Нужно быть всем добрее, терпимее, вот и будет всегда у вас солнечно».

IMG_6805.jpg

После гостям Старого дворища – руководителю администрации главы Коми Михаилу Порядину и губернатору Новогородской области Андрею Никитину вручили берестяные грамоты, которые заверяют их участие в экспедиции «Земляки», и музыкальные колокольчики.

IMG_6871.jpg

- Символично, что провожали нас в Великом Новгороде в путь колокольным звоном, и он же возвестил об окончании нашего пути здесь, на том месте, что так полюбилось Ивашке Ластке, - отметил главный редактор информационного агентства БНК Алексей Лазарев.
Но по словам Андрея Никитина, сотрудничество новгородской и усть-цилемской земель на этом не окончилось.

dD4nMBlII3s.jpg

- Благодаря экспедиции «Земляки» мы смогли почувствовать связь наших краев, представить хотя бы примерно, какие сильные духом люди были, чтобы решиться отправиться в неизвестные места, идти долгие месяцы и достичь своей цели, - сказал губернатор. - А чтобы усилить ту связь, которую мы сегодня восстановили, в следующем году мы приглашаем устьцилем на наш фольклорный праздник Поозерье.

Более того, в планах Андрея Никитина проработать вопрос о том, чтобы сделать Усть-Цильму районом-побратимом с одним из муниципалитетов Новгородской области.

Он также отметил, что устьцилемы очень открытые, самостоятельные люди, с развитым чувством собственного достоинства, рассчитывающие прежде всего на себя и сохранившие богатство своего села.

Михаил Порядин подтвердил, что экспедиция «Земляки» положила начало добрым дружеским отношениями двух регионов.

- Если люди с горящими глазами совершают такой путь, значит, все это было правильно, - сказал он. - Мы поддерживаем старые традиции, то теперь можем поддерживать и новые.

На этом экспедиция не завершилась - вечером путешественники примут участие в масштабной невероятно красивой «Усть-Цилемской горке».

IMG_6724.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

2255

Хочу получать главные новости дня в Коми!