content/news/images/81201/BOB_4700_mainPhoto.jpg
21:36, 12.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Земляки» узнали о жизни и смерти Андрея Журавского

Районный музей Усть-Цильмы расположен в здании бывшей Печорской естественно-исторической станции, основанной Андреем Журавским. Он сыграл большую роль в жизни села, поэтому участникам экспедиции было интересно отдельно узнать о его жизни и трудах.

«Земляки» узнали о жизни и смерти Андрея Журавского
Фото Виктора Бобыря

Оставленного родителями младенца в возрасте одного года усыновила бездетная петербургская чета Журавских. Его назвали Андреем. Выучившись в университете, юноша заинтересовался Русским Севером и с экспедицией прибыл в Усть-Цильму. Так получилось, что приехал он накануне Горки. И когда увидел богатство и великолепие праздника понял, что места эти невероятно богаты.

BOB_4705.jpg

Молодой человек решил остаться и заняться развитием новых для этих мест отраслей. В 1906 году в семи километрах от села он построил естественно-историческую станцию. Она являлась одновременно научной лабораторией и его домом.

BOB_4714.jpg

Здание возводило около сотни мастеров из разных регионов. Это был первый в Коми дом, выполненный в петербургском стиле - с высокими потолками, большими окнами.

BOB_4710.jpg

BOB_4713.jpg

BOB_4724.jpg

Здесь же, в Усть-Цильме он встретил девушку, на которой женился. В своих воспоминаниях она писала: «Я думала, что выхожу за дворянина, а вышла за самоеда». Дело в том, что Андрей Журавский увлекся изучением оленеводческих племен самоедов и несколько лет жил с ними, предпочитая их общество квартире в Петербурге.

BOB_4729.jpg

Учёный собирал данные о народностях, которые жили в этих краях, исследовал Печорский край, его флору и фауну, старался упростить жизнь местного населения.

- Он привез сюда первый картофель, которого раньше здесь не видели, - рассказали местные жители. - Староверы его инициативу принимали не сразу. Говорили: «Хочешь вытравить нас бесовскими яйцами». И по ночам выкапывали сеянец из лунок.

BOB_4737.jpg

BOB_4720.jpg

Жизнь Андрея Журавского была яркой, но короткой. Когда ученому было 32 года, его из ружья в упор застрелил делопроизводитель. Каким был мотив, доподлинно не известно. Одна из версий - заказное убийство. Он защищал самоедов, которых спаивали и вытравливали с традиционных мест обитания, доказывал, что жить здесь безбедно легко. Вероятно, это кому-то пришлось не по вкусу.

BOB_4709.jpg

Могила ученого находится на месте строительства станции, а само здание в 1978 году перенесли в село. Сейчас в нем располагается музей имени Журавского.

BOB_4669.jpg

***

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

1341

Хочу получать главные новости дня в Коми!