content/news/images/81203/BOB_8117_mainPhoto.jpg
22:45, 12.07.2018 / КУЛЬТУРА

«Усть-Цилемская Горка» покорила «Земляков»

Участники экспедиции увидели грандиозный праздник. Они выяснили сакральный смысл хороводных фигур, которые уже не одну сотню лет хранятся в памяти устьцилемов.

«Усть-Цилемская Горка» покорила «Земляков»
Фото Виктора Бобыря

Празднование Горки началось с концерта у районного дома культуры. На сцену со словами приветствия и благодарности поднимались руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, зампред Госсовета республики Валентина Жиделева.

BOB_8167.jpg

Hовгородский министр культуры Владимир Вербило даже исполнил песню о родном городе, слова и музыку для которых написал сам. Пели и плясали местные народные коллективы, гости из Новогорода - ансамбль «Дивья», их коллеги из Усинска. Продолжала работать и Петровская ярмарка.

BOB_8452.jpg

Около шести часов вечера все вдруг стихло. Издалека послышались голоса и звуки народной песни. Группа людей в традиционных костюмах вышла из одного из домов на главной улице Усть-Цильмы. Там их уже встречала толпа местных жителей в таких же невероятной красоты нарядах.
Соединившись, они запели новую песню и двинулись к полю в центре села, где и проходит Горка.

BOB_8285.jpg

Без какой-либо режиссуры, без подсказок и подводок люди начали петь хором невероятно красивые песни. В многоголосье порой непросто было разобрать слова, но когда смысл удавалось уловить, глубина и простота их поражали.

- Я с детства участвую в Горке. Знания и любовь к празднику мне передала мама. А теперь я стараюсь привить такое же отношение к традициям своей дочери, — рассказала режиссер Усть-Цилемского культурного центра Олеся Чупрова.

BOB_8252.jpg

Горка включает семь фигур: столбы, круг, на две стороны, на четыре стороны, вожжа, плетень и плясовая. Изначально строгого порядка их исполнения не было. Но в последнее время начинать стали всегда со столбов и далее. Участники, выстроившись двойками-тройками, заходят на гулянье и начинают ходить. Последние пары переходят вперёд и выстраиваются в квадрат. Эта фигура символизирует незасеянное поле. Раньше на Горку заходили со столбами.

BOB_8309.jpg

Следующая фигура - круг - символизирует солнце. Его просят о хорошем урожае, ведь без него на Севере зиму не проживут.

Затем участники выстраиваются на две стороны и делятся на мужчин и женщин. Постепенно они двигаются навстречу друг другу, показывая так связь неба с землей.

- Интересно, что в первых фигурах участники исполняют по несколько песен, а в остальных - по одной, - рассказала Олеся Чупрова. - И горочные песни больше нигде не исполняются - только на празднике и только в конкретных фигурах.

BOB_8344.jpg

Фигура на четыре стороны - по двое парней и девушек - постепенно ходят под одну песню, обыгрывая ее сюжет и «засеивая поле». После чего они выстраиваются в вожжу и «змейкой» изображают речу и ее течение, так похожее на человеческую судьбу. И последняя фигура - плетень - когда в танце устьцилемы показывают цикличность жизни и всего в природе. После гармонисты разворачивают меха и начинается плясовая.

BOB_8414.jpg

Традиционная Горка длилась не один час. «Земляки», впервые увидевшие этот праздник, не могли отвести глаза от происходящего. Все в один голос говорили о невероятной красоте нарядов участников и завораживающей простоте и прямоте всей церемонии.

Только здесь, пообщавшись с гостеприимным местными жителями, они узнали, что Горка - это праздник-просьба, обращение к природе за помощью, способ поговорить с высшими силами.

BOB_8074.jpg

Горка подошла к концу и на этом время «Земляков» в гостях в Усть-Цильме закончилось. Уже завтра утром экипажи двинутся назад, в Сыктывкар и Великий Новогород. Но увиденное и познанное навсегда останется в их умах, сердцах и душах.

***

25.jpg

Автоэкспедиция «Земляки» состоялась при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Старт был дан 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, интернет-газета «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости»

Генеральный партнер проекта: ZENDEN

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

2101

Хочу получать главные новости дня в Коми!