content/news/images/81205/ANT_1005_mainPhoto.jpg
08:12, 13.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Жителям Коми напомнили об опасности грибов

Управление Роспотребнадзора по республике в преддверии сезона «тихой охоты» опубликовало памятку по профилактике отравлений грибами.

Жителям Коми напомнили об опасности грибов
Фото Николая Антоновского из архива БНК

По информации ведомства, в Коми случаев отравлений грибами с 2015 года не регистрировали. Тем не менее важно соблюдать рекомендации по профилактике отравлений:

1. Не собирайте грибы, которые вам не известны.

2. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более, запрещено класть его к другим грибам.

3. Избегайте сбора старых и червивых грибов.

4. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

5. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
6. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

9. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

11. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

12. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

3287

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Добавлю
    13 июля 2018 г., 10:20:15
    Ответить
    Если гриб убегает от вас, не догоняйте его.
  • грибник
    13 июля 2018 г., 14:13:45
    Ответить
    разве налог ещё не платим за грибы-ягоды???
    • Всю жизнь
      13 июля 2018 г., 14:54:18
      Ответить
      ищу бледную поганку, не могу никак найти.
      • да ладно...
        13 июля 2018 г., 20:22:38
        Ответить
        в клуб сходи... там они трутся...