content/news/images/81216/BOB_6342_mainPhoto.jpg

Врач-рентгенолог Ольга Вшивцева: «Лучевая диагностика динамично развивается, притягивая в профессию молодежь»

Ежедневно через отделение лучевой диагностики Коми республиканской клинической больницы проходят свыше 150 пациентов. В помощи специалистов нуждаются не только врачи КРКБ, но и многих других медучреждений республики, которые используют в работе современное оборудование. Об этом рассказала БНК руководитель отделения, врач-рентгенолог высшей категории Ольга Вшивцева.

Врач-рентгенолог Ольга Вшивцева: «Лучевая диагностика динамично развивается, притягивая в профессию молодежь»
Фото Виктора Бобыря

- Каковы основные задачи вашего отделения?

- У нас отделение лучевой диагностики. Как видно из названия, лечения мы не производим, наша задача – диагностировать заболевания, что дает возможность врачам избрать путь наиболее эффективного лечения.

Отделение состоит из пяти кабинетов. В двух из них установлены компьютерные томографы (КТ). Один достаточно новый – 64-срезовый. Есть кабинет магнитно-резонансной томографии (МРТ). Оборудование в нем обновлялось в 2013 году. На тот момент кроме как у нас таких современных аппаратов МРТ по всей России было только два. Есть у нас также цифровой рентгеновский аппарат. Пятый кабинет - УЗИ.

BOB_6383.jpg

Все используемое у нас оборудование экспертного, то есть высшего класса. Наша аппаратура стоит в реанимационном отделении КРКБ для обслуживания самых тяжелых пациентов. У нас есть специальное портативная аппаратура, которая активно задействуется в хирургических операциях: в травматологии, ортопедии, в нейрохирургии.

- Наверное, не многие знают различия между МРТ и КТ? На каких принципах строится их работа?

- Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из самых новых и самых динамично развивающихся видов исследований. В данном оборудовании используются мощный магнит и радиочастотные импульсы. Метод позволяет получить информацию о физических и химических параметрах, что позволяет судить о природе и морфологическом строении исследуемых органов и тканей. С его помощью мы исследуем головной мозг, позвоночник, суставы, органы брюшной полости, органы малого таза у мужчин и женщин и многое другое.

BOB_6354.jpg

Компьютерная томографии (КТ) позволяет исследовать весь костный скелет, легкие, также органы брюшной полости, малого таза. Но базируется этот метод уже на других принципах. В нем используются рентгеновские лучи. Схожесть обоих методов в том, что они позволяют увидеть органы человека послойно. Неслучайно слово «томография» в их названии – с древнегреческого оно переводится как «сечение».

О других методах, которые мы используем, известно больше: УЗИ позволяет проводить исследования внутренних органов с помощью ультразвука. Этот метод позволяет исследовать мужские и женские малые тазы, органы брюшной полости, щитовидные железы, сосуды. О принципе работы рентгена, наверное, и так все знают.

BOB_6391.jpg

- Насколько востребованы ваши услуги?

- О востребованности говорит тот факт, что отделение работает круглосуточно. Кабинет компьютерной томографии работает на сосудистый центр – пациенты с инсультами нуждаются в помощи 24 часа в сутки. В кабинете дежурят лаборант, который проводит исследования, и врач-рентгенолог, который описывает их результаты. Также круглосуточно работает рентгеновский кабинет, остальные наши подразделения работают в две смены – с восьми утра до восьми вечера они полностью загружены. В кабинетах КТ и МРТ за день проходит по 40 исследований. В рентген-кабинете - 50. Еще около 30 пациентов проходят УЗИ. Это очень много.

BOB_6338.jpg

- Вы сказали, что сотрудничаете с сосудистым центром. Кто еще направляет к вам пациентов на исследования?

- Без нашего участия не обходится ни одно отделение КРКБ. Помимо нашего стационара, диагностируем детей из Республиканской детской больницы, которых к нам привозят на МРТ. Сотрудничаем с Республиканской инфекционной больницей, горбольницей Эжвинского района. Очень часто к нам обращается Перинатальный центр. Приезжают пациенты из поликлиник со всей республики. Их мы обслуживаем по номеркам, которые выдает Республиканский диагностический центр, где действует комиссия по отбору пациентов на высокотехнологичные методы диагностики.

BOB_6358.jpg

- Как много у вас работает специалистов? Есть ли проблемы с кадрами?

- Врачей в отделении вместе со мной 14. Всего же у нас работает 43 человека. Есть очень опытные специалисты, например – заведующая кабинетом МРТ Ирина Борисовна Казиева и рентген-лаборант Надежда Николаевна Оплеснина работают в отделении уже около 40 лет.

Наша работа приносит большую пользу людям. Специальность динамично развивается: ежегодно появляются новые методы исследований, новое оборудование. Это очень интересно, и это притягивает к нам молодежь, поэтому проблем с кадрами мы не испытываем.

В медицине как только перестаешь учиться, начинаешь деградировать. Поэтому стараемся стимулировать профессиональный рост сотрудников. Помимо самообразования раз в пять лет наши сотрудники проходят курсы повышение квалификации, в том числе выездные. Ежегодно по специальности у нас проходят различные форумы, семинары, съезды. В этом году, к примеру, побывали в Австрии и Армении. Привлекаем к этим поездкам и молодежь.

BOB_6409.jpg

С 1997 по 2016 год, когда нашим отделением руководил Леонид Александрович Трофимов, у нас вошли в практику принципы универсальности и взаимозаменяемости. Большинство наших врачей имеют сразу несколько сертификатов, что позволяет им работать на всех видах имеющегося оборудования.

- Каковы перспективы отделения? Планируете ли обновлять оборудование?

- В ближайшие два года для отделения планируется приобрести еще один цифровой рентгеновский аппарат на три рабочих места. На нем можно будет проводить все возможные исследования. В том числе, делать рентгеноскопию желудка, кишечника. Установлен он будет в хирургическом корпусе КРКБ. Кроме того, на всем оборудовании регулярно обновляется программное обеспечение.

BOB_6412.jpg

*** Первый рентген-аппарат появился в Коми республиканской больнице в 1926 году, уже через четыре года после ее создания. К семидесятым годам прошлого века в больнице действовало семь рентген-кабинетов. Новые методы исследований стали внедряться с началом девяностых годов. В 1992 году в больнице был открыт кабинет ангиографии (позже было создано самостоятельное ангиографическое отделение). В 1993 году появился первый аппарат УЗИ. В 1994 году был введен в строй первый магнитно-резонансный томограф. В 2004 году - оборудован первый кабинет компьютерной томографии.

Очень многое для развития отделения лучевой диагностики КРКБ сделали руководившие им в различные годы Анатолий Афанасьевич Ардашев, Галина Анатольевна Романова, Сергей Борисович Королев и Леонид Александрович Трофимов. Ольга Владимировна Вшивцева возглавила отделение в 2016 году.

5581

Хочу получать главные новости дня в Коми!