content/news/images/81259/PSV_0110_mainPhoto.jpg
20:20, 14.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Международная смена «Югыд Ва» объединила волонтеров России и Европы

В национальном парке «Югыд Ва» завершилась очередная международная волонтерская смена проекта «Сердце тайги». В этот раз помогать парку приехали добровольцы из Италии, Бельгии, Болгарии. БНК узнало, чем больше всего гостям запомнилась республика.

Международная смена «Югыд Ва» объединила волонтеров России и Европы
Фото Сергея Паршукова

Все добровольцы активно путешествовали ранее по миру: успели побывать в США, Италии, Испании, Нидерландах, Турции, Сербии и даже Кувейте. Россия же оставалась неизведанной для большинства, поэтому лагерь в «Югыд Ва» стал первым знакомством со страной. Исключением стала Джессика из Италии – она уже около года живет в Нижнем Новгороде, тоже занимаясь добровольчеством.

Смена стартовала в «Югыд Ва» 3 июля и завершилась 13 июля. В течение десяти дней группа волонтеров во главе с кемп-лидером из России облагораживала и обустраивала парк для туристов.

PSV_0092.jpg

- Для меня это первый волонтерский проект. Но идея мне очень нравится, и в следующий раз я, наверное, тоже буду так путешествовать. Ты не просто пьешь, ешь, но и помогаешь стране. К тому же ты видишь больше, чем обычный турист, - рассказал БНК Велислав из Болгарии.

Лагерь волонтеров располагался на базе Сана-Вож. Четкого расписания работы у них не было, но каждый день находилось занятие, отметил Онур из Бельгии. Нужно было убрать упавшие деревья, очистить лес – собранные «дрова» использовали для разведения костра и чтобы натопить баню. Было много работы руками: отремонтировать беседку, наладить солнечную батарею в парке. Также добровольцы очистили парк от металлического мусора, который, по их словам, был везде.

Одно из ключевых достижений смены – это создание новой экологической тропы. Ее посвятили грибам и ягодам, которые растут в парке. Были обустроены дорожки, а также установлены информационные стенды по всему пути.

PSV_0091.jpg

Несмотря на работу, пребывание в парке и Коми оставило только хорошие впечатления у волонтеров-международников. Велислав рассказал, что ему больше всего понравилась нетронутая природа «Югыд Ва» и командная работа всех участников лагеря. Языковой барьер не мешал никому – общались ребята на английском и иногда на русском.

Для Онура посещение парка стало возможностью отстраниться от цивилизации – телефона, Интернета. Это позволило на время изменить стиль жизни, сделать его ближе к окружающему миру. Природа вообще оставила неизгладимые впечатления у участников.

- Я не смогу забыть то, что у нас не было ночи, всегда день. Я никогда не знала, сколько времени, то ли 7 утра, то ли 4 ночи. Это было странно, но интересно, - отметила Джессика. Единственное, что не понравилось добровольцам – это комары.

PSV_0103.jpg

После возвращения из парка один день волонтеры провели в Сыктывкаре: они посетили отдел истории Национального музея республики, где познакомились с бытом древних людей. Из Коми волонтеры отправятся в Москву. Юноши надеются успеть на финал чемпионата мира по футболу, затем их пути разойдутся. Велислав надеется еще посетить Италию, а затем вернуться в Болгарию; Онуру предстоит еще одно путешествие – в Грузию, Турцию, Болгарию и Бельгию. Джессика после короткого перерыва поедет во Владивосток, ей предстоит дальше исследовать Сибирь.

PSV_0115.jpg

Как рассказала БНК руководитель проекта «Сердце тайги» Анна Душейко, сейчас в парке работают еще две группы добровольцев, но уже русские. Первая обустраивает территорию маршрута по реке Щугор, вторая – по реке Кожим. В августе в парк на реку Подчерем прибудет еще одна смена. Новая международная смена будет в сентябре – в Коми прибудет делегация из Японии.

PSV_0116.jpg

1531

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • фима
    14.07.2018, 20:27:07
    Ответить
    у
    На фото все такие блаженные
  • турист
    15.07.2018, 0:06:27
    Ответить
    волонтеры
    ни *****я толкового они там не сделают, знаю работал с ними, просто надо директору отметиться в год волонтеров, вот и все, а деньжат под это дело немного, но получить можно...простой дешевый пиар
  • Да
    15.07.2018, 6:31:20
    Ответить
    Не вижу фото как "волонтеры" борщевик рубят
  • К. Суппер
    15.07.2018, 11:05:02
    Ответить
    скоро "Югыдв-ву" будут обрезать под предлогом спасения Инты и создания рабочимх мест при добычи золота после закрытия шахт. Шахтёры станут золотодобытчиками.
  • турист
    16.07.2018, 4:42:18
    Ответить
    к суперу
    не будет этого, я думаю, слишком много людей положили свои силы, здоровье и много еще чего, что бы так просто отдать территорию. помню многих, которых уже к сожалению, нет в живых. им большой респект и уважуха. всегда помню и горжусь, что работал с ними. вот так, ребята, а вы все фуфлогоните. все намного суровей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!