content/news/images/81297/PSV_4746_mainPhoto.jpg
14:17, 16.07.2018 / СПОРТ

«Свою дорогу» проложили велосипедисты Усть-Кулома

Путь длиной в 65 км проделали участники велопробега «Ас Туй» («Своя дорога») в Усть-Куломском районе на этих выходных. Ухабистая грунтовая дорога и насекомые не испортили велосипедистам впечатления: они успели побывать на фестивале авторской песни «Ва берд», спортивном празднике «Зумыд ош» и погрузиться в жизнь маленьких деревень.

«Свою дорогу» проложили велосипедисты Усть-Кулома
Фото Сергея Паршукова из архива БНК и организаторов «Ас Туй»

Велопробеги проводят в Усть-Куломе с целью развития туризма уже третий год. Сначала это было «Малое Усть-Куломское кольцо» к 95-летию республики, затем «Через седой Тиман» по экологическим памятникам района. На этот раз велолюбители решили ближе познакомиться с жизнью устькуломских деревень, пройти «Своей дорогой».

vR_CDsqdQGA.jpg

К пробегу присоединились 43 человека. Ранним утром 14 июля велосипедисты выехали из Сыктывкара, чтобы днем стартовать в Диасеръе. Большая часть пути проходила по грунтовой дороге, ночевали велосипедисты в палаточном лагере.

- Сбор был в 4 утра, потом упаковка велосипедов, долгая дорога в Усть-Куломский район на автобусе – около 300 км. Затем очень трудная для многих участников дорога - часто с глубоким песком и камням. Целые тучи оводов сопровождали нас весь маршрут. Но все участники смогли преодолеть эти трудности и получили незабываемые впечатления. Мы смогли донести до участников, как живут люди в деревне, насколько красива и богата республика, - прокомментировал БНК организатор, активист Усть-Куломского землячества Павел Молодовский

2.jpg

Среди самых запоминающихся моментов пути, отмечают участники, была не только природа Усть-Кулома, но и его культура. Маршрут первого дня захватывал Бадьельск и Помоздино, где их ждал исторический экскурс в жизнь деревень, завершил день фестиваля авторской песни «Ва берд» («Поверхность воды»). Коми язык настолько впечатлил участников, что некоторые после возвращения хотят записаться на специальные курсы по его изучению. Второй день участники полностью посвятили спорту: поучаствовали в IX межрайонном турнире по Верхневычегодской борьбе «Зумыд ош», присоединились к сплаву на байдарках и «веселым стартам».

1.jpg

- Это были незабываемые ощущения спортивной «физухи» – не надо на фитнес перед морем ходить. Я впервые попробовала проплыть в трехместной байдарке, прошла канатную дорогу препятствий. И все это за пару дней, - рассказала БНК одна из участниц велопробега.

lzFLFIM3XQA.jpg

В следующем году организаторы планируют уже более глобальный пробег. Один из вариантов – стартовать из Помоздино и проехать до истоков реки Вычегда, обратно уже возвращаться на байдарках, так маршрут увеличится до 120 км.

2092

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Морт
    16.07.2018, 14:42:06
    Ответить
    Надо продвигать.
    Молодцы. Профилактика всякой фигни.
  • Участник
    16.07.2018, 17:32:23
    Ответить
    Вот так и надо проводить мероприятия. Совмещать фестивали, соревнования и велопробеги. Так у людей появляется интерес к своей земле, к истории своей малой родины, к народам, проживающим на ней и т.п. Респект и уважуха организаторам.
  • )))
    16.07.2018, 18:39:40
    Ответить
    Хороший лизинг ))) зачёт Павел))
  • Ирина
    16.07.2018, 22:14:46
    Ответить
    Молодцы! С большим удовольствием приму участие в следующем велопробеге
  • пробег?
    17.07.2018, 20:41:52
    Ответить
    Автобусы с пассажирами видел, а велосипедистов с пробегом УВЫ. НЕ ЗАМЕТИЛ.
    Где фото-видео репортаж с Дi-сёръя, Бадьёльска Кузьмылька?
  • Стыдно!
    17.07.2018, 21:08:49
    Ответить
    Сейчас в деревни приезжает молодежь, чтобы на велосипедах прокатиться, а раньше стойотрядами на сенозаготовки приезжали и работали. Какой на фиг туризм, деревни вымирают, поля сенокосные заросли бурьяном! Лучше бы зам. министра нац. политики
    вместо катания на велике поднимал вопрос развития сельского хозяйства в том же Бадьельске, лучшее молоко было там раньше, лучшие удои по району, а сейчас что...Стыдно за таких руководителей!
    • согласен
      18.07.2018, 7:43:10
      Ответить
      Никакого производства в Бадьельске не осталось
      К 50 летию совхоза "Помоздинский" последнюю ферму закрыли.
      От совхоза "Помоздинский" осталось всего два отделения - в Помоздино и Скородуме.
      ЗАКРЫТЫ в Бадьельске, Вольдино, Выльгорт, Кырныша....
      "Спасибо" нынешней директриссе - уроженке Бадьельска.

Хочу получать главные новости дня в Коми!