content/news/images/81318/BOB_1753_mainPhoto.jpg
22:40, 16.07.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам рассказали, кто прославил дом печати и «дом под шпилем»

Очередную прогулку «Пешком по Усть-Сысольску» в минувшие выходные посвятили писателю Александру Рекемчуку и ученому Револьту Пименову. Оба попали в Сыктывкар по разным причинам, но оставили отпечаток в истории города и республики.

Сыктывкарцам рассказали, кто прославил дом печати и «дом под шпилем»
Фото Виктора Бобыря, Юрия Кабанцева из архива БНК, Сергея Паршукова

Пешая прогулка ограничилась аллеей героев. Именно тут находятся два дома, связанные с писателем и ученым. В Доме печати трудился в газете «За новый север», а позже в «Красном знамени» Александр Рекемчук. В «доме под шпилем» - жил Револьт Пименов, пояснил перед началом рассказа журналист Игорь Бобраков.

PSV_9881.jpg

Историю Александра Рекемчука экскурсовод начал издалека - с его семьи. Мама была актрисой немого кино, а папа - разведчик-нелегал. В 1937 году Евсея Рекемчука - отца писателя арестовали и расстреляли как врага народа, а мать вышла повторно замуж за австрийского коммуниста Ганса Нидерле и дала сыну его фамилию. Стихи юный Александр стал писать еще с 10 лет, поэтому после войны пошел в литературный институт на отделение поэзии. Когда после первого курса их распределяли на практику, писатель захотел уехать далеко в глубь страны, его манила романтика севера. Так он попал в Сыктывкар.

- Здесь он увидел, что Сыктывкар не такой уж и север, какого он ждал. Романтики нет, город угрюмый, маленький - он заканчивался как раз в этом месте (экскурсовод обвел рукой алею героев). Но при этом, город ему понравился. Особенно ему понравился он после того, как получил свой первый гонорар, а устроился он в Дом печати в газету «За новый север». Он много стал ездить в командировки, ему это нравилось. В результате он решил остаться здесь жить и перевелся на заочное отделение. Женился на коми девушке Луизе Потолициной, у них родилась дочь. И все бы хорошо, если бы при вступлении в партию он не написал заявление, с просьбой узнать судьбу отца, - рассказал Бобраков.

BOB_5871.jpg

Это заявление ушло в партию и выяснилось, что он сын врага народа, и не указал это. Его обвинили в том, что он пытался скрыться под фамилией Нидерле. Писателя тут же исключили из партии, уволили с работы, и он даже ждал ареста. Но в это время в Сыктывкар приехала его мать, и всеми немыслимыми способами сумела убедить нужных людей, что Евсей Рекемчук и вовсе не был отцом Александра. Тогда литератора восстановили на работе и в партии, но объявили строгий выговор, а мать-заступницу исключили. Но Александр Рекемчук затаил обиду и вместе с семьей уехал в Москву.

Уже в столице страны он пишет рассказ «Стужа» и посылает его на конкурс «Комсомольской правды», этот работа получила вторую премию. Но возникла проблема - Рекемчука нигде не брали на постоянную работу из-за выговора. Чтобы его снять, он вновь возвращается в Коми, но его отправляют в Ухту. Там он устроился собкорром в «Красное знамя». Работа собственным корреспондентом подразумевает много свободного времени, в этот период Рекемчук пишет много повестей, которые охотно публикуют в сыктывкарских изданиях и в Москве, в том числе «Время летних отпусков».

- Действие повести происходит на месторождениях под Ухтой, главная героиня - геолог, мечтает не о строительстве коммунизма, а об отпуске, поехать в Сочи, встретить инженера и выйти замуж. Это был такой «оттепельный» соцреализм, - подчеркнул Игорь Бобраков и посоветовал посмотреть экранизацию повести.

Отдельно экскурсовод рассказал интересную деталь, связанную с одноименным фильмом, который снял Константин Воинов. Фильм собирались премировать на премию Ленина, но произошел казус: первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев со своим коллегой из африканской страны отдыхал в Сочи и решил посмотреть фильм, Хрущев выбрал «Время летних отпусков», с целью показать, как отдыхают труженики коммунизма. После просмотра ленты руководители держав были слегка обескураженны, ведь они не увидели пальм и отпуска, а только тайгу и месторождения нефти. Буквально через два года была экранизирована еще одна повесть - «Молодо - зелено», в которой легко угадывается Ухта и строящийся рядом с ней Сосногорск.

Александра Рекемчука пригласили издательство «Молодая гвардия», откуда он потом ушел в Мосфильм. Это было золотое время для киностудии, в этот период сняли «Бриллиантовую руку», «Берегись автомобиля!», «Андрей Рублев». Когда он Рекемчук ушел из Мосфильма он возобновил писательскую деятельность и выпустил роман «36 и 6», действие которого происходит в городе на реке, в котором легко узнается Сыктывкар. Это автобиографический роман, в котором действие начинается в 1947 году, когда студент института приезжает на практику на север за романтикой.

- Если будете читать эту книгу, а закончится повествование на том, что герой возвращается зимой из Ленинграда в город на реке, значит вы нашли только первую часть. Дело в том, что вторая была запрещена, там герой ездит по республике и узнает, что здесь были лагеря, ГУЛАГ и прочее. Вышла она только, когда Горбачев разрешил публикацию всех запрещенных рассказов. Без второй части роман не полный, - посоветовал Бобраков.

Закончил журналист свое повествование воспоминанием Рекемчука, уже в пожилом возрасте, когда он приезжал в Сыктывкар по приглашению на различные встречи. Писатель незаметно уходил гулять, с ностальгией вспоминая город своей молодости.

KAB_4378.jpg

Второй герой экскурсии - Револьт Пименов - в Сыктывкаре жил в так называемом «доме со шпилем». Мать его была дочерью расстрелянного в гражданскую войну казачьего есаула, а отец - чекистом. Отец увлекался идеей революции и сына назвал Револьт – в переводе «бунт». Но чекистом он был до определенного момента - однажды на допросе собеседник переубедил полностью закоренелого чекиста, что тот ушел из ЧК и стал ветеринаром. Он стал много ездить по стране, и его семья вместе с ним.

- Как-то Револьт маленьким ребенком оказался в Магадане, тот случай, когда он там был не по этапу. И в детских воспоминаниях очень ярко отразился момент, когда заключенных загружали в трюмы. Как рыбу в больших сетях их спускали вниз. Это сильно отразилось на детской психике и вычеркнуло все лозунги того времени, - отметил Игорь Бобраков.

Рассказывая о жизни героя экскурсии, журналист старался подчеркнуть интересные и малоизвестные детали. Так, во время учебы в институте, у Револьта произошел спор на комсомольском собрании, в результате которого ему заявили: «Как ты можешь быть в партии с такими взглядами?». Недолго думая, Пименов написал заявление о выходе из комсомола. Это поставило всех в тупик: исключать - исключали, но добровольно никто не выходил. Поэтому будущего ученого отправили в психиатрическую больницу.

Тем не менее Пименов закончил с отличием институт, у него начала развиваться карьера, но в это время на его квартире стали собираться молодые люди, желающие разобраться, что же происходит в стране после смерти Сталина. В это же время произошло венгерское восстание и Револьт Пименов изготовил листовки, за что и получил первый срок. В 60-ые годы он занимался научной деятельностью, но параллельно продолжал издавать «Хроники текущих событий», за что был снова арестован и судим. На суде за него заступился академик Сахаров, поэтому ученому дали только несколько лет ссылки. В ссылку его отправили в поселок Краснозатонский под Сыктывкаром пилоставом.

Позже для ученого построили отделение математики, в котором он стал работать. Вскоре возле него вновь собрался определенный круг людей, в основном ученные, с которыми он делился своими наблюдениями и историями. Игорь Бобраков попал в этот кружок, когда зарождалось сыктывкарское общество «Мемориал», председателем которого единогласно избрали Пименова. В это же время начались выборы в народные депутаты Советского союза, и так называемый кружок решил выдвинуть в кандидаты Револьта Пименова, хотя идея казалась безумной, ведь ученый был антисоветчиком. Но все получилось, и ученый стал народным депутатом СССР.

Жизнь Револьта Ивановича закончилась скоротечно. У него нашли рак желудка - даже немецкие врачи не смогли ему помочь. В 1990 году ученый умер.

В заключение экскурсии Игорь Бобраков сообщил, что на Доме печати и на «доме со шпилем» планируется установить памятные таблички с информацией о Александре Рекемчуке и Револьте Пименове.

2307

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Экскурсант
    16 июля 2018 г., 23:01:22
    Ответить
    Подскажите, где найти информацию о проведении «прогулок»?
    • Асил
      17 июля 2018 г., 0:04:07
      Ответить
      У них есть встреча в ВКонтакте "Пешком по Усть-Сысольску", ссылку не получается сюда скинуть. Поищите. Там вся информация о новых экскурсиях. Жаль редко они.
      • школьница
        25 июля 2018 г., 14:42:33
        Ответить
        слово "учёные" пишется с одной буквой "н"...
  • Молодцы, что делаете такую важгую работу, но БНК - это всё-таки непрофессиональная команда. Или - команда кое-как.
    16 июля 2018 г., 23:07:13
    Ответить
    придумываете такие, что ПОДСТАВЛЯЕТЕ достойных уважения людей, того же Игоря. Ведь дои под шпилем - это еще и Альберт Ванеев, а Дом печати -
    - это всех и не перечислить, ведь это же бывшее (изначально) здание Совмина Коми.
    • пропало слово, извините:
      16 июля 2018 г., 23:26:22
      Ответить
      ЗАГОЛОВКИ придумываете такие, что
      А всё остальное, что было в ответе, уже (отм.).
      Профессионалы, blин...
  • нарком Малышев
    17 июля 2018 г., 4:51:40
    Ответить
    тяжмаш
    Надо включить в программу наркома Малышева и разведчика Кузнецова
    • Скт
      17 июля 2018 г., 8:12:34
      Ответить
      Маленькому Малышеву было года два, когда семья уехала из Усть-Сысольска. Он, думаю, и не запомнил город и никогда не навещал. Короче - не его город, тем более никакого отношения не имеет Кузнецов.
  • скт-2
    17 июля 2018 г., 10:50:00
    Ответить
    И.Бобраков по указке кого-то ничего не будет рассказывать.
  • Напишите, пожалуйста,
    17 июля 2018 г., 22:41:41
    Ответить
    кто в курсе,
    в каком доме Сыктывкара проживал А.Рекемчук с семьей. Спасибо.