content/news/images/81347/ijDQESLD5wc_mainPhoto_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
17:32, 17.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Усинские власти обязали выплатить укушенной собакой девочке 28 тысяч рублей

По решению суда администрация города виновна в том, что на девятилетнего ребенка напала бездомная собака. Моральный вред за укусы предстоит компенсировать из муниципальной казны. Об этом сообщили БНК в прокуратуре Усинска.

Усинские власти обязали выплатить укушенной собакой девочке 28 тысяч рублей
Фото из архива БНК

Как рассказали в ведомстве, собака напала на школьницу 3 мая на улице Молодежной, когда та направлялась из дома в расположенный по соседству лингвистический центр.

С прокушенной правой рукой пострадавшая обратилась за медицинской помощью в Усинскую центральную районную больницу. Прошла там излечение. После чего мать ребенка написала заявление городскую прокуратуру.

Как пояснили БНК в надзорном ведомстве, жалобы от жителей на неэффективную работу местных властей в отношении бездомных собак поступали и ранее. В связи с чем в феврале этого года прокуратура вынесла представление в адрес городской администрации. По факту укусов безнадзорным животным ребенка было решено обратиться с иском в суд.

Как следует из судебного решения, от укусов девочка испытала сильную боль. Находясь на лечении в больнице, тратила свое личное время, испытала стресс от случившегося. На основании этого прокурор города потребовал в суде взыскать с виновной стороны в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда в сумме 30 тысяч рублей. Поскольку полномочия по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных животных распределены между муниципалитетом и регионом, в качестве соответчика к суду был привлечен Минсельхоз Коми.

Как выяснилось во время заседания, свою часть полномочий регион выполнил. Согласно заключенному соглашению, на организацию отлова собак Усинску в этом году предоставлена субвенция в размере 756 тысяч рублей. Несмотря на нее, организовать конкурс по отбору подрядной организации муниципалитету не удалось.

Таким образом виновными в случившемся суд признал городские власти. Согласно принятому 3 июля судебному решению, из городского бюджета пострадавшей предстоит компенсировать моральный вред в сумме 28 тысяч рублей. Как уточнили в прокуратуре, в законную силу решение не вступило. Оспорить его в вышестоящей инстанции администрация города может в течение 30 дней.

Примечательно, что в прошлом году конкурс на освоение республиканских средств на борьбу с беспризорными собаками в Усинске был объявлен с задержкой, поэтому животных было отловлено меньше, чем планировалось. В нынешнем году конкурс на деньги региона объявляли несколько раз. Пока безрезультатно. Свои средства на организацию работы с бездомными животными город не выделяет.

Как ранее сообщало БНК, круглый стол по проблемам бездомных собак был организован в Усинске во второй половине мая этого года. Несмотря на активное участие в нем местных чиновников, эффективная работа по отлову бродячих собак, как утверждают местные жители, в городе не организована до сих пор.

БНК обратилось в администрацию Усинска с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. На момент выхода публикации ответа мы не получили.

1414

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • alien
    17.07.2018, 18:54:45
    Ответить
    Что еще не смогли?
    Речное сообщение, отлов собак...
    Может быть, господа Х. и Т. не своим делом занимаются?
  • Приехали
    17.07.2018, 20:47:15
    Ответить
    Как это виновными признали администрацию? А почему тогда 30 тысяч должны платить налогоплательшики?
    • пенсионер
      18.07.2018, 7:40:08
      Ответить
      приехавшему
      учи матчасть. грамотей налогоплатейный
  • Е
    17.07.2018, 23:32:25
    Ответить
    Выплатят, какие проблемы? И что? Что дальше? Увеличиться статья расходов; < Оплата штрафов Администрацией Усинска> . Что ещё? На планёрке скажут ай- яй- яй. ФсФё
    • Старое ружье
      18.07.2018, 8:39:25
      Ответить
      А почему меня не позвали?

Хочу получать главные новости дня в Коми!