content/news/images/81603/SOWzsWa4-xo_mainPhoto.jpg
21:20, 24.07.2018 / КУЛЬТУРА

Соло юных скрипачек из Коми признали лучшими на конкурсе в Австрии

Юные скрипачки из Коми Аполлинария Безгодова и Роза Халилова заняли первые места на международном конкурсе-фестивале Южноуральск -Зальцбург. Жюри восхитила их подготовка и исполнительский талант.

Соло юных скрипачек из Коми признали лучшими на конкурсе в Австрии
Фото Наталии Расторгуевой

Конкурс-фестиваль Южноуральск - Зальцбург состоялся с 14 по 22 июля в австрийском Зальцбурге. В этом году в нем приняли участие 37 человек из Ижевска, Челябинска, Уфы, Москвы, Братска, а также Казахстана и Кореи. Коми представляли две юные скрипачки: ученица 7 класса Гимназии искусств при главе Коми Аполлинария Безгодова и студентка 4 курса Колледжа искусств Коми Роза Халилова. Обе девушки - ученицы почетного работника среднего профессионального образования России Наталии Расторгуевой.

Фестиваль проходил в церковном зале академии «Моцартеум». На конкурсе необходимо было исполнить два произведения – миниатюру и крупную форуму. Программа отбиралась членами жюри и не носила обязательный характер – важно было показать художественно-техническую оснащенность и уровень юного дарования. Аполлинария Безгодова исполняла «Мазурку» Генриха Венявского и концерт Шарля Берио. Роза Халилова выбрала «Кантабиле» Николло Паганини и «Балладу и Полонез» Анри Вьетана.

Как рассказала БНК Наталия Расторгуева, австрийская публика очень тепло встретила выступление юных скрипачек из Коми – горячими аплодисментами и даже вызовом на поклон. Председатель жюри, скрипач с мировым именем профессор Луц Лесковиц также высоко оценил подготовку и яркие индивидуальные выступление девушек. Судьи присудили и Аполлинарии Безгодовой, и Розе Халиловой первые места в номинации сольное исполнительство на оркестровых струнных инструментах.

yugh.jpg

- Организаторы этого международного проекта поблагодарили наших участниц за высокий уровень подготовки и предложили продолжить сотрудничество в дальнейшем. Я бы хотела отметить, что обе девочки, как и все участники этого конкурса-фестиваля, безусловно, одаренные юные музыканты. Конечно, для них просто жизненно необходимо общение с музыкантами из разных городов, представляющие разные педагогические школы, мотивировать их на соревновательность и дальнейший профессиональный рост, - отметила в беседе с БНК Наталия Расторгуева.

В программе конкурса-фестиваля были также экскурсии, знакомящие с жизнью великих композиторов этой страны - Моцарта, Бетховена, Гайдна, а также ознакомительная поездка в Вену.

2572

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Olga Sosnovskaya
    24.07.2018, 22:33:32
    Ответить
    От всей души поздравляю с заслуженной победой и девушек и , конечно же, педагога Наталью Расторгуеву!!! Молодцы! Гордимся вами! Желаю дальнейших творческих успехов и новых побед !!!
  • Вера
    25.07.2018, 4:21:00
    Ответить
    Молодцы
    Наши девушки молодцы! Мы можем не только футболом гордиться!
    • (отм.) Ган
      30.07.2018, 21:55:49
      Ответить
      В футболе у нас всего лишь 8-е место, а не первое.

  • Ал
    25.07.2018, 6:23:52
    Ответить
    А признали бы их лучшими в Ухте?
    Значит, громко заявляем, что ненавидим запад, а, как только, со стороны чужеземной нас хвалят, мы(всмысле журналисты), как дворняги, хвосты поджимаем и тихо гордимся, что похвалили наших не в какой- нибудь Ухте, или Саранске, а в целой Австрии. Девчонки молодцы, успехов в нелегком начинании.
  • Любитель музыки
    25.07.2018, 8:17:56
    Ответить
    Победа в Зальцбурге
    Очередное доказательство высокого профессионализма педагога Расторгуевой
  • Что за бравада кичиться признанием за рубежом ?
    25.07.2018, 8:38:56
    Ответить
    Вы попробуйте взять конкурс у себя на родине,где участников в разы больше и жюри гораздо профессиональнее !
    • вот
      25.07.2018, 8:48:50
      Ответить
      это самое точное. Я того же мнения. Но ! Всё равно
      от души поздравляю !
  • Сосновская,
    25.07.2018, 8:59:05
    Ответить
    понятно протаскивает своего отпрыска и заказывает статьи про семью любимую, скромнее надо быть, впрочем, о ком это я ? Скромность огалтелым хохлам не присуща...
    • завистнице
      25.07.2018, 14:34:14
      Ответить
      Желчью не захлебнулась?
  • ?
    25.07.2018, 9:00:09
    Ответить
    Странные конкурсы, то конкурс - игра , то конкурс - фестиваль. А настоящий конкурс имени Кого Нибудь?
  • Марина
    25.07.2018, 11:48:32
    Ответить
    Наташенька, респект!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!