content/news/images/81640/IMAL7495_mainPhoto.jpg
20:39, 25.07.2018 / КУЛЬТУРА

Пленэр молодых художников Северо-Запада откроет в Коми новые имена

В Сыктывкаре стартовал II живописный пленэр «Молодые художники Северо-Запада». В течение двух недель участники будут погружаться в историю, природу, архитектуру столицы Коми и ее окрестностей, чтобы в итоге представить ее своеобразный коллективный портрет. О деталях проекта живописцы и их кураторы рассказали сегодня на пресс-конференции.

Пленэр молодых художников Северо-Запада откроет в Коми новые имена
Фото Марии Шумейко

Первый живописный пленэр был организован Национальной галереей Коми в 2016 году: он проходил в селе Ыб Сыктывдинского района. Второй проект сосредоточится на Сыктывкаре с выездами за город – снова в Ыб с посещением Финно-угорского этнопарка, а также Выльгорт и другие близлежащие места.

IMAL7485.jpg

Участвовать в пленэре в этом году решились 14 художников от 18 до 35 лет, сообщила журналистам директор галереи Ольга Талянина. Это не только представители Сыктывкара и Воркуты, но и других городов Северо-Запада: Мурманск, Петрозаводск, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Киров. Часть художников только начали свой творческий путь: это студенты или самоучки. Другие – более опытные и уже как педагоги дополнительного образования, сотрудники галерей и дизайнеры делятся своими работами с ценителями искусства. В основном все живописцы, но пробуют себя и в других формах – скульптуре, дизайне, керамике.

IMAL7517.jpg

Примерно половина художников участвует в проекте второй раз, но для новичков – это одна из немногих возможностей познакомиться с неизвестным ранее регионом, увидеть его природу, архитектуру и колорит. В преддверии начала пленэра участники уже ознакомились с некоторыми достопримечательностями и уже выбрали первые объекты для зарисовок – набережную в Кировском парке, Академический театр драмы им. В.Савина. Некоторых особенно впечатлили сохранившиеся деревянные постройки и уникальные исторические здания, например, главного управления МЧС по Коми на улице Советской.

Хоть пленэр и заявлен как живописный, по итогу организаторы могут получить не только картины. Так художница из Санкт-Петербурга Александра Шеголева еще и поэт, в ее копилке уже два сборника стихов, а поездка в Сыктывкар может стать толчком для третьего.

- Участие в пленэре, несомненно, подтолкнет на лирику. Уже пока ехала сюда в поезде, ситуация располагала к созданию зарисовок, - отметила Александра Щеголева.

IMAL7505.jpg

Возглавит группу член Союза художников России, известный живописец Дарья Антонова. Для нее «Молодые художники Северо-Запада» не станут первым опытом руководства, но это не отменяет волнения перед началом работы.

- Жду не дождусь, когда мы приступим к работе. Надеюсь, что на пленэре ребята что-то для себя почерпнут, научатся чему-то, откроюсь новую сторону своего творчества, - высказалась Дарья Антонова.

IMAL7527.jpg

Особенностью этого года станет то, что присоединиться к пленэру смогут и обычные горожане. 29 июля с 11.00 на территории галереи будет проходить творческая акция «Рисуем вместе»: каждый желающий независимо от навыков и возраста может вместе с художниками создать набросок, зарисовку, эскиз или полноценную картину. Материалы для работы предоставят организаторы, участие бесплатное. Получившиеся работы соберут и оформят в электронную выставку на сайте галереи.

Двухнедельный пленэр завершится 7 августа итоговой выставкой. Сказать, в каком формате и какие конкретно работы будут показаны пока нельзя, но они точно должны открыть республике новые творческие имена, считает Ольга Талянина:

- Мы открываем новые имена в искусстве для жителей нашей республики. Молодые художники – это люди, имеющие определенный бэкграунд и потенциал.

1787

Комментарии (0)

Добавить комментарий