content/news/images/81743/IMAL8003-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
18:49, 28.07.2018 / СПОРТ

Участники триатлона Mondi покорили озера и грунтовые дороги Выльгорта

750 метров по озеру, 20 км на велосипеде по грунтовой и лесной дорогам и еще 5 км кроссом – такой путь проделали участники первого Mondi Cross Triathlon в Коми.

Участники триатлона Mondi покорили озера и грунтовые дороги Выльгорта
Фото Марии Шумейко

Триатлон по правилам включает в себя плаванье, велогонку и кросс. Идею проведения именно такого спортивного троеборья в столице Коми в течение года вынашивал молодежный совет АО «Монди СЛПК».

IMAL8041-kopiya.jpg

Как отметил в беседе с БНК его председатель Владимир Ермаков, в первую очередь надо было подобрать подходящую трассу с выходом к водоему. Идеальным вариантом стали Выльгортские озера в нескольких километрах от города.

IMAL7742.jpg

IMAL7884-kopiya.jpg

Инфраструктура наложила свой отпечаток на триатлон, добавив ему изюминку и капельку экстрима – вместо асфальта, как в классическом варианте состязаний, для велосипедистов и бегунов нашли грунтовую и лесные дороги.

IMAL7971-kopiya.jpg

Проверить свои силы на дистанции больше 20 км решились 105 спортсменов-любителей из Сыктывкара, Ухты, Микуни и Кирова.

IMAL7718-kopiya.jpg

- В календаре Совета молодежи триатлон – новое мероприятие, свободная спортивная ниша. В республике мы проводим его в первый раз. Мы делаем упор на работающую молодежь, наши соревнования для тех, кто по вечерам после работы отправляется побегать в парк, идет поплавать в бассейне или осваивает дистанцию на велосипеде. Мы на уровне нашего города так возрождаем любительский спорт, - рассказал Владимир Ермаков. Он сам, подавая пример, участвовал в эстафете.

IMAL7724-kopiya.jpg

Первая часть дистанции – это озеро. Перед началом соревнований организаторы побеспокоились о комфортных условиях – очистили вход в воду, убрали пляж.

Так что стартовали спортсмены без каких-либо проблем: первыми – личный зачет, затем эстафета. Несмотря на прохладную погоду в 15-17 градусов, вода после двухнедельной жары все еще сохраняла тепло, поэтому озябли скорее болельщики, чем участники. Страховали пловцов спасатели СПАС Коми, на берегу дежурил медик.

IMAL7754-kopiya.jpg

Преодолев 750 метров брасом, на спине, кролем – спортсмены выходили на сушу в транзитную зону. Здесь они переодевались и пересаживались на велосипеды.

IMAL7836-kopiya.jpg

В триатлоне дорога каждая секунда. Помня, что промедление может стоить победы, спортсмены максимально экономили время: некоторые заранее выбрали закрытый триатлонный костюм, чтобы не переодеваться; другие – не вытирались полотенцем. При всем этом о безопасности не забывал никто: шлемы, очки, специальные кроссовки для лучшего сцепления были у каждого участника.

IMAL7874-kopiya.jpg

Велосипедная часть дистанции была самой длинной – 20 км. Проходил путь сначала по грунтовой дороге с ямками и оврагами, а затем по узкой лесной – вполне можно было встретить дерево на повороте.

IMAL7721-kopiya.jpg

IMAL7935-kopiya.jpg

Вот тут-то и пригодилась вся защита. Как подчеркнули организаторы, на Монди СЛПК традиционно уделяют очень большое значение безопасности, поэтому и на своих соревнованиях ее обеспечивали по максимальному уровню.

IMAL7925-kopiya.jpg

IMAL7940-kopiya.jpg

Если кого-то из участников на велогонке покинули силы, то перед беговой частью они вновь вернулись. Переобувшись и сделав пару глотков воды, спортсмены молниеносно переходили в режим кросса – надо было преодолеть 5 км.

IMAL7980-kopiya.jpg

IMAL7944-kopiya.jpg

На финише спортсменов приветствовали криками и свистом болельщики. Победителей триатлона определяли по нескольким категориям. В эстафете среди мужчин самой быстрой оказалась команда «КомиЭнерго», а в смешанной – команда «Норд».

IMAL7986-kopiya.jpg

Лучшими среди женщин стали Ульяна Серебрякова (до 35 лет), Вера Мошкина (до 50 лет) и Галина Трубина (старше 51 года).

IMAL8051-kopiya.jpg

У мужчин пьедестал разделили Евгений Уляшев (до 35 лет), Василий Хабаров (до 50 лет) и Виктор Золотарев (старше 51 года).

IMAL8057-kopiya.jpg

Первый триатлон в Коми не стал «первым блином комом», отмечают и организаторы, и спортсмены. Так системный администратор АО «Монди СЛПК» Александр Порфирьев в прошлом году участвовал в международном триатлоне «Ironman» в Сочи, и уровень подготовки в Сыктывкаре отмечает как достойный.

IMAL8019-kopiya.jpg

- В Сочи инфраструктура позволяет провести классический триатлон. У нас в Сыктывкаре ситуация другая, сложно найти привязку к водоему, поэтому кросс-триатлон. Но организация мне понравилась: стартовые пакеты, транзитная зона – все на высоком уровне.

IMAL8068-kopiya.jpg

IMAL8075-kopiya.jpg

После завершения триатлона организаторы обдумывают результаты и итоги своего первого опыта, но уже по количеству заинтересованных и их энтузиазму ясно: Mondi Cross Triathlon в Сыктывкаре вполне может стать традиционным и продолжить путь уже известной в Коми мультиспортивной гонки Mondi Race.

3604

Хочу получать главные новости дня в Коми!