content/news/images/81761/nekotorye-ravnee-kak-nagrady-futbolistam-raskololi-rossijskij-sport_15328491221165770134_mainPhoto.jpg
16:57, 29.07.2018 / СПОРТ

На обсуждение: «Как награды футболистам раскололи российский спорт»

28 июля у сборной России по футболу был напряженный, но приятный день. Игроков и тренерский штаб команды чествовали и награждали по итогам домашнего чемпионата мира по футболу. И, несмотря на то, что почти все признают выход в четвертьфинал турнира если не выдающимся, то очень серьезным достижением, награждение вызвало бурю эмоций и раскол в спортивном сообществе. Многие считают, что футболистам дали лишнего, пишет портал «Чемпионат». Предлагаем читателям БНК обсудить эту тему.

На обсуждение: «Как награды футболистам раскололи российский спорт»
Фото rfs.ru

Камнем преткновения стали звания заслуженных мастеров спорта – вершина признания заслуг атлета в иерархии спортивных званий России. Это звание, как правило, присваивается чемпионам Олимпийских игр и чемпионатов мира, победителям Кубков мира и Европы, а также ряда других соревнований самого высокого уровня. Но только победителям и чемпионам!

Однако футболисты, при всём уважении к их игре и результату, к титулу чемпионов мира даже вплотную не подобрались. Так чем же они заслужили «заслуженных»?

Первой по этому поводу возмутилась известнейшая российская волейболистка Екатерина Гамова, двукратная чемпионка мира и серебряный призёр Олимпийских игр.

«Я предполагала, что будет так, к сожалению. Какое-то странно разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают», – написала спортсменка на своей странице в «Инстаграме», добавив, что у нее нет претензий к ребятам-футболистам, а только к спортивным руководителям.

Согласились с Гамовой и её коллеги по виду спорта. «Хотелось бы поддержать Екатерину Гамову. Я согласен с ее мнением, если бы они не вышли 1/4, то вы бы просто их обо***ли с головы до ног. Они молодцы, конечно, но не наиграли они на ЗМС», – отметил чемпион Европы Илья Власов.

Еще категоричнее высказался олимпийский чемпион и двукратный победитель Мировой лиги Дмитрий Мусэрский: «Ребята-футболисты тут ни при чём, ещё раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает её получить! А высшая награда не может быть за 8-е место… Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность…»

Но не только представители волейбольного мира высказались против вручения футболистам звания заслуженных мастеров спорта. Волну возмущения подхватили представители других видов спорта. Среди них и гандбольный тренер Евгений Трефилов: «У нас есть же и другие награды. За что нужно вручать ЗМС? Если бы вы выиграли этот турнир, тогда было бы нужно».

Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова: «Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и я знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов – большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения».

Высказался и олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников: «Слова Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет».

Да что там! Даже экс-футболист сборной России Евгений Алдонин отчасти поддержал Гамову: «Ситуация в том, что для нас четвертьфинал чемпионате мира по футболу – это прекрасное достижение. Поэтому с одной стороны согласен с Гамовой, а с другой – прекрасно понимаю уровень конкуренции в футболе. Отчасти разделяю негодование Екатерины, но она подчеркивает, что говорила это не ребятам, а нашим руководителям. Поэтому надо обратить на это внимание».

Звание заслуженного мастера спорта всегда было вершиной для российского спортсмена. Оно означало, что атлет в своей карьере уже добрался до определённой высоты, хотя бы раз стал лучшим в мире и Европе и знает, что такое настоящая победа. Хотя, стоит признать, что исключения из правила были всегда: звания заслуженных мастеров спорта во времена СССР давали и партизанам, и космонавтам, и даже просто в подарок к юбилею – было и такое.

Можно любить или не любить сборную России, восхищаться её выходом в четвертьфинал чемпионата мира или сокрушаться из-за того, что команде не удалось добиться большего. Но, как бы то ни было, футболистам звание ЗМС вручили по закону. Как так? А очень просто!

В действующей редакции положения о присвоении спортивных званий всё написано:

«В порядке исключения почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

О понятиях «мужество» и «мастерство» можно спорить бесконечно, но факт остаётся фактом: звание ЗМС можно получить, не занимая первое место, а просто показав некий выдающийся результат. Будь то выход в четвертьфинал чемпионата мира по футболу или третье место на чемпионате Европы – в 2008 году футболисты ведь тоже получили высокие звания.

Вопрос лишь в том, почему в других видах спорта таких поблажек не делают и, более того, нередко забывают про чемпионов. И только в футболе место вне призовой тройки отмечается на высшем государственном уровне. Выходит, футболисты лучше всех остальных спортсменов?

Если лучше – они достойны присвоенных им званий.

Если нет, то звания заслуженных мастеров спорта – это перебор.

4513

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • фима
    29 июля 2018 г., 17:09:38
    Ответить
    у
    Футболисты молодцы, но звание перебор, можно было машинами, квартирами поощрить, ну Черчесову только дать заслуженного. Другим спортсменам обидно
    • Уколке
      29 июля 2018 г., 17:29:05
      Ответить
      Ваше мнение оооочень ценно, ведь вы умник доделанный, а остальные по вашему мнению недоделанные.
  • 29 июля 2018 г., 17:17:32
    Ответить
    Шойгу весь обвешан значками-побрякушками. Почему остальным нельзя?
    • а интересно
      29 июля 2018 г., 17:57:45
      Ответить
      у них есть заслуженный мастер спорта Испании,
      США , Германии и т. д. ?
      Заслуженный мастер спорта Мозамбик ?
    • Жить по понятиям
      29 июля 2018 г., 18:18:32
      Ответить
      Сорока-белобока Кашку варила, Детей манила, Этому дала, Тому дала, А этому не дала.
  • Старик
    29 июля 2018 г., 17:21:58
    Ответить
    Не только у спортсменов такая проблема. Легкость, с которой Кириенко стал Героем России или ежегодное награждение Гергиева орденами и премиями и других друзей Светлейшего, возмущает очень многих. Обесценивание государственных наград и званий подрывает сами основы труда и подвига.
    • А это звание предусматривает льготы, или выплаты из бюджета?
      29 июля 2018 г., 17:33:40
      Ответить
      Если нет, то пусть хоть Царем Горы себя называют, какая разница
    • А награждение руководства ЦИК
      29 июля 2018 г., 17:53:31
      Ответить
      за выборы?
      Это ж в любой приличной стране равносильно признанию в купленности результата.
      • Не нужно путать
        29 июля 2018 г., 20:59:57
        Ответить
        Купленный результат с уворованным!
        .
    • *
      30 июля 2018 г., 10:07:05
      Ответить
      Очень с этим согласна. Герой России с этим награждением очень обесценен! +100500
  • Тогда по идее
    29 июля 2018 г., 17:23:13
    Ответить
    По заслугам
    Смолова нужно посадить.
  • фирма
    29 июля 2018 г., 17:25:44
    Ответить
    у
    Старик прав на счёт Кириенко
    • Фирма
      29 июля 2018 г., 17:30:52
      Ответить
      Ууууууу
      Меня нет морщин на .......
  • Мнение
    29 июля 2018 г., 17:33:47
    Ответить
    Перебрали с наградами, верно говорят волейболисты и Тарасова.
  • Альбатрос
    29 июля 2018 г., 17:42:07
    Ответить
    Налицо обесценивание звания ЗМС, да и наград тоже: за что конифею орден - за то, что отбил ногой один мяч ?
    Уважение Пашаличу - отказавшегося от медали ЧМ; а конифей ни за что не откажется.
    Права Гамова на 100 %
    • конифей
      29 июля 2018 г., 22:14:42
      Ответить
      оо хрюшки набежали))
  • (:- )
    29 июля 2018 г., 18:29:49
    Ответить
    То ли еще будет...
    Девальвация аттестатов и дипломов, кандидатских и докторских диссертаций, званий и наград - это давно уже 'ровное место' для нашей страны. Почему же в спорте должно что-то сохраниться на прежнем уровне?
  • Ъ
    29 июля 2018 г., 18:40:47
    Ответить
    Ради вовкиного пиара их еще в космос с удовольствием запустили было на чем.
  • Ууу
    29 июля 2018 г., 19:46:34
    Ответить
    За пол работы заплатили
  • местный
    29 июля 2018 г., 19:56:09
    Ответить
    Царь решил
    Царь Владимир решил дать заслуженных футболистам , своя рука владыка . Тогда давайте всем давать за 4 -5 места !
    • всегда
      29 июля 2018 г., 20:23:57
      Ответить
      было интересно , а на западе тоже есть заслуженные мастера
      спорта или у них как-то иначе отмечают успехи ?
  • дать им звание героев России
    29 июля 2018 г., 20:25:29
    Ответить
    8 место это выдающийся результат? Серьезно
    звания заслуженных мастеров спорта во времена СССР давали и партизанам, и космонавтам, и даже просто в подарок к юбилею – было и такое. Теперь ясно почему СССР больше нет -сгнила элита, которая не дотягивала до мировой, а так как президент и правительство и есть та номенклатурная гнилая элита СССР то и Россия загнется .
    • ;-)
      29 июля 2018 г., 21:10:46
      Ответить
      Вот тогда и героев той страны,
      которая, видимо, загнется,
      давать перестанут...
  • Путин это ельцинист
    29 июля 2018 г., 20:34:57
    Ответить
    Ельцин наградил орденом Мужества теннисиста Андрея Чеснокова за тесненный матч , просто вдумайтесь орденом Мужества. И приемник Ельцина - Путин идет этим же путем: в наградах, а отношении к народу, в коррупции и т.д.
  • Вообще несправедливо (если мое мнение спрашивают)
    29 июля 2018 г., 20:54:40
    Ответить
    Мне б столько платили...
    За такие бабки они должны чемпионами мира быть... ни разу нигде не победили... и без всяких душевных мук поскакали за наградами... страна- страна... в ней каждый выживший достоин звания «заслуженный»
    • (:- )
      29 июля 2018 г., 21:13:48
      Ответить
      Самые большие контракты в футбольном мире у Роналдо, Месси, Неймара, Суареса и многих - не наших - других.
      Однако никто из них
      не чемпион мира...
      • А если
        29 июля 2018 г., 22:19:49
        Ответить
        Если сравнить заработок наших футболистов со средним по стране, то очень даже немаленькая зарплата у них
  • молодец Гамова!
    29 июля 2018 г., 21:37:42
    Ответить
    настоящий Спортсмен!
    а эти футболисты отбегали матчи за приличную зарплату, давайте им ещё "Героя России" вручим! как у Сердюкову
    • сердюкову
      29 июля 2018 г., 22:51:48
      Ответить
      дважды . Всех вокруг пальца обвёл , во молоток !
  • как мы любим медальки
    30 июля 2018 г., 8:34:32
    Ответить
    значки
    и грамоты
  • Зина
    30 июля 2018 г., 10:31:23
    Ответить
    Всю жизнь играли плохо. СЕйчас сыграли чуть-чуть лучше- сразу получите медали. Плевать, что нет никакого призового места, что гонорары миллионные ($), вся жизнь за пределами РФ.
  • гражд РФ
    30 июля 2018 г., 10:34:46
    Ответить
    Конечно,слов нет... За два автогола (в свои ворота) - что может быть выше.
    Девальвация госнаград, званий, отношения к своему народу. А что можно ожидать от правителей РФ с продолжающейся у них девальвацией правления страной.
  • Грузин
    30 июля 2018 г., 14:58:14
    Ответить
    Патамучта это Рассея, тут вся жерез (отм.).
  • я за
    30 июля 2018 г., 21:52:14
    Ответить
    Акинфеева и Черчесова-вот они достойны... А еще раздача заслуженных в моем ощущении как будто нивелировала всю радость от выступления команды... Как будто испачкались И так всегда и со всем,к чему прикасается Путин,Медведев и проч.
  • СЕВЕР
    31 июля 2018 г., 0:21:56
    Ответить
    ПОЗОРИЩЕ
    МЕДАЛИ И ЗВАНИЯ ОБЕСЦЕНИВАЮТСЯ С КАЖДЫМ ДНЁМ!ЭТО УЖЕ НЕ НАГРАДЫ..ЭТО ЦАЦКИ!
  • Историк
    04 авг. 2018 г., 8:44:47
    Ответить
    Взгляд из будущего
    2100 год.
    Историческая справка:
    В.В.Путин - мелкий чиновник во времена ВЕЛИКОГО АКИНФЕЕВА.