content/news/images/81773/IMG_1675-kopiya_mainPhoto.jpg
09:56, 30.07.2018 / Дело Гайзера

По «делу Гайзера» представитель КПРФ рассказал об «информационной войне» с бывшими властями Коми

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» допросили лидера сыктывкарских коммунистов, депутата горсовета Илью Богданова. Свидетель поделился своими догадками о влиянии Марущака и Чернова на СМИ региона и предвыборные кампании, а также рассказал об «информационной войне» бывших властей Коми против КПРФ.

По «делу Гайзера» представитель КПРФ рассказал об «информационной войне» с бывшими властями Коми
Фото из архива БНК

Богданов некоторое время был выпускающим редактором газеты «Йолога» - издания на коми языке для подростков. По его словам, в журналистских кругах бытовало мнение, что на тот момент начальник управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак воздействует почти на все СМИ региона. Однако конкретных данных об этом свидетель не имеет.

- Он отвечал за СМИ, поэтому мог на них воздействовать, - пояснил ход своих мыслей лидер коммунистов Сыктывкара. - Без указания сверху ни одно республиканское, а тем более районное СМИ никогда не публиковало материалы, изобличающие кандидатов на выборах от КПРФ, как это произошло с бывшим депутатом Госсовета Коми Вячеславом Шулеповым.

KIR_0294_preview_610.jpg

Свидетель рассказал, что в ходе одной из предвыборных кампаний около десятка районных газет Коми опубликовали статьи, в которых были ложные сведения о том, что Шулепов приватизировал здание детского сада. Шулепов подал иски в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также потребовал опровергнуть недостоверные сведения. Шулепов выиграл суды у всех газет - свидетель перечислил шесть изданий. Однако это произошло уже после выборов.

Как считает Богданов, из-за скандальных статей в СМИ Шулепов потерял пост председателя комитета по регламенту и депутатской этике. Хотя вскоре коммунист возглавил другую парламентскую комиссию - по вопросам ЖКХ. По мнению Богданова, против Шулепова республиканские власти «развернули информационную войну».

PSV_5127.jpg

- Могу только предположить, что к этому имеют отношение Марущак и первый замглавы Коми Алексей Чернов, - поделился догадками свидетель.

Богданов рассказал, как в 2015 году его и первого секретаря Коми рескома КПРФ Олега Михайлова к себе в рабочий кабинет пригласил Марущак, который представил список из шести требований к региональному и сыктывкарскому отделениям КПРФ на предстоящих выборах. Марущак требовал согласовывать с ним список наблюдателей и кандидатов от КПРФ, а также агитационных материалов на выборах. От коммунистов требовалось предоставлять информацию о бригадирах агитаторов. Отдельный пункт - не допускать ни в каком качестве к выборам юриста Юрия Князева.

- Марущак сказал, что для спокойной избирательной кампании республиканское и городское отделения КПРФ должны выполнить эти требования, - продолжал свидетель. - Мы отказались, поскольку посчитали неприемлемым для себя согласовывать списки кандидатов и наблюдателей с политическими противниками. Марущак хотел от нас, чтобы не были выдвинуты в депутаты неугодные власти кандидаты, чтобы не было сильных наблюдателей от КПРФ.

По словам Богданова, юрист Князев от лица КПРФ подавал иски, где оспаривал итоги голосования на выборах 2011 года в нескольких муниципалитетах Коми, и тем самым мог повлиять на итоги. Все иски об оспаривании результатов выборов 2011 года КПРФ суд отклонил.

- Выборные кампании у нас в последние годы не отличались чистотой и прозрачностью. Часть копий протоколов итогов голосования участковых избирательных комиссий были признаны судом учебными, - пояснял причину отказов в удовлетворении исков Богданов.

Гособвинитель прокурор Борис Непорожный спросил, что Марущак обещал коммунистам в случае выполнения его условий. Свидетель сказал, что им ничего не обещали. Прокурор спросил, какие негативные последствия могли наступить в случае непринятия условий Марущака.

- Фактически республиканская власть могла сделать так, что наши кандидаты не будут допущены до выборов. При регистрации списка кандидатов от КПРФ сотрудники избирательной комиссии придирались к каждой точке. В случае принятия этих условий Марущак гарантировал, что избирательная кампания пройдет гладко и без грязи, - пояснил свидетель.

По его словам, в противном случае у коммунистов могли быть проблемы при регистрации кандидатов. Кроме того, свидетель отметил, что все главные редакторы республиканских и районных СМИ боялись Марущака из-за его должности.

Павел Марущак спросил, оспаривали ли коммунисты результаты выборов в Коми в судах.

- После того, как суды признали копии протоколов итогов голосования на выборах 2011 года учебными, КПРФ итоги выборов 2015 не оспаривала в судебном порядке. Там применялись уже совсем другие технологии. Например, информационная блокада. В предвыборный период всем партиям гарантирован равный доступ к СМИ. Телесюжеты о деятельности «Единой России» идут в дневное время, о партиях — после часа ночи.

- Почему не оспаривали это в суде? - спросил Марущак.

- С учетом судебной практики 2011 года, мы не видели перспектив. Мы понимали, что суды, вполне возможно, тоже подконтрольны властям республики.

- Вы сказали, что суды подконтрольны властям Коми. До этого говорили, что оспаривали итоги в судах, - увидел противоречие в показаниях свидетеля экс-чиновник.

- В 2011 году оспариваний в судах было много. У нас даже выкрали копии протоколов итогов голосования из помещения республиканского отделения.

- Какие препятствия КПРФ чинил Марущак в ходе предвыборной кампании? - спросил защитник Егоров.

- Формирование общественного мнения (о КПРФ — БНК) в негативном ключе. Были публикации, очерняющие в том числе кандидатов от КПРФ. Авторы этих публикаций — неустановленные лица. Марущак руководил отделом, курировал СМИ в республике, - ответил свидетель.

Из ответов Богданова следовало, что Марущак курировал телеканал «Юрган», газету «Республика». Все муниципальные СМИ, по его мнению, фактически подчиняются администрации главы республики. Однако конкретные примеры подчинения свидетель привести не смог.

Бывший замглавы Коми Алексей Чернов спросил, почему коммунисты не оспаривали итоги выборов 2015 года после ареста руководства республики.

MG_1948-kopiya_mainPhoto.jpg

- Формально в 2015 году законодательство было соблюдено. Если что-то (незаконное — БНК) происходило, то это было до прихода людей к избирательным участкам. В частности, по делу Смирнова (экс-мэр Инты Павел Смирнов, осужденный к 12 годам за получение взяток, в том числе за счет которых финансировались предвыборные мероприятия — БНК). Операция «Огненная вода». Данные махинации, на мой взгляд, приводили к искажению результатов выборов.

- Вам известно, что такое микросреды? - спросил Чернов.

- Да.

- Вам кто-нибудь мешал работать с микросредами, в том числе в Инте?

- Инта - особое муниципальное образование. В 2015 году мы заказывали опросы одной из московских компаний. На основе их данных мы знали, на какие проценты можем рассчитывать.

- В Инте кто-то мешал проводить работу с микросредами, в том числе с посиделками в гаражах жителей Инты? Поехать туда, организовать работу, как это сделал Смирнов? - продолжал гнуть свою линию подсудимый Чернов.

- Я лично отвечаю за Сыктывкар, - ответил свидетель.

В ходе допроса Богданов рассказал также обстоятельства голосования фракции КПРФ в горсовете Сыктывкара за изменение назначения части земель ботанического сада КГПИ в марте 2012 года.

- К нам в штаб пришел директор проектной организации «Модулор» и принес проект застройки части ботанического сада. Ботанический сад представляет из себя нагромождение непролазных кустарников. Мы согласились, что этот проект более полезен для города, чем какой-то другой. Но уже после того, как Совет Сыктывкара перевел земли в зону жилой застройки, проект, который нам был представлен, оказался выкинут в урну, и был выполнен проект с совершенно другими параметрами.

Из ответов на уточняющие вопросы свидетеля следовало, что среди активистов КПРФ был кандидат биологических наук, который сказал, что проект, представленный директором «Модулора», целесообразен, поскольку позволит сохранить ценные виды деревьев ботсада.

- На территории сада было что сохранять? - спросил у Богданова адвокат Сергей Егоров, защищающий Марущака.

- Да, было.

- Удалось сохранить?

- Удалось. По крайней мере, после 2015 года там работы не велись.

Прокурор интересовался у свидетеля, что ему известно о запрещенной в России националистической организации «Рубеж севера».

- Могу предположить, что инициатором создания «Рубежа севера» была администрация главы Коми. Особо организация стала известна после акции «Оккупай-педофиляй». Кроме того, они кормили людей чуть ли не с лопат хлебом (имеется в виду бесплатная раздача хлеба «рубежистами» — БНК).

- Для чего администрация главы республики хотела создать такую организацию? - спросил прокурор.

- Раньше националистическое движение в Коми возглавлял Юрий Екишев, который был осужден. После того, как его осудили, националисты остались без руководителя. Подозреваю, что в связи с этим была создана организация, максимально подконтрольная республиканской власти, - сделал вывод свидетель.

Из вопросов и пояснений Чернова следует, что именно по его заявлению в правоохранительные органы в отношении Екишева было возбуждено уголовное дело.

6061

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Свежо предание
    30 июля 2018 г., 10:06:40
    Ответить
    Коммунисты всегда должны быть впереди, так говорили всегда.
    А сейчас просто какие "плачущие большевики." Аж противно.
    -------------------------------------------------
    Повсеместно,
    Где скрещены трассы свинца,
    Или там, где кипенье великих работ,
    Сквозь века,
    на века,
    навсегда,
    до конца:
    — Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!
    1947
  • Адольф
    30 июля 2018 г., 10:43:58
    Ответить
    Всех коммунистов собрать в "штрафбаты"
    И заставить, заново индустриализировать всю Россию.
    • инок
      30 июля 2018 г., 15:14:41
      Ответить
      А почему коммунисты должны индустриализировать страну по новой. Коммунисты сделали все, чтобы советский народ достойно жил и творил. Но появились, Адольф, такие типы, как ты, которым хотелось большего и всего сразу и как результат разбитое корыто. Это как в однойменной сказке А.С. Пушкина. Вот теперь попробуйте сами, под руководством "Единой России" провести новую индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства, посмотрим на сколько вы, будете успешными.
      • Ltl
        30 июля 2018 г., 17:41:04
        Ответить
        Забыли кто развалил страну-горбачев, яковлев, шеварнадзе. ельцин и др члены политбюро. Так что не очень возмущайтесь, уважаемый инок.
        • генерал Власов
          30 июля 2018 г., 18:50:38
          Ответить
          Яковлев - Главный Комиссар
          Который призвал уничтожить КПСС
        • Ну
          30 июля 2018 г., 20:55:03
          Ответить
          Горбачев, допустим, не понимал, что делал
          Он не грабил, не воровал, возможно, из глупости. По глупости же и из трусости позволил развалить Союз. Начиная с Ельцина, и сейчас все делается целенаправленно
  • Еще один минус в карму
    30 июля 2018 г., 12:49:45
    Ответить
    О, теперь то знаем, кто преследование Юрия Екишева организовал.
  • где
    30 июля 2018 г., 13:16:40
    Ответить
    сейчас
    екишев и где чернов
  • Дружбан Зени
    30 июля 2018 г., 13:33:22
    Ответить
    Брата не забудьте
    Братана не забудьте
    В арбитраже Республикикоми слушается дело Дело № А29-3863/2014 (З-100532/2017)Рожкова О.С., Пельмегова Е.В. представили письменные пояснения, в которых указывают, что идея создания ООО УК «Жилвест» принадлежала
    Гераймовичу С.Л.. В мае 2009 года было зарегистрировано предприятие ООО УК
    «Жилвест». В сентябре 2009 года Семенюк И.П. был оформлен на работу в
    компанию. Бухгалтером в компании была Троцкая М.В.. во всех собраниях
    учредителей принимал участие Герасимович С.Л. с супругой, иногда на собраниях участвовал представитель по доверенности от Семенюка И.П., Гобанов С.Л.. также указывают, что никаких контактов с Гераймовичем С.Л. не имели, Гераймович С.Л. в период с апреля 2009 года интересовался деятельностью предприятия, неоднократно посещал офис компании.
    Заявитель представил уточнение к заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности, в которых пояснил, что в рамках рассмотрения дела № А29-16640/2017 бывший директор и один из учредителей ООО УК «Жилвест»
    Пельмегова Е.В. на судебном заседании от 25.01.2018 пояснила суду, что
    Гераймович Сергей Леонидович был инициатором создания ООО УК «Жилвест», распределения долей общества и участвовал в последующих общих собраниях
    учредителей общества, расписывался за Семенюк И.П. в учредительном договоре
    общества и в протоколах общих собраний учредителей. При этом представитель учредителя общества Рожко О.С. на судебном заседании 06.02.2018 по делу № А29-16640/2017 указал, что Гераймович Сергей Леонидович на момент создания
    общества занимал должность заместителя главы МО ГО Сыктывкар
    (муниципальная должность), в связи с чем был не вправе находиться в составе
    учредителей ООО УК «Жилвест»; именно по указаниям Гераймович С.Л. в состав
    учредителей общества был внесен Семенюк И.П.
    Заявитель поясняет, что поскольку Гераймович С.Л. был инициатором
    создания ООО УК «Жилвест», получал дивиденды учредителя, присутствовал на
    общих собраниях учредителей общества, активно интересовался хозяйственной
    деятельностью общества, то именно Гераймович С.Л. является фактическим
    соучредителем с долей 50 % в уставном капитале ООО УК «Жилвест». В связи с
    тем, что дивиденды и заработную плату, начисленные на имя Семенюк И.П.
    получали Гераймович С.Л. и Гераймович А.И., то именно они являются
    контролирующими выгодоприобретателями в ООО УК «Жилвест».
  • 123
    30 июля 2018 г., 13:43:09
    Ответить
    Ботсад. Это че, так в коми говорят и пишут?
  • Поржал
    30 июля 2018 г., 14:07:10
    Ответить
    Юрист Юрий Князев))) ==)
    Юрист князев- (отм.)))))))