content/news/images/81807/IMAL8195(1)_mainPhoto.jpg
21:23, 30.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцам напомнили правила перевозки юных пассажиров

В этом году столичная Госавтоинспекция фиксирует рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В каждом третьем ДТП с участием несовершеннолетних травмы получают дети-пассажиры. Сотрудники сыктывкарского отдела ГИБДД решили напомнить родителям правила перевозки маленьких пассажиров.

Сыктывкарцам напомнили правила перевозки юных пассажиров
Фото Марии Шумейко

С 30 июля по 12 августа в городе проходит акция «Безопасный пассажир». Дополнительные экипажи ГИБДД совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних будут дежурить вблизи образовательных организаций и мест массового скопления детей. В утренних и вечерних рейдах автоинспекторы выявляют нарушения при перевозке детей и проводят разъяснительную работу.

IMAL8322.jpg

Первый такой рейд прошел сегодня в микрорайоне Орбита. Внимание сотрудников ГИБДД было направлено на наличие детских удерживающих устройств в автомобилях, а также на то, верно ли пристегнут ребенок и само кресло.

IMAL8220.jpg

Как рассказал БНК инспектор отделения пропаганды ОГИБДД Сыктывкара Артем Станкевич, с начала года на дорогах столицы Коми пострадали 30 несовершеннолетних, один ребенок погиб. При этом 14 ребят попали в ДТП в качестве пассажиров. По сравнению с прошлым годом число ДТП с участием детей выросло.

IMAL8199.jpg

Автоинспектор отметил, что часто дети получают травмы из-за небрежности родителей. В серьезным последствиям для здоровья может привести отсутствие автокресла, либо неправильная его установка. Он вспомнил случай из собственной практики, когда в «долине смерти» при столкновении машин от удара малыш вылетел из автомобиля. Тогда дело оказалось в неправильно установленном кресле.

IMAL8183.jpg

Ребенок в машине - главный пассажир. Автолюбителям нельзя забывать о его безопасности. Акция «Безопасный пассажир» направлена на профилактику нарушений правил дорожного движения. Так, сегодня мы вручаем автомобилистам памятки о правильном креплении автокресел и правилах размещения малыша, - рассказал Артем Станкевич.

IMAL8230.jpg

За два часа рейда сотрудники ГИБДД остановили порядка 20 машин, выявили одно нарушение при перевозке детей. На заднем сидении автомобиля Daihatsu (Дайхатсу) ехали двое детей младше семи лет без удерживающего устройства. Нарушение посчитали единичным, водителю выписан штраф 3000 рублей.

IMAL8190.jpg

*** Напомним, согласно ПДД, если ребенок младше 7 лет едет в автомобиле, то он должен находиться в детском кресле (или детском удерживающем устройстве другого типа).

IMAL8314.jpg

Если ребенок от 7 до 12 лет едет на переднем сиденье легкового автомобиля то он должен находиться в детском кресле или в другом удерживающем устройстве. Если же ребенок от 7 до 11 лет едет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то он должен либо находиться в детском удерживающем устройстве, либо быть пристегнут ремнем безопасности без кресла.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

2401

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 999
    31.07.2018, 8:23:14
    Ответить
    Молодцы. Это правильно, проводить такие рейды.
  • Напомнили - это хорошо
    31.07.2018, 10:21:56
    Ответить
    А то у нас всех полная амнезия.

Хочу получать главные новости дня в Коми!