content/news/images/81828/PSV_1726_mainPhoto.jpg
13:05, 31.07.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Прокуратура видит решение мусорной проблемы в Коми в раздельном сборе отходов

Руководитель региональной прокуратуры Сергей Бажутов сегодня на ведомственной коллегии рассказал, что в десяти районах республики нет официальных полигонов ТБО. Госпрограмма, которая была предназначена для решения мусорной проблемы, практически провалена. Даже с учетом строительства новых полигонов по-настоящему сможет помочь делу только раздельный сбор отходов. Но к этому не готовы муниципалитеты.

Прокуратура видит решение мусорной проблемы в Коми в раздельном сборе отходов
Фото Сергея Паршукова

Региональная прокуратура в июне подвела итоги проверки соблюдения республиканскими и местными властями законодательства об отходах производства и потребления. Выяснилось, что нарушения в этой сфере носят массовый характер. Всего сотрудники надзорного ведомства обнаружили 977 нарушений закона. Они внесли 169 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлекли больше 80 должностных лиц, а в отношении 24 лиц возбудили дела об административных правонарушениях.

С этого года республика переходит на новый порядок сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Этим вопросом будет заниматься единый региональный оператор. И одно из основных требований закона — размещение отходов исключительно на полигонах, включенных в государственный реестр.

Как показала прокурорская проверка, из 227 свалок в республике 78 предназначены для размещения промышленных отходов и только 11 — для твердых коммунальных отходов. Они расположены в девяти муниципалитетах: три в Воркуте, по одной в Инте, Усинске, Ухте, Сыктывкаре, Вуктыле, Печоре, Усть-Вымском и Удорском районах. Оставшиеся 138 полигонов являются «исторически сложившимися», но не вошли в реестр. Законно действующих полигонов нет в Усть-Цилемском, Ижемском, Койгородском, Корткеросском, Усть-Куломском, Сосногорском, Троицко-Печорском, Прилузском, Сысольском и Сыктывдинском районах.

PSV_2596.jpg

- Частично решить проблему могла республиканская госпрограмма на 2012-2016 годы, однако из-за отсутствия контроля со стороны Минприроды, ее исполнение фактически сорвано, - заявил Сергей Бажутов.

Израсходовано больше 357 млн рублей из республиканского бюджета. Но на эти средства реконструировали лишь один из восьми предусмотренных полигонов, из десяти площадок накопления древесных отходов ввели в эксплуатацию только три, рекультивировали шесть вместо 23 включенных в программу несанкционированных свалок, перечислил главный прокурор республики.

- Единственный полигон в селе Сторожевск, полный цикл строительства которого был предусмотрен программой, в результате серьезного отклонения от проекта в эксплуатацию так и не ввели, - продолжил приводить примеры Сергей Бажутов. - Из-за некачественного геологического исследования участка, неточным был проекта полигона. Это привело к тому, что его невозможно было реализовать. Однако администрация Корткеросского района настояла на продолжении строительства. Как следствие: израсходовано больше 150 млн рублей, а ввести полигон в эксплуатацию можно будет только после внесения изменений в проект, повторной госэкспертизы и завершения строительства. На это понадобится дополнительное финансирование и достаточно длительное время. Кто виноват в неэффективном расходовании бюджетных средств нам предстоит разобраться совместно с контрольно-счетной палатой.

Из-за отсутствия контроля за строительством полигонов, происходили хищения. Следственное управление МВД по Коми расследует два уголовных дела по статье «Мошенничество» (статья 159 УК). Оба возбуждены по материалам прокурорских проверок в отношении руководителей ООО «Стройлес», похитивших более 9 млн 600 тыс. рублей — они не выполнили работы по строительству полигона в селе Объячево, предусмотренные муниципальными контрактами, и так и не перешли к ликвидации и рекультивации трех свалок в Прилузском районе. Бывший замруководителя администрации Прилузского района, превысивший свои полномочия при подписании документов о приемке и оплате невыполненных работ, уже осужден за злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК).

- Между тем, строительство новых полигонов позволит лишь частично решить проблему захоронения твердых коммунальных отходов. При таком количестве образуемого мусора никаких полигонов попросту не хватит, - заявил Сергей Бажутов. - Здесь нужно принципиально иное решение – раздельный сбор, а главное – создание условий для переработки отходов в сырье, пригодное для вторичного использования. При этом в Территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной МинЖКХ и Минприроды 21 марта этого года, из 12,5 тыс. контейнерных площадок только 136 предназначены для раздельного сбора мусора.

По закону, органы местного самоуправления обязаны участвовать в организации раздельного сбора отходов: до 1 января 2019 года они должны определить схемы размещения мест и площадок накопления твердых коммунальных отходов и вести их реестр. Сергей Бажутов поручил прокурорам взять на контроль принятие муниципалитетами таких документов.

3760

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Гы
    31 июля 2018 г., 13:11:34
    Ответить
    Ну конечно скоро же в платежки за раздельный сбор строчку добавят. А потом раздельно соберут и в одну кучу на свалку свалят ибо перерабатывать негде. Прокуратура блин видит..а опс гайзера" че прошляпили раз все видите следопыты ;)
    • Пенсий нет, но вы держитесь
      31 июля 2018 г., 13:15:17
      Ответить
      Гайзер еще за завод по переработке мусора не ответил за 500 тысяч евро =)))
    • 7
      31 июля 2018 г., 14:18:30
      Ответить
      Не путайте раздельный сбор и сортировку. В первом случае человек дома сортирует мусор по видам, а во втором традиционно сыплет всё чохом в контейнер, а на мусороперерабатывающем заводе его сортируют.
      При раздельном сборе мусора и его нормальном вывозе расходы даже меньше становятся.
      • Op
        31 июля 2018 г., 14:22:12
        Ответить
        Расходы может и меньше а цифра в платежке однозначно вырастет в разы.
        • 123
          31 июля 2018 г., 16:25:24
          Ответить
          Почему я должен раздельно собирать мусор, нести его в специальные бачки, откуда его забирает на переработку компании и зарабатывает на этом деньги.
          Я проделав все это не только не заработаю, но и платеж по вывозу мусора не уменьшится.
          зачем мне это?
  • Уася
    31 июля 2018 г., 13:57:00
    Ответить
    Раздельный сбор отходов
    Осталось ответить на простой вопрос КТО и КАК это будут делать
  • 4
    31 июля 2018 г., 13:58:06
    Ответить
    Может господин подскажет как их раздельно потом переработать?
    В Норвегии перерабатывают 97% пластика. Покупая напитки, норвежцы платят сверху 1 крону за бутылку. А когда сдают пустую бутылку в автомат, он выдаёт им эту крону обратно. 1 бутылку перерабатывают 12 раз. Кто платит за это? Производители, за что освобождаются от налогов.

    Опыт Японии в области обращения с отходами складывался годами, — объясняет завкафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН, кандидат химических наук Марианна Харламова. — Мусор обязательно делится на сгораемый, несгораемый, перерабатываемый, крупногабаритный. Каждую фракцию, отдельно упакованную, забирают строго в назначенный день и час. Вывоз крупногабаритного мусора (телевизоры, холодильники, мебель и т. д.) — платный. Нужно купить талончик на утилизацию, как правило, в магазине, где продаётся аналогичный товар. За нарушение правил сортировки — предупреждения, штрафы, затем мусор перестают забирать. В России раздельный сбор — добровольные акции, практикуемые в основном в крупных городах. Чаще всего отдельно собирают пластиковые бутылки, алюминиевые банки и бумагу. Почему? А есть варианты их последующей промышленной переработки. Кстати, на экологическом факультете РУДН такая система сбора была организована студентами 5 лет назад. Но… приезжает мусоровоз и ссыпает весь рассортированный мусор в один бункер. Это дискредитирует саму идею раздельного сбора! А нужна как минимум чёткая нормативно-законодательная база и экономическая заинтересованность населения (например, платный сбор утильных фракций, как это было в СССР)».
  • Да уж
    31 июля 2018 г., 14:17:43
    Ответить
    Проснулись!
  • Контроль
    31 июля 2018 г., 14:44:26
    Ответить
    отсутствовал,
    а от надзора самоустранились. Столько исков было предъявлено в суды о понуждении администраций, но об исполнении решений судов даже не вспоминали.
  • Юра
    31 июля 2018 г., 15:03:05
    Ответить
    Раздельный сбор мусора это дорого. Прибыль можно получить максимум с 6-8% мусора. Это то, что легко отделить и продать действующему производству (чистая макулатура, чистый бутылочный пластик, алюминиевые банки). Все остальное дорого. Надо каждый день летом (требование Роспотребнадзора) приезжать к каждому месту сбора мусора не один раз. а минимум несколько раз, где-то хранить эти фракции мусора (нужен проект, экологическая экспертиза, согласование надзорников). Сделать первичную сортировку. а кто за это будет платить? Не надо только ссылаться на Европу. Да, они сортируют, но часто эти сортированные отходы или сжигают (до 70% пластика в Германии), или "продают" с доплатой в условный Китай. Кому нужны изделия из вторичного пластика плохого качества? В итоге жители платят в 5-10 раз больше, чем у нас. Да еще и государство доплачивает за сортировку мусора за счет налогов с жителей Европы. И в России жителям и государству надо увеличивать расходы на мусор, хотя бы в 5 раз. Другого пути нет.
    • Да
      31 июля 2018 г., 23:18:11
      Ответить
      Сторожевск
      Эти полигоны,площадки в корткеросский районе все СМИ писали, КСП с трибуны докладывала и что?г Артеев А.А теперь и.о Главы района на повышение за миллионы неизвестно куда втюханные Погода.Вот и весь сказ!
  • Турок
    31 июля 2018 г., 16:16:34
    Ответить
    Зам.руководителяПрилузского района Томша Евгений, отбывает наказания в СИЗО-1 Чов за ряд преступлений, это очередное. Сын его Иван в прокуратуре Коми контролит следствие и дознание МВД и СК:)))
  • Ну судя по печорской
    31 июля 2018 г., 16:29:05
    Ответить
    Это правда.
    • Дармоеды,
      31 июля 2018 г., 16:30:02
      Ответить
      Преступления средь бела дня - ноль реакции.
  • Не верю
    31 июля 2018 г., 17:43:35
    Ответить
    у судимого
    отца сын не может работать в прокуратуре РК, возможно приговор еще не вступил в законную силу.
    • Кент
      31 июля 2018 г., 23:12:12
      Ответить
      Мотает срок реально, сына недавно с Корткероса в центральный аппарат ПРокуратуры Коми перевели
  • Житель
    31 июля 2018 г., 19:33:03
    Ответить
    И что? Ну сказал... иии... ничего не изменится, через 5 лет, если оставят, ещё раз скажет тоже самое. Бардак во всей стране.
  • Мым
    17 окт. 2018 г., 13:12:24
    Ответить
    А почему тариф на вывозу отходов одинаковый и для площадок с раздельными сбором мусора, и для обычных площадок, где в контейнер сваливается все подряд? Раздельно собранный мусор должен быть дешевле.