content/news/images/81915/KAB_9438_mainPhoto.jpg
13:00, 02.08.2018 / Дело Гайзера

По «делу Гайзера» экс-лидер «Патриотов России» в Коми рассказал о консультациях для политбомонда

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» дал показания бывший председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России» Андрей Пятков. Свидетель рассказал о влиянии бывшего руководства Коми на политические объединения и глав муниципалитетов.

По «делу Гайзера» экс-лидер «Патриотов России» в Коми рассказал о консультациях для политбомонда
Фото Юрия Кабанцева

Как рассказал свидетель, по предложению бывшего председателя комитета регионального отделения партии «Патриоты России» Виктора Ширяева он вступил в ряды партии и сразу занял должность заместителя председателя. Перед ним была поставлена задача искать сподвижников, желающих пополнить ряды партии, чем он и занимался, самостоятельно открыв три местных отделения партии.

- В 2011 году были выборы в Государственную думу и муниципальные советы, - рассказал свидетель. - Я был зарегистрированным кандидатом в Госдуму пятого созыва от партии «Патриоты России». Я переговорил со своим другом Евгением Потолицыным и предложил ему вступить в нашу партию и попробовать избираться в депутаты совета Сыктывдинского района. Об этом я поставил в известность председателя КРО партии Ширяева. Проведя работу с населением села Часово, Потолицын был избран депутатом райсовета.

По словам свидетеля, после выборов Ширяев на встрече с ним на повышенных тонах сообщил, что ему позвонили из администрации главы Коми, «вставили» и негативно высказались по поводу того, что в совет Сыктывдинского района вошел представитель местного отделения партии «Патриоты России». Пяткову, по его словам, было понятно, что звонил первый замглавы республики Алексей Чернов, который фактически курировал политические партии в республике.

- Весь политический бомонд республики по всем выборам консультировался в администрации главы Коми, - отмечает свидетель, ссылаясь на бывшего мэра Инты Павла Смирнова и экс-председателя КРО партии «Яблоко» Евгения Шарапова.

- Ширяев возмутился, что я успел открыть местные отделения партии в двух районах и в Воркуте. Он потребовал, чтобы я больше этого не делал, а «ковырялся» в Сыктывдинском и Усть-Куломском районах, - отметил Пятков в оглашенных показаниях, данных на предварительном следствии 26 июля 2016 года, которые он полностью подтвердил в суде. - После этого мне стало очевидно, что Ширяев является ставленником Чернова и выполняет его указания, а «Патриоты России» - формальная оппозиция республиканской власти.

С этого момента отношения между Пятковым и Ширяевым обострились. Ширяев стал контролировать деятельность своего заместителя, не допуская его близко к политике.

Свидетель рассказал о встрече в начале 2014 года с Павлом Марущаком, начальником управления информации администрации главы республики Коми.

- На тот момент о Марущаке я был наслышан от различных политических деятелей, что именно он является заместителем Чернова, контролирует СМИ, ведет всю выборную и предвыборную деятельность в республике, что Марущаку фактически подчиняются все руководители региональных отделений партий. В ходе встречи он предложил мне возглавить региональное отделение партии «Справедливая Россия», которое тогда возглавлял Александр Ольшевский. Подумав, я решил, что останусь в партии «Патриоты России».

По словам Пяткова, в начале 2014 года началась избирательная кампания в Госсовет Коми, выборы в который должны были состояться в сентябре 2015 года.

Пятков посчитал, что необходимо предпринимать активные действия для продвижения в депутаты Госсовета членов партии «Патриоты России». Но лидер регионального отделения партии Ширяев запрещал Пяткову что-либо делать в этом направлении и пытался лишить его членства в партии.

- В 2014 году после встречи с Марущаком я связался с нашим куратором, председателем контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России» Евгением Шевченко, доложил ему о ситуации внутри отделения и сказал, что мне предлагают возглавить другую партию, - продолжал свидетель. - В октябре 2014 года Шевченко прилетел из Москвы в Сыктывкар, где на общем собрании отстранил Ширяева от занимаемой должности, а я был избран председателем комитета.

Пятков вспомнил, как в 2014 году извещал Марущака о намерении провести митинг в центре села Выльгорт против произвола судебной системы.

- В отношении депутата района от партии «Патриоты России» Потолицына было сфабриковано уголовное дело. Мы решили провести митинг, подали уведомление. Администрацией района нам было отказано, - рассказал свидетель.

- Почему митинг согласовывали не в органах местного самоуправления, а с Марущаком? - спросил гособвинитель Борис Непорожный.

- Потому что весь административный ресурс, начиная с глав городов и районов, был поставлен администрацией главы Коми. Люди на местах были поставлены для исполнения их волеизъявления. Что скажет Марущак, то и делали главы муниципалитетов. После того как я поговорил с Марущаком, нам согласовали митинг, но не там, где мы хотели, а в месте, где люди не ходят.

Как пояснил свидетель, акция планировалась перед Домом культуры села Выльгорт, а ее разрешили провести за этим зданием. На митинг пришли восемь человек.

После ухода Ширяева с поста председателя комитета центральное руководство партии предложило Пяткову все вопросы отделения решать через Марущака.

- После избрания меня председателем комитета я по своей инициативе встретился с Марущаком и сообщил ему, что «Патриоты России» будут выступать конструктивной оппозицией действующей власти. Марущак сказал, что «Патриоты России» для неге «клоуны», - вспоминал свидетель.

В течение 2014 и 2015 годов Пятков еще несколько раз общался с Марущаком.

- Марущак пытался корректировать работу отделения партии «Патриоты России». Общение с ним у меня было вынужденное, так как он давал согласие на проведение митингов, акций, пикетов, корректировал деятельность Общественной палаты республики Коми. Без согласования с ним ни один член Общественной палаты не выезжал в район для проведения встреч с людьми, - указывает свидетель.

Свидетель привел случай, когда по обращениям граждан в партию ему стали известны факты о нерациональном расходовании 70 млн руб. бюджетных средств на противопожарные устройства, установленные в муниципальных учреждениях. Об этом Пятков рассказал Марущаку, но никакого продолжения не последовало.

Отвечая на вопросы прокурора, Пятков рассказал о своем предложении Марущаку, чтобы журналист Любовь Воробей баллотировалась на выборах в Госсовет РК от «Патриотов России». Предложение Марущаку понравилось. После того как Воробей вошла в список кандидатов от «Патриотов России», республиканские и муниципальные СМИ стали писать о партии на бесплатной основе.

Из ответов Пяткова на вопросы Чернова следует, что, до того как свидетель возглавил КРО партии, в ней насчитывалось более 450 человек, а при его руководстве их стало 137.

- Раньше это были студенты ухтинского университета - «мертвые души», все было фиктивно, - указал свидетель.

Отвечая на вопросы Марущака, Пятков заявил, что партия «Патриоты России» находилась в оппозиции и не была подконтрольной республиканским властям.

Говоря о том, как главы районов исполняли поручения, полученные из администрации главы Коми, свидетель припомнил случай, когда глава Сыктывдинского района обратился к нему с просьбой. Она заключалась в том, чтобы раздуть в СМИ историю с хищением денег партии «Единая Россия», которое якобы совершила его заместитель, чтобы, благодаря скандалу снять ее с должности. По словам свидетеля, глава района тогда ссылался на просьбу Алексея Чернова.

6463

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • Рома
    02 авг. 2018 г., 13:22:51
    Ответить
    Что-то ничего не слышно о палатке и уполномоченном по правам человека. Не упразднили их случайно))?
    • (:- )
      02 авг. 2018 г., 16:19:27
      Ответить
      Нет, просто они никому не интересны.
      А жаль - на "банке" можно было бы
      их песочить и песочить...
    • Резиденцию Ново-Огарево - детям! Резидента - на пенсию!
      02 авг. 2018 г., 19:21:43
      Ответить
      Вор на вору сидит да вором помыкает
      "Хищение бюджетных средств в процессе реконструкции резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огарево, в котором замешаны высокопоставленные сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), осуществлялось благодаря повышенным коэффициентам оплаты работы. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает «Росбалт».

      По его информации, следствие считает, что на этом были растрачены более 1,2 миллиарда рублей из общей суммы ущерба в размере 1,5 миллиарда."

      "Единую Россию" - на нары!!! Гайзера - в кресло Главы!!! Ура!!!!!!
  • Часово
    02 авг. 2018 г., 13:25:56
    Ответить
    Лажанева-в свидетели
    • Пенсий нет, но вы держитесь
      02 авг. 2018 г., 13:28:26
      Ответить
      Лажанева в свидетели, рудольфа на скамью =)))
      • Рубли - в доллары!!
        02 авг. 2018 г., 19:29:26
        Ответить
        В кубышку - золото! В тайник - соль, спичку и гречку!
        "ЕдРо" - на нары!!! Путина - на Канары!!!
  • вместо банды Гайзера банда Марущака)))
    02 авг. 2018 г., 13:35:15
    Ответить
    а вообще грустно
    Был нормальный юнец-идеалист пашка. А потом продался за печеньки, только не госдепу, а чернову. И стал (отм.)... ну сами понимаете.. С энтузиазмом стал плести интриги, подставлять людей, ломать им судьбы, поднимать наверх ничтожества и опускать нормальных людей. И все это просто потому, что его шеф и он считали, что раз их занесло непонятно как на эти должности, то они могут делать что хотят. Но что-то там наверху не сработало, банду показательно накрыли и станет Павел теперь козлом отпущения.
    • Может не по теме...
      02 авг. 2018 г., 15:18:44
      Ответить
      но...
      А где его соратник женя вологин? куда испарился этот член общественной палаты,блогер ,писатель,журналист,телеведущий и "профессор"......? В свое время грязью поливал всех,
      кто не едрос, и не продается ,да с таким энтузиазмом и рвением.Залёг на дно до лучших времён?
      • там немало пособников было
        02 авг. 2018 г., 15:34:30
        Ответить
        Даша-редактор, славословившая всю ОПГ сейчас ушла в тень, но все так же работает в древнейшей (второй) профессии и вроде в общественой палатке учить коми-жителей жить по закону (очень смешно). Ромашка койдан, которого ОПГ раскруивало на роль лучшего адвоката коми пристроен на работу к нынешнему главе, удачно разменяв свой "принципиальный простест" против лишения детских льгот на место в теплом кабинете. Забавно, что ни один из членов ОПГ, попав под уголовное дело даже не подумал ромашку взять адвокатом, понимая всю его реальную бессмысленность. Лучший вождь молодежи тельнов где-то предывает мелким начальником на задворках. Хотя говорят собирался не то в депутаты, не то в главы самовыдвинуться. Лучший и принципиальнейший полиглотолог республики (по версии ОПГ) пристроен начальником женской хоккейной команды, поэтому, к счастью мы больше не слышим его многословных, унылых и бессмысленных комментариев по поводу всего. Самый активный мэр Смирнов, каждую неделю рассуждавший то о борьбе с пиндосами, то о патриотизме, то еще о чем, получил кучу лет и сидит в тюрьме. Кто еще остался?.
        • Страшно становится подумать,
          02 авг. 2018 г., 16:11:02
          Ответить
          что можно было ожидать,
          если бы эти люди жили и действовали в период Великой Отечественной войны.Польза их на благо Общества зашкаливала бы.
        • (:- )
          02 авг. 2018 г., 16:15:24
          Ответить
          Остались те, кого в муниципалитетах поназначали по инерции уже после того, как 'взяли' ОПС - местечковым депутатЯм иных-то инструкций не поступило, все ж были в смятении.
        • а
          02 авг. 2018 г., 17:03:08
          Ответить
          еще
          депутаты и сенаторы...
        • Борзец
          02 авг. 2018 г., 18:29:18
          Ответить
          Дашки и Ромки- это мишура, позабавляли нас тогда своим фонтаном мусора и требухи, прастихоспадя со своим похудением, атас))
        • А где
          02 авг. 2018 г., 21:55:56
          Ответить
          Господин Поневежский? А господа Вайнзихер и Ольховик? А Слободин? Зарубин?
    • Однако
      02 авг. 2018 г., 20:31:02
      Ответить
      вертикаль
      власти. Члены Партии Единой России (пЕдРосы) уже открещиваются от своей дискредитированной партии, перекрашиваются. Идут на выборы, как и Путин, в качестве самовыдвиженцев
  • Олег
    02 авг. 2018 г., 14:09:11
    Ответить
    Драма
    Вот как Банка решилась осветить эти факты? Забыли разрешения спросить, наверно. По сути это действующая в России политическая система, только в Коми некоторые лица сменились. Зачем так недальновидно поступать. Люди ж, хоть и быдло, могут задуматься и все понять, а там и до бунта не далеко... Срочно уберите эту публикацию из ленты!
    • (:- )
      02 авг. 2018 г., 16:11:13
      Ответить
      До бунта еще далековато...
      А кто сказал, что его хотят избежать?
      Вот у соседей, в Киеве, благодаря бунту одни воры сменили других.
      • .
        02 авг. 2018 г., 20:50:43
        Ответить
        смени методичку!
  • 105
    02 авг. 2018 г., 14:22:42
    Ответить
    Не могу понять, а что криминального в действиях Марущука? Что выяснилось в результате допроса этого "политического деятеля"? Что Марущак выполнял свои функциональные обязанности? И судя по рассказу - довольно неплохо, если даже "...центральное руководство партии предложило Пяткову все вопросы отделения решать через Марущака". В чём криминал?
    • Зорге
      02 авг. 2018 г., 14:52:50
      Ответить
      Если не виноват, отпустят не скоро, долго будут мурыжить
    • ;-)
      02 авг. 2018 г., 16:07:12
      Ответить
      'Отпустят'... прямиком к 'Зорге'...
    • Ну что выяснилось?
      02 авг. 2018 г., 17:51:31
      Ответить
      Клоунада это всё, Марущак был прав, когда назвал их клоунами (на всякий случай - моё личное оценочное суждение).
      Впечатление, что больше нечего выслушать, кроме этого бреда.
    • ПРавда жизни
      02 авг. 2018 г., 19:25:28
      Ответить
      И правда - в чем состав преступления? в трудоустройстве Дарьи? - Так ее не только трудоустроить, но и замуж выдать пора!!!

      В махинациях на выборах? - Тогда надо убрать из депутатов всех единороссов страны! на всех уровнях власти. Потому что иначе они б непроникли.
    • -;).
      03 авг. 2018 г., 9:20:00
      Ответить
      Извените.
      Напомните должность Марущака?
  • ,
    02 авг. 2018 г., 14:34:00
    Ответить
    от свидетеля до подсудимого один шаг))
  • Коми житель
    02 авг. 2018 г., 14:41:02
    Ответить
    А разве сейчас не так? Разве сейчас руководителей администрации пастух Швец не так заводит? Или депутатов госсовета? У не нужных косяки в декларациях находят, помарки в подписных листах. Нужны преданные, лояльные, даже иной раз туповатые. Все так же. Если надо и лошадь заведут.
    • (:- )
      02 авг. 2018 г., 16:04:11
      Ответить
      Все точно так же, не бывает иначе.
      И 'посадки', продолжаются 'посадки'...
  • Гаврила Принцип
    02 авг. 2018 г., 14:45:08
    Ответить
    Где бомба?
    • Степан Халтурин
      02 авг. 2018 г., 16:05:48
      Ответить
      Вам ее в плотницкую занесть,
      али до одесского губернатора?
  • Канарей
    02 авг. 2018 г., 15:05:08
    Ответить
    Да....как опозорилась Воробей, очень неприятно вот так
  • Жужа
    02 авг. 2018 г., 16:33:36
    Ответить
    И это доказательства стороны обвинения! Видимо совсем худо с доказухой у СК. Еще раз убеждаюсь в том, что дело состряпали.
    • Гайзер - японский шпион
      02 авг. 2018 г., 19:33:21
      Ответить
      Червнов - шпион Антанты
      Не то, что доказательств - с обвинениями худо. Нет у следаков человека с мозгами (или швеи) - надо же 58-ю статью шить.
  • Авг3ст
    02 авг. 2018 г., 22:14:29
    Ответить
    15
    Пятков! Чтобы свидетельствовать, нужно быть самому чистым. А разве можешь быть чистым, если ты работал в грязной организации? Помнишь, как ты... предлагал 300 человек переписать к другой партии? А через несколько месяцев тебя (отм.) послал лидер другой партии?
  • да уж...
    02 авг. 2018 г., 22:42:31
    Ответить
    в принципе тут всё, что нужно знать про партии и тех, кто в них ходит...
  • Вот лажа
    02 авг. 2018 г., 23:36:55
    Ответить
    последнее это конечно лажа лажная, раздуть скандал и подставить зама, (отм.)...........
  • Про Шучалину
    03 авг. 2018 г., 8:23:03
    Ответить
    На суде в Инте экс-мэр Смирнов заявил
    что отдавал ей деньги, чтобы она "мочила" оппозицию и хорошо писала про власть... А что про это думает Шучалина? Почему не подала иск на Смирнова о защите чести и достоинства? Наверно боится, потому что и Смирнов писал ее, и силовики писали и всплывет правда?