content/news/images/81988/KBV_6987_mainPhoto.jpg
13:30, 04.08.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Почему молодые люди боятся взрослеть»

Поколение миллениалов — людей, рожденных с 1981 по 2000 год, — имеет сложные взаимоотношения с карьерой. Согласно недавнему исследованию Deloitte, молодые современники не любят офисную работу и всё чаще бросают карьеру ради путешествий и удовольствий. Поколение Y не видит смысла тратить лучшие годы на зарабатывание денег на старость, пишут «Известия». Предлагаем читателям БНК обсудить эту тему.

На обсуждение: «Почему молодые люди боятся взрослеть»
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Работа может подождать

25-летняя нью-йоркская пиарщица Сара Соломон и 29-летний менеджер по продажам Тим Мэйсон из Нью-Джерси познакомились в хостеле для серферов в Никарагуа. До этого оба бросили более чем теплые рабочие места, почувствовав себя в жизненном тупике.

«С работой всё было нормально: отличная компания, хорошие деньги. Но я подумал: «Зачем проводить лучшие годы в офисе? На пенсию уходят в 67, и этот возраст продолжают повышать. Кто знает, во сколько смогу уйти я — может, в 70? Я подумал, что было бы глупо не уйти. Я был лучшим по продажам в течение трех лет и сделал, как Майкл Джордан, — закончил на пике успеха», — рассказывает Тим.

За три года он объехал 30 стран. На жизнь зарабатывает, обучая желающих скуба-дайвингу. Естественно, заработки намного скромнее прежних, но свобода Тиму дороже.

Примерно так же рассуждает и подруга американца, Сара. С той лишь разницей, что девушке удалось остаться в профессии. Правда, теперь она уже не посещает светские мероприятия Большого Яблока, а сидит с ноутбуком в тропиках. Доход сильно пострадал, но девушка довольна.

«Я хотела больше путешествовать и не хотела выпрашивать каждый лишний выходной», — объясняет Соломон. Работодатель мог дать ей всего две недели отпуска в году, а теперь она решает сама, сколько ей отдыхать. За 10 месяцев после увольнения Сара пожила на Гавайях, посетила вулканы Гватемалы, искупалась в водопадах на Бали. Естественно, приходится экономить.

Тим говорит, что думает о детях, но пока этот вопрос для него не в приоритете.

Дорогая свобода

Согласно исследованию Deloitte, посвященному отношению миллениалов к корпоративному миру, 43% опрошенных планируют уволиться из офиса в течение ближайших двух лет. Многие не знают, чем займутся после этого.

PSV_7588--kopiya.jpg

Уйти с престижной работы, чтобы жить более интересно и свободно — красивый жест, да и в рассуждениях о призрачности пенсии есть известная логика. Но очевидно, что не каждый противник графика «с 9 до 6» способен организовать себе доход за пределами офиса — пока такой случай, скорее, счастливое исключение. Но миллениалов это не смущает. Некоторые представители поколения готовы уйти в никуда, не имея ни сбережений, ни планов, как пополнять кошелек без помощи постоянного работодателя.

Американка Грейси была настолько недовольна своим монотонным существованием, что просыпалась ночью от приступов паники и мысли: «Это не моя жизнь».

Значительную часть зарплаты она тратила на психотерапию. Променяв Нью-Йорк на Бали, она избавилась от данной статьи расходов, но и доходы резко упали.

Напутешествовавшись, Грейси вернулась к родителям в Северную Каролину и сейчас продолжает работать на фрилансе. Ездит по стране, когда позволяют финансы. Но в офис не хочет.

Путь как приоритет

Свобода перемещений, путешествия имеют не просто большое, а огромное значение для миллениалов во всем мире. Это показал глобальный опрос, проведенный маркетологами компании GfК и сервисом бронирования жилья Airbnb.

IMG_24_mainPhoto--kopiya.jpg

Для 70% представителей поколения путешествия есть часть их идентичности. Для таких миллениалов интересные поездки являются высшим приоритетом, опережая необходимость копить на собственное жилье, машину или даже оплачивать проценты по кредиту.

Говорят, что поколение не умеет откладывать деньги? Очень даже умеет — если речь о путевке в страну мечты. В докладе Merrill Edge сообщается, что миллениалы экономят на 36% больше, чем прочие поколения. Но основные цели при этом «несерьезные»: туризм, рестораны и фитнес.

Где учат на взрослого?

Возможно, отношение миллениалов к рутине — это следствие их нестандартного взгляда на общепринятые социальные обязательства и мироустройство. Социологи полагают, что поколению свойственен нонконформизм и глобальность мышления — не в последнюю очередь вследствие того, что генерация взрослела во времена цифрового бума.

Но миллениалы, ко всему прочему, успели прослыть инфантильными: не зря социологи называют их поколением Питера Пэна. Возможно, нелюбовь к обязаловке — следствие того, что молодые современники не чувствуют себя взрослыми. Почему, например, многие миллениалы не строят карьеру «как положено», а если и строят, то чувствуют себя несчастными?

Автор книги The Vanishing American Adult («Исчезающий американский взрослый») Бен Сасс считает, что в грехах миллениалов вполне можно обвинить… их родителей. Поколение Х и поколение бэби-бумеров слишком опекали своих чад, оберегая от любых жизненных сложностей, считает эксперт. Получилось, что, столкнувшись с таковыми, миллениалы решили: с трудностями надо не бороться, а бежать от них куда подальше.

В 2016 году психолог Рэйчел Вайнштейн вместе с учительницей Кэти Брунелл открыли в городе Портленд (штат Мэн) уникальное заведение — школу взросления. Вайнштейн обратила внимание, что миллениалы не понимают, как быть «большими». Ощущение собственной взрослости, по мнению Рэйчел, состоит из множества мелких знаний и навыков. Не имея их, вполне естественно чувствовать себя ребенком и в 30 лет.

В школе взросления учат азам взрослой жизни. Для начала нужно заполнить анкету, ответив «да» или «нет» на простые вопросы-утверждения. Например: «Я знаю, сколько у меня есть денег и где они лежат», «Я умею готовить по рецептам», «Я понимаю, когда и какую форму коммуникации использовать — например, не стану расставаться с партнером, написав ему об этом в мессенджер».

На уроках миллениалов учат домоводству (например, как повесить картину), объясняют, как заботиться о здоровье и собственном транспортном средстве («Вы знаете, как проверить уровень масла?»). Одно занятие стоит $19,99, и обучение не слишком утомительное (вероятно, чтобы пугливая аудитория не разбежалась).

Слишком молоды для родительства

BOB_3449_mainPhoto_mainPhoto--kopiya.jpg

Ничто не учит ответственности лучше, чем отцовство и материнство. Еще одна возможная причина, по которой миллениалы легко бросают работу и в целом не живут «настоящей» взрослой жизнью, — это то, что они заводят детей намного позже и в меньших количествах, чем предыдущие поколения. А всё потому, что дети — это дорого, и с каждым десятилетием поднимать цветы жизни всё накладнее.

Издание The New York Times провело опрос, показавший, что 64% молодых американцев считают уход и воспитание детей непомерно дорогими для себя. При этом 43% респондентов тянули или тянут с рождением ребенка из-за финансовой ситуации.

2843

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • .
    04 авг. 2018 г., 14:26:46
    Ответить
    бнк, у вас новостей республики нет?
    На Морозова 100 ремонт двора идет. Весь двор залили битумом. Не пройти без грязи. Как домой зайти в битуме? Мне (отм.) такой ремонт не нужен.
    • В деревне ходят слухи
      04 авг. 2018 г., 22:49:53
      Ответить
      Я где то читал что и роды то трудные бывают. Приходится младенцев за ноги вытаскивать докторам.
  • Вова
    04 авг. 2018 г., 14:38:28
    Ответить
    Все хотят отрываться по полной как мы с кужугетович м
  • Морщина
    04 авг. 2018 г., 15:38:29
    Ответить
    Это касается сша, у нас жизнь всегда была тяжелой
    • А я слышал что
      04 авг. 2018 г., 22:51:10
      Ответить
      Тяжело в деревне без нагана, а в США тяжело неграм.
  • Не кочегары мы, не плотники
    04 авг. 2018 г., 15:50:15
    Ответить
    И не монтажники-высотники
    Что по сми пропагандируют - тем и стремятся стать.
    • Это просто
      04 авг. 2018 г., 16:04:49
      Ответить
      скрытая реклама "пенсионки". Мол, смотрите, на Западе (причем тут сытый Запад?) людям в пожилом возрасте работать одно удовольствие!
  • Живу я здесь
    04 авг. 2018 г., 16:15:12
    Ответить
    А. вот, когда узнаете сумму налога за гараж. как недвижимость по кадастровой стоимости в черте столицы РК
    тогда интересно будет посмотреть на лица владельцев гаражей. да. если и вид у колективных гаражей будет, как шедевр лагерно-барачной архитектуры, что из окна. что с берега СЫСОЛЫ. тоже самое будет. что помойку под своей кроватью держать. Каждый о своем чуланчике мечтает с пудовым замком. Многоэтажный в верх и под землю на весь ЛЕСОЗАВОД ПОТРЕБУЙТЕ. скиньтесь архитектуру обсудите. чтобы первый достойный 21 века еврогараж отгрохайте (за иппотеку или кредит) .а так русский сарай на Сысоле будет, что бы туристам показывать тупость жадных псевоединороссов.
  • usa_001
    04 авг. 2018 г., 17:21:16
    Ответить
    Подтверждаю. Молодые ЗДЕСЬ НЕ заморачиваются
    Нужны $$$ ? - устроился на работу.
    Надоело работать? - уволился и поехал к своему знакомому на другое побережье. Один из NY в Los Angels другой в противоположную сторону.

    Америка НЕ феодальный проект.
    USA - страна РАЗВИТОГО Социализма!

    В прошлое воскресенье меня попросили поработать овертайм overtime. На этой неделе выдали чек. За 5 часов в воскресенье мне заплатили 60% МЕСЯЧНОЙ зарплаты, что я имел когда работал в 2017 и в этом 2018 году. Чеки я своим знакомым показывал за рюмочкой чая. Отвечаю за свои слова.

    Так что я ТОЖЕ миленалиум! Бросил работу в Сыке и поехал работать за ЗАРАБОТНУЮ плату.

    Всего Хорошего оставшимся.
    Содержите ваш проект и ваших гос чиновников дальше. Без меня.
    • 1
      04 авг. 2018 г., 19:10:00
      Ответить
      в сша зп достойные и человек понимает,на что он тратит жизнь,вот на что тратят жизни работники в рашке,для меня загадка
    • Рожденный в СССР
      04 авг. 2018 г., 21:38:55
      Ответить
      На какой это планете?
      Читаю это и диву даюсь. В какой это стране? Явно не в США. РАЗВИТОЙ социализм здесь? В чем он заключется? Медицинская страховка, которая толком ничего не покрывет - 400 долл в месяц на семью. Обучение чада в университете - 10000 долл в год. Сверхурочные - 1,5 раза больше ставки. Ну никак за 5 часов 60% месячной зарплаты не заработать. Да, зарплаты в США на квалифицированной работе неплохие. Но налоги и накладные расходы гораздо выше, чем в России.
      • usa_001
        05 авг. 2018 г., 22:35:52
        Ответить
        КАКОЙ суммой готовы ответить?
        У меня есть и ЧЕКИ отсюда == USA и справка НФЛ или как то там о зарплате в сыке за 2017-2018 год.

        о чем БАЗАР?
      • usa_001
        05 авг. 2018 г., 22:48:54
        Ответить
        В .... ваши страховки за 400$
        В 2013 году съездил домой и БЕСПЛАТНО прооперировался. И вернулся на прежнюю работу.

        10000$ за колледж? Ха-ха = КОПЕЙКИ !!
        Студенты, ПОДРАБАТЫВАЮТ и учатся. БЕЗ лонгов. И это не деревня. Это ДОРОГОЕ место - NYC.
        Зубы вылечите Дома. Качество будет лучше и ДЕШЕВЛЕ. Уж как 4 года к зубникам ни здесь ни там не ходил.

        Желаете стойко преодолевать создаваемые ВАМИ самими трудностями? Ветер в ....
    • Пенсионер ветеран труда
      05 авг. 2018 г., 7:51:28
      Ответить
      Молодым везде у нас дорога.
      Старикам остался только МРОТ.
  • ага всем пора взрослеть
    04 авг. 2018 г., 18:05:50
    Ответить
    ребенку по барабану все что вы тут написали. нас театр одного актера приглашает?
  • 1
    04 авг. 2018 г., 19:08:09
    Ответить
    вот бы сейчас тратить жизнь сидя в офисе зарабатывая на первый взнос по ипотеке,а потом еще и выплачивая ее до старости)
    • Безнадега точка ру
      05 авг. 2018 г., 7:54:40
      Ответить
      Ипотека с бешеными процентами - полный тормоз всей жизни.
      Выигрывают только банки. Все остальные в проигрыше в том числе и государство. Как этого государство не понимает я просто не понимаю.
  • Артемий Р.
    05 авг. 2018 г., 22:58:47
    Ответить
    Согласен с исследованиями полностью! Жить молодёжи хочется интересно, потому что насмотрелись на жизнь близких: "дом-работа" и ничего больше. С одной стороны - как ещё денег заработать? Только упорно работая всю юность и молодость, в старости уже болезни и меньше возможностей, а с другой стороны посмотреть на сегодняшних 50-60 летних, много они от жизни взяли? Да ничего. Дальше своей квартиры нос не высовывали, им рассказать нечего, только о юности своей, которая началась в общаге, потом в квартире, но на том все, другие страны не видел, себя не радовал ничем. И каждый пенсионер будет вам рассказывать, что вот, главная ценность тебя, как молодой особи, это имение детей, не машины и путешествия! Скучные такие взрослые дяти и тёти, зато выросшие и взявшие на себя ответственность лет уже так в 17-20, за себя, детей, не одного, а сразу троих, а что мелочиться, а как жить самому и как учить своих чад, это неважно, ибо дети - цветы жизни, больше нет ничего в этом мире, только первобытные инстинкты к размножению. И сидит он мудрый лысый 50-летний, думает какой он опытный, учёный жизнью, не хухры-мухры. Поучает и своих рожать быстрее, и из дома нос не совать, это ведь излишне, вдруг катастрофы, вдруг чтоооооо