content/news/images/82013/PSV_2550-kopiya_mainPhoto.jpg
16:40, 05.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Как сэкономить на бензине

С ростом цен на топливо вопрос о том, как сэкономить пару литров бензина или солярки на каждые 100 км пути, становится все более актуальным. «Российская газета» приводит способы сделать езду экономичнее.

Как сэкономить на бензине
Фото Сергея Паршукова, Марии Шумейко, Виктора Бобыря

Замена расходников

Если вы всерьез решили оптимизировать расход "горючки", то начать следует с диагностики технического состояния вашего автомобиля. Главным вашим врагом в деле экономии, как правило, окажется загрязненный воздушный фильтр. Когда этот канал пропускает меньше воздуха, формируется переобогащенная смесь. В итоге имеем перерасходом бензина или дизтоплива. Как правило, автопроизводители рекомендуют менять такие "расходники" каждые 15 000 км. Однако эта цифра, разумеется, варьируется в зависимости от условий езды. Как правило, водителям в густонаселенных городах и людям, практикующим езду по пыльным и грязным дорогам, следует менять воздушные фильтры как минимум вдвое чаще, чем предписывает инструкция. В особенности это касается владельцев автомобилей с турбодизельными агрегатами.

BOB_0779-kopiya_mainPhoto.jpg

Серьезный эффект экономии может дать также своевременная замена свечей зажигания. Пренебрегать этим советом точно не стоит, поскольку изношенные свечи могут спровоцировать ряд поломок, чаще всего - выход из строя катушки зажигания. Как правило, ресурс стандартных никелевых свечей составляет порядка 15 000 км. Однако существуют также серебряные, иридиевые, иттриевые и платиновые свечи, с увеличенным сроком службы. Некоторые из моделей могут обойтись в десять раз дороже штатных, но "пробег" у лучших из таких изделий увеличен относительно дешевых аналогов почти на порядок.

Давление в шинах

Следующим важным слагаемым в деле экономичности являются характеристики автомобильных шин. Совет о том, что летняя резина при плюсовых температурах экономичнее всесезонной и тем более зимней оставим "Капитану Очевидность". Однако наверняка многие слышали о таком важном факторе экономии, как правильное давление в шинах. Но каким должно быть это давление для максимально экономичной и безопасной езды? Прежде всего, точно не пониженным относительно регламента, обозначенного на стойке двери водителя или, что реже, на внутренней части лючка топливного бака. Как правило, для среднестатистической легковушки рекомендуется давление до 2,2 bar для колес передней оси и 2,4 bar для задней. Однако, если в салоне несколько человек, давление в каждом из колес следует повысить - опять-таки на рекомендованные автопроизводителем значения.

IMG_0023-kopiya.jpg

По оценкам специалистов, уменьшение давления во всех колесах хотя бы на 0,1 bar увеличит расход горючего примерно на 2%. С другой стороны, существует расхожее мнение о том, что для экономии топлива шины следует немного "перекачать". Строго говоря, так оно и есть - таким образом можно снизить расход на 3-5%. Однако при таком сценарии вы получите побочный эффект в виде повышенного износа резины, ухудшения курсовой устойчивости и плавности хода и, соответственно, увеличения нагрузки на подвеску. Как говорится, решать вам.

Манера езды

Огромное влияние на фактический расход топлива имеет также ваша манера езды. Главный совет здесь - избегать резких стартов и столь же стремительных торможений. Если ваш автомобиль оснащен механической трансмиссией, то имеет смысл не активировать повышенные передачи на малых скоростях, но при этом стараться переключаться "вверх" чуть раньше, чем это происходит при активной езде. Универсальный же совет - поддерживать средние обороты двигателя. В большинстве случаев речь идет о 2500-3000 об/мин.

PSV_6517.jpg

А вот простой "лайфхак" владельцам машин с гидромеханическим "автоматом" - поддерживайте повышенные передачи. Для этого существуют самые разные способы - от включения имеющейся в ряде моделей кнопки "Овердрайв" до активации "Зимнего" (переключение на повышенную передачу осуществляется на меньших оборотах коленвала), Eco-режимов и современных систем "Старт-Стоп", автоматически отключающих мотор на остановках. Иногда имеет смысл также перейти на повышенные передачи в ручном режиме "автомата". Ну а режимы Sport и "Кик Даун", как известно, экономии топлива совершенно не способствуют.

Минус комфорт

Существует и многим известный и при этом довольно радикальный способ сэкономить топливо, увы, за счет вашего комфорта. Речь о выключении кондиционера. Такая мера может снизить расход сразу от 5 до 20%. Хотя мы не призываем вас идти на столь крайние меры, вот что следует знать. Если вы решитесь скомпенсировать выключение климатической установки открыванием окон, то знайте, что такая мера не позволит вам серьезно сэкономить, особенно при движении на высоких скоростях. Дело в том, что с открытыми и полуоткрытыми окнами страдает аэродинамика - воздушные потоки, попадающие в машину, будут оказывать дополнительное сопротивление движению.

IMAL8278.jpg

Аэродинамика

К слову, о воздушных потоках. Если вы всерьез настроились экономить топливо, не стоит вносить временных и глобальных изменений в аэродинамику машины. Даже обтекаемые боксы на крышу от авторитетных производителей увеличат аппетит автомобиля как минимум на 1 л при движении быстрее 120 км/ч. Что уж говорить о классических багажниках на крыше - тут расход может возрасти гораздо серьезнее. Не стоит увлекаться и всевозможными "колхозными" обвесами, антикрыльями и дефлекторами, нарушающими аэродинамику, просчитанную заводскими инженерами в так называемых аэродинамических трубах.

Еще несколько способов экономии

Прогревайте машину перед поездкой в холодную погоду, даже если автопроизводитель и не рекомендует этого делать. Двигатели современных автомобилей действительно охотно работают "на холодную", однако в этом случае электроника оптимизирует рабочую смесь за счет увеличения расхода топлива. В среднем вы сожжете как минимум на 7% топлива больше при движении на непрогретом моторе. Если же вы активируете при прогреве двигателя также подогрев сидений, стекол, включите печку и фары, расход возрастет не менее чем на 10%.

Не стремитесь превышать скоростной лимит на шоссе. Даже если ваш автомобиль оснащен современной трансмиссией, позволяющей не превышать средние обороты мотора, потребление топлива все равно в этом случае возрастет, поскольку увеличится аэродинамическое сопротивление.

PSV_0686-kopiya.jpg

Контролируйте работоспособность аккумулятора. При его постоянном "недозаряде" электроника будет отдавать команду двигателю на его частую подзарядку, увеличивая тем самым расход топлива.

И, наконец, минимизируйте массу автомобиля. Помните, что каждые лишние 50 кг веса увеличивают расход топлива в среднем на 1 литр на каждые 100 км. Понятно, что вы не будете все время ездить в одиночестве. Однако вы вполне можете убрать из багажника ненужный хлам, заправлять топливный бак не полностью, использовать облегченные колесные диски (как вариант - кованые), заменить аккумулятор на более легкий, а при сильном желании подвергнуть автомобиль умеренному тюнингу - установить облегченные выпускную систему, сиденья, элементы подвески и т.д. Последние меры, впрочем, уже экстремальные, для энтузиастов. Как бы то ни было, если вы последуете хотя бы части из вышеприведенных советов, то заметите, что заезжаете на заправки гораздо реже, чем привыкли.

6213

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • Лучше
    05 авг. 2018 г., 17:03:59
    Ответить
    Всего
    Провести референдум о импичменте ер и презику
    • Лучше
      05 авг. 2018 г., 17:40:57
      Ответить
      переработать ер в безплатный бензин,
      Сколько их там миллионов-то? В биотопливо!
    • Я
      05 авг. 2018 г., 19:42:57
      Ответить
      1000%
      Я за!
      • Количество возбужденных уголовных дел
        06 авг. 2018 г., 9:37:34
        Ответить
        в Коми и в России, в целом приводит к мысли, что у власти находятся преступники
        В Коми не осталось района и города, где бы не совершались коррупционные преступления.
        Что делать?
        • ПРИВОДИТЬ
          06 авг. 2018 г., 10:16:08
          Ответить
          КПРФ
          К ВЛАСТИ!

          Справидливороссы открыто поддерживают Путина. Жирики открыто поддержали Медведева на пост премьера. Явлинский (Яблоко) заявил, что нужно лишать мандатов депутатов голосовавших против пенсионного геноцида. Навальный шел с программой, в которую было вписано повышение выхода на пенсию.

          Так что тока КПРФ, остальные буржуйские партии. Те кто голосуют за буржуйские партии - есть такие же позорники как вЕдРо. Те кто не ходят на выборы лишь упрощают задачу едру и есть такие же пособники (позорники) едра.
  • 55
    05 авг. 2018 г., 17:52:51
    Ответить
    Наше правительство о нас заботится)) памятки как сэкономить, пипец) с работой нашего любимого президента надо готовиться к методичкам типа "как с помощью каштана обмануть организм, что ты не голодный" и "как при помощи лопуха лечить 100 болезней"
    • прорыв прорыв прорыв!
      05 авг. 2018 г., 18:06:19
      Ответить
      ещё пару его прорывов и будем жмых-лебеду жрать
    • Эраст Пришпандорин
      05 авг. 2018 г., 18:56:53
      Ответить
      Это полезно. Ибо ожирение-это серьёзная проблема. А в Бухенвальде жирных небыло
      • Бухенвальд - наше все.
        05 авг. 2018 г., 20:43:30
        Ответить
        Хорошо, что ГУЛАГ и голод 1932, и голод 1946-49 случились с марсианами. Нам по этому поводу решительно нечего вспомнить. Просто нет примеров в собственной истории.
  • Василич
    05 авг. 2018 г., 18:15:27
    Ответить
    авто - на прикол
    Пешочком, пешочком, ...................
    Бензин и соляра как из золота
    • 11
      05 авг. 2018 г., 21:25:35
      Ответить
      И Сыктывкара в Киров пешком. Отличный совет.
  • Патриот
    05 авг. 2018 г., 18:18:57
    Ответить
    Бензин у нас плохой, ездил в Финку и на их бензине двигатель начал жечь на 2,5 литра меньше.
    • Егор
      05 авг. 2018 г., 22:38:06
      Ответить
      Бензин в Финке 110 руб/литр
      Поэтому ты залил в России полный бак, фантазер
      • Бензин в Финляндии 1.56 95й
        05 авг. 2018 г., 22:51:37
        Ответить
        при ср. зп 3000.
        И он не в пример лучше, чем в самозванной энергодержавушке.

        А в путинках босяцкий заработок свой учитывай, Лахта.)
      • Егору
        06 авг. 2018 г., 8:16:45
        Ответить
        Жили мы там 1,5 месяца -рыбачили
  • Ну да
    05 авг. 2018 г., 18:21:40
    Ответить
    Давайте экономить.
    Вчера война закончилась,заводы,фабрики строить надо,детей сирот воспитывать,школы и больницы строить.
    Все ведь порушили за какие то 20 последних лет.Позакрывали,разворовали...
    В СССР денег хватало на все.И на восстановление народного хозяйства и на зарплаты и на пенсии и даже Африке помогали.
    А теперь конечно,с аппетитами чиновников-олигархов все разворовавших-давайте экономить на людях.
    • Эраст Пришпандорин
      05 авг. 2018 г., 18:55:53
      Ответить
      Ну вот васе деньги на помощь всяким Африкам и ушли. А с какого бодуна во второй половине 80-х талоны на всё ввели?
      • ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 80-Х
        06 авг. 2018 г., 3:11:51
        Ответить
        ПЕРЕСТРОЙКА НАЧАЛАСЬ
        а сейчас все это продолжается. И конца этому нет
    • Сысолевич
      05 авг. 2018 г., 19:56:19
      Ответить
      "В СССР денег хватало на все" - это вы, батенька, чо-то недоговариваете. Денег, может быть, и хватало, только забыли упомянуть про очереди на это самое "все". Начиная от туалетной бумаги, заканчивая жильем и автомобилями.
      • сысолевичу
        05 авг. 2018 г., 21:25:55
        Ответить
        - что у вас работы не было,
        -или за учебу платили,
        -или прием врача был платным,
        -или заводы закрывали?
        -на каждом заборе -требуются,
        -все работали,
        -про олигархов никто не слышал,
        -а главное не было пропасти между людьми и рабочий класс ценили,
        -а сейчас у одних ресурсы с яхтами в руках и виллы за бугром,другие работают за копейки и без пенсий останутся.
        • И за учебу (за поступление, за репетиторов)
          05 авг. 2018 г., 22:54:27
          Ответить
          Платили, и уж за лечение и за лекарства тоже.

          Дефицит был всего. И заводы закрывали тоже. И про расстрелы рабочих вы конечно ничего не слышали в государстве рабочих т крестьян.
          • ПОСТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ
            06 авг. 2018 г., 3:20:27
            Ответить
            А ВКАКОЙ ВЫ СТРАНЕ ЖИЛИ?
            В СССР такого не замечал.
            • В сссре все "ничего" не замечали
              06 авг. 2018 г., 8:15:12
              Ответить
              Потом не заметили, как сссра не стало.
      • ДА НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ
        06 авг. 2018 г., 3:16:18
        Ответить
        ТОГДА
        ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА МАЛО ЧТО МОГЛИ КУПИТЬ, а сейчас из-за дороговизны. Но тогда все были на равных
        • Но тогда все были на равных
          06 авг. 2018 г., 8:16:31
          Ответить
          Ты, пжл, не ставь себя в один ряд с выдающимися членами партии и правительства. Равный он)
  • 1
    05 авг. 2018 г., 18:28:36
    Ответить
    я думаю,если россеянину предложат два способа сэкономить на бензине:один потребовать с правительства,другой-отрезать себе ногу дабы снизить массу,россеянин отрежет себе ногу не раздумывая!
  • 11
    05 авг. 2018 г., 18:48:37
    Ответить
    Странно, ведь ниже новость о том ,как Росстат сообщил об увеличении средней зарплаты? Зачем нам тогда такие советы по экономии?
    • Эраст пришпандорин
      05 авг. 2018 г., 18:54:34
      Ответить
      Копейка рубль бережёт. Я вот стригусь налысо: на шампуне экономлю...И горячей воды нужно меньше чтобы помыть голову.
      • Леха
        05 авг. 2018 г., 21:04:15
        Ответить
        Так может голову отрезать чтоб не шампунь не воду не тратить
  • Жытел
    05 авг. 2018 г., 18:56:31
    Ответить
    Не жалко, пусть дорожает, а мы сирии поможем всем миром, построим еще пару мостов, покажем кузькину мать америке, проложим в китай газо- нефте- и г****проводы, которые китайцам не вперлись совсем. Пусть! Народ голосовал за солнцеподобного - значит это воля народа, которую надо уважать.
  • советы
    05 авг. 2018 г., 19:13:25
    Ответить
    для
    далеких от темы водителей. Что бы делать диагностику, замену свечей и все то что предлагают, нужны те же не малые деньги. Получается фифти-фифти. Пусть лучше правительство и господин Медведев наконец перестанут обирать народ и заставит работать экономический блок как надо. Они ведь закончили ВУЗы и знают и умеют только одно - отнимать у народа.
  • Водитель со стажем
    05 авг. 2018 г., 20:06:35
    Ответить
    50 кг =+1 литр к расходу?? Хоть бы подумали, что ли, прежде чем такую пургу гнать...
    • Да-да,
      05 авг. 2018 г., 23:36:30
      Ответить
      я выше тоже про это писал,
      но банкисты быстро стёрли.
    • Пенсий нет, но вы держитесь
      06 авг. 2018 г., 6:37:19
      Ответить
      На грузовом автотранспорте 1 тонна-километр по норме 1 литр =))) Учитывая удельную мощьность на 1 кг веса можно грамм 50 сэкономить =))))
  • Владимир
    05 авг. 2018 г., 20:13:31
    Ответить
    111
    это для закредитованных голодранцев
  • Курсы кройки и шитья
    05 авг. 2018 г., 20:27:12
    Ответить
    О ГАЗЕТЕ
    "Российская газета" - издание нового российского государства, она учреждена Правительством Российской Федерации, первый номер газеты вышел 11 ноября 1990 года.

    - Смешно!
    "издание нового российского государства" учит народ ка сэкономить на бензине. А контролировать цены на ГСМ новое российское государство не пробовало?!

    Скоро они еще будут учить "как не умереть до своего выхода на пенсию", "как выжить на МРОТ", "как правильно употреб***ь пальмовое масло", ...
    • комiнтарий
      05 авг. 2018 г., 20:40:55
      Ответить

      Это ж классика. Рецепты развитого социализма из ежедневных газет: как приготовить первое и второе из одной курицы и прожить на этом неделю. А параллельно выпускать в печати тома "О вкусной и здоровой пище" - этот апофеоз сталинского цинизма с крабами и икрой.
      • Не трогай Сталина!
        05 авг. 2018 г., 23:42:14
        Ответить
        При нём-то как раз всё было
        и для всех. И инженер получал з/п в три раза больше рабочего, соответственно и вкалывал. И космос и бомба, всё оттуда!
        • При нем голод регулярный был
          06 авг. 2018 г., 8:20:19
          Ответить
          и зарисовки на публику. Прям как сейчас.

          Космос из Германии. Провороненная и украденная бомба. Запрещенные и профуканные социология, генетика, кибернетика.
          • Увы,
            06 авг. 2018 г., 19:09:44
            Ответить
            Шредингера поспрашивай обо всём этом,
            сходи к спиротехникам, те свяжут. Космос от Циолковского и Цандера, а бомба от Николаева и Берия. Ну и от Сталина конечно, ибо это был действительно гениальный вождь. Сказки про голод, вернее, про причины голода, это к английскому шпиону Хрущу. В вину Сталину можно поставить лишь его недопустимую мягкотелость к врагам. Все нынешние кремлевские именно из-за этого.
  • комiнтарий
    05 авг. 2018 г., 20:35:55
    Ответить
    Еще совсем недавно писали о том, что в пальмомасловой России до 70% бензика разбодяжено. О какой тут экономии может быть речь, если уже на стадии покупки потребителя обувают и он даже своего оплаченного товара не получает?

    Поддержу тех, кто считает, что пора на покой прозиденту и его именной вертикали. Глядишь, и все остальное наладится. Вдруг)
  • сеож
    05 авг. 2018 г., 22:00:33
    Ответить
    Нужно поменять правительство . На более компетентное.
  • Тема
    06 авг. 2018 г., 5:39:29
    Ответить
    Еще напишите как туалетную бумагу экономить!
    • Очень просто. И это в совершенстве
      06 авг. 2018 г., 8:21:35
      Ответить
      освоили сталинские победители
      подтирая зад всю дорлгу газеткой Правда.
    • Пенсий нет, но вы держитесь
      06 авг. 2018 г., 8:22:23
      Ответить
      Так вы не попу вытирайте, а пальчик =))) Экономия 90% бумаги =))))
      • Чел
        06 авг. 2018 г., 8:36:01
        Ответить
        Попу можно и не вытирать вовсе. Или пользоваться губкой как древние римляне.
        • Как у др. римлян не получалось
          06 авг. 2018 г., 9:27:51
          Ответить
          С губками была напряженка, а вот с газетой "Правда" (именно в кавычках) проблем никогда не было.

          Губка!) Скажете тоже. За губку иная домохозяйка далеко бы пошла. Посуду мыли старыми чулками женскими, дорогие мои советские сказочники.
    • Обыватель
      06 авг. 2018 г., 18:07:50
      Ответить
      Можно другой стороной бумаги подтереьтся,когда сургуч высохнет.