content/news/images/82138/IMAL7043_mainPhoto.jpg
17:47, 08.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Муниципалитетам Коми указали на недоработки в организации безопасного отдыха у воды

С начала лета в республике на воде погибло 11 детей. Нередко трагедии происходят из-за того, что несовершеннолетние купаются в водоемах, особенностей которых не знают, отдыхают без присмотра взрослых и на неофициальных пляжах. Чтобы исправить ситуацию, муниципалы должны уже сейчас начать подготовку к следующему лету.

Муниципалитетам Коми указали на недоработки в организации безопасного отдыха у воды
Фото Марии Шумейко и Сергея Паршукова

За пять последних лет в Коми утонуло 32 ребенка. Рост гибели детей отмечался в 2013 году (восемь несовершеннолетних) и в 2014-м (семь). Об этом на заседании комиссии правительства региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 8 августа рассказала замначальника отдела безопасности людей на водных объектах управления МЧС по Коми Наталья Медведева.

PSV_3380.jpg

В прошлом году за лето на воде погибло 28 человек, а в этом — 25. Несмотря на то, что число смертей сократилось, больше стало утонувших детей. На 8 августа зарегистрировано 11 случаев: в естественных водоемах погибло восемь подростков до 16 лет, двое несовершеннолетних 16-17 лет и один ребенок утонул в карьере. Тело еще одного подростка продолжают искать.

Трое детей погибло в июне и пять — в июле. По двое детей утонули в Сыктывкаре и Усть-Вымском районе, по одному — в Ухте, Усиснке, Корткеросском, Ижемском и Койгородском районах.

- Основная причина трагедий — бесконтрольность. Дети не соблюдают правила безопасного поведения на воде. При этом в двух случаях рядом находились взрослых, - добавила Наталья Медведева.

PSV_3368.jpg

Еще одна из причин несчастных случаев — в воду идут подростки, приехавшие в село из другого населенного пункта. Они не знают особенностей водоема, в котором плавают: какое дно, течение, температура воды - и поэтому гибнут. Например, в Ижемском районе утонул житель Выльгорта, в Усть-Вымском районе — жители Вуктыла, в Сыктывдинском райне — житель села Зеленец.

По словам представителя МЧС, вопросами безопасности на воде должны заниматься муниципалитеты. Ежегодно с 1 апреля нужно решать вопрос об организации пляжей и мест отдыха у воды. Все мероприятия должны быть спланированы заранее. Кроме того, необходимо заниматься профилактикой в самых разных ее формах. Например, удачный опыт — это проведение мероприятий для молодежи и подростков на официальных пляжах. Это приучает детей к отдыху в местах, где обеспечивается их безопасность.

- Муниципалитетам стоит уже сейчас задуматься о подготовке к летнему сезону - 2019. Нужно проработать схему, по которой будет вестись профилактика в образовательных учреждениях, в том числе с родителями, - заключила она.

Ее поддержал зампред правительства республики – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев.

- К сожалению, столь тяжелая обстановка в этом году наблюдается не только в Коми, а по всей стране. На проблему обратили внимание на федеральном уровне, - заявил он. - Если не анализировать ситуацию и не делать из нее выводов, в следующем году она может повториться. Муниципалитетам нужно активнее заниматься профилактикой, в том числе работать через глав поселений и их старост, говорить об опасности на народных сходах, тщательнее продумывать организацию мест отдыха, а не надеяться на авось.

PSV_3375.jpg

При этом, по словам зампреда регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах Артемия Черных, муниципалитеты не спешат активизировать работу в этом направлении.

- Из 20 муниципалитетов, которым мы предложили бесплатно обучить матросов-спасателей и поставить необходимое для их работы оборудование, откликнулось только пять, - сказал он.

Начальник управления МЧС по Коми Александр Князев попросил власти городов и районов обратить особое внимание на места традиционного отдыха людей, купаться в которых запрещено, но люди этими правилами пренебрегают.

- Нужно иметь их ввиду при патрулировании территории, подготовке совместных с силовиками рейдов. Ситуацией нужно заниматься и своими силами — спасателей и участковых на всех не хватит, - заключил он.

2273

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ина
    08 авг. 2018 г., 18:06:05
    Ответить
    ну, указали, и что?
  • Инта
    08 авг. 2018 г., 19:09:19
    Ответить
    Ну вот зачем такие сложности "начинать подготовку к лету уже сейчас..." - у нас в Инте этот вопрос решается очень просто: запретить купаться и все тут.
    А то выдумали там - каких-то матросов готовить, пляжи оборудовать - что вы, ей-Богу, как дети, чесслово, это ж денег стОит, да и напрягаться придется...
  • Комитет го и чс
    08 авг. 2018 г., 21:05:34
    Ответить
    А председателю республиканской КЧС кто-нибудь укажет (отмод.)
  • Местный
    09 авг. 2018 г., 0:15:26
    Ответить
    Инте
    Где вы хотите купаться: вниз по течению после сброса головных очистных сооружений или вверх по течению около Восточного, или около головных водозаборных сооружений. Там купаться - себя не уважать. На Кожиме, я еще понимаю. А в черте города - грязь, стекло и инфекции. Хотите купаться, поезжайте на Черное море или Азовское, деньги есть - на Кубу. Вечно проблемы и пальца высасывают, а потом голову ломают, как решить проблему.