content/news/images/82219/IMAL8886_mainPhoto.jpg
16:42, 10.08.2018 / ЭКОНОМИКА

В новом микрорайоне Усть-Кулома сделают дороги и водопровод

В Усть-Куломе активно застраивают новый микрорайон. На пяти улицах появилось 140 жилых домов, в том числе многоквартирные для детей-сирот и прочих льготников. Однако инфраструктура оставляет желать лучшего. В этом году администрация района получила средства на строительство в микрорайоне дорог, к 2021 году планируют подвести к домам водопровод.

В новом микрорайоне Усть-Кулома сделают дороги и водопровод
Фото Марии Шумейко

Строительство нового микрорайона в райцентре началось 10 лет назад, но были сложности с оформлением земельных участков. Сейчас эти проблемы решены, построено 140 с лишним индивидуальных жилых домов.

Четыре восьмиквартирных дома отдали под жилье детям-сиротам, льготные категории граждан получили участки и начали строиться. При участии местной администрации подведено электричество. В настоящее время застроено пять новых улиц: Лодыгина, Липина, Петропавловская, Спортивная и Снежная. Теперь - дело за инфраструктурой. Пока что в микрорайон сквозь заросли борщевика ведёт ухабистая грунтовка.
Как рассказал руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан, райцентр вошёл в адресную инвестиционную программу республики, а также в программу устойчивого развития сельских территорий регионального минсельхоза, что позволило получить средства на дороги и водопровод.
В прошлом году составили проектно-сметную документацию, в этом году выделены первые средства. Проект обойдется в 180 млн рублей. В 2018 году Усть-Кулом получил 8,5 млн. рублей. Их потратят на грунто-щебеночную дорогу по улице Лодыгина. На очереди - остальные улицы и водопроводная сеть.
В микрорайоне сегодня побывал вице-премьер правительства Коми Анатолий Князев. Он сообщил, что проект рассчитан на 4 года, но при поддержке федерального Минсельхоза может быть реализован быстрее. Также вице-премьер отметил, что такой подход к созданию микрорайонов неудачный и привёл в пример Усть-Цильму. Там сначала в поле завели коммуникации и строят дорогу, а потом только разрешат застройку жилыми домами.

2346

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Как
    10.08.2018, 17:12:38
    Ответить
    можно жить в таких домах?
    Водопровод к 2021 году, а канализацию - 2041? Только в Усть-Куломе такое возможно.
    • в усть-куломе может и возможно
      13.08.2018, 8:12:49
      Ответить
      но в свете новых пьянок-попоек Андриевской, себе любимой на радость - другим на зависть что ли, водопровод в пузле не появится никогда. лучше пробухивать чем строить!!!!!!!!!!!!
  • Можно можно
    10.08.2018, 17:20:10
    Ответить
    Космонавтам все можно)) все дружно живем будущим временем)) сделаем построим да не вопрос)) словно мужики при пьянке))
  • Нормальные люди
    11.08.2018, 7:50:46
    Ответить
    сначала подводят ВСЕ до единой коммуникации, а потом уже чего-то там строят.
  • житель
    11.08.2018, 9:17:52
    Ответить
    дороги
    Не знаю есть нет еще где то такое , но в усть-Куломе по селу только ямочные дыры делают четыре раза за лето, После того как закрыли ямки через три дня рядом уже больше ямка старой. Ложили бы сплошной асфальт чем в пустоту ложить село бы наверно можно было уже полностью уложить асфальтом, Вот где разбазаривание финансов,
    • бадьина кормушка
      11.08.2018, 21:07:07
      Ответить
      не тронь!

Хочу получать главные новости дня в Коми!