content/news/images/82223/BOB_3550_mainPhoto.jpg
18:43, 10.08.2018 / ЭКОНОМИКА

В Коми банки призвали двигаться в одном направлении с государством

Такое мнение высказали участники совета банков республики, заседание которого состоялось 9 августа на площадке центра поддержки предпринимательства региона «Шондi».

В Коми банки призвали двигаться в одном направлении с государством
Фото Виктора Бобыря

По словам первого заместителя председателя правительства Коми Ларисы Максимовой, государственная политика в отношении банковского сектора является неотъемлемой частью общей стратегии социально-экономического развития республики. Политика денежно-кредитного регулирования должна формироваться в едином комплексе с общеэкономической, промышленной и финансовой политикой государства.

- Конструктивный диалог между государством и кредитными организациями – одно из направлений, необходимых для развития нашего региона, - отметила Лариса Максимова.

Сегодня в республике имеется успешная практика такого взаимодействия – это заключение соглашений между правительством Коми и кредитными организациями региона с формированием плана конкретных мероприятий по их реализации. На сегодня в республике заключено 12 соглашений, одно из них - в этом году. До конца 2018 года правительство региона планирует заключить еще несколько соглашений с кредитными организациями.

- Уверена, что такая практика, а также реализация мероприятий дорожных карт даст положительный результат как для Республики Коми, так и для кредитных организаций региона, - заверила Лариса Максимова.

На заседании обновили состав совета банков и представили нового управляющего отделения Нацбанка по региону – Глеба Чиркова, вступившего в должность с 9 апреля 2018 года.

Первый заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Алексей Просужих представил новые механизмы государственной поддержки, появившиеся в республике:

- В текущем году значительной трансформации подверглось налоговое законодательство Республики Коми, благодаря которому были исключены неэффективные и невостребованные налоговые льготы, на замену им пришли новые категории получателей налоговых льгот, - отметил Алексей Просужих. – Результатом такой трансформации стало принятие соответствующего закона Республики Коми №29-РЗ.

Среди новых механизмов региональной поддержки он назвал условия по заключению специального инвестиционного контракта (СПИК) и по предоставлению земельных участков без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.

Особый интерес у банковского сообщества вызвало создание регионального фонда развития промышленности, основная миссия которого способствовать развитию отраслей промышленности на территории республики путем предоставления займов на льготных условиях с участием средств регионального и федерального бюджетов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталия Колбасюк рассказала о наиболее востребованных формах государственной поддержки в сельском хозяйстве.

- Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики, от состояния которой зависит продовольственная безопасность государства. И в то же время она является самой трудоемкой и низкорентабельной отраслью, которая в условиях рыночной экономики не способна полноценно конкурировать с другими отраслями, - отметила она. - В таких условиях инвестировать собственные средства могут лишь единицы. Поэтому о развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве можно говорить только при соответствующем уровне ее поддержки со стороны государства.

По словам Наталии Колбасюк, в целом сформированная система государственной поддержки сегодня позволяет оказывать всестороннюю помощь субъектам предпринимательской деятельности, решившим связать ее с сельским хозяйством. Эффективность этой поддержки доказывается результатами работы как сельскохозяйственных организаций, так и фермерских хозяйств, которые за последние три года увеличили объемы своего производства на 18 и 20% соответственно.

2186

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 888
    10.08.2018, 18:51:06
    Ответить
    То есть обьегоривать на пару с государством
  • Лодочник-банкир
    10.08.2018, 19:01:35
    Ответить
    Мы все находимся в одной лодке, в смысле в одном банке.
  • Кынев- фермер
    10.08.2018, 19:08:26
    Ответить
    Сколько долг РК возрос? Не гоните))))
  • .
    10.08.2018, 19:16:21
    Ответить
    Дядя Князев копает в лесу. Черепа ищет
  • В каком это направлении?
    10.08.2018, 19:17:38
    Ответить
    Кто-то может дать внятный ответ, чего хочет это "государство"?

    То, что оно банкрот и всячески сбрасывает с себя характерные для нормального государства функции - это понятно и слепому. А куда оно движется?
  • Святой Лука
    10.08.2018, 19:27:42
    Ответить
    Государство, Банки, Церковь - едины
  • Uy
    10.08.2018, 20:16:07
    Ответить
    Скоро америкосы санкции введут и все двинутся стройными рядами в одном напрвлении в опу :)
    • Родина в опасности
      10.08.2018, 20:36:31
      Ответить
      Че нам ваши санкции? :-) Родина в опасности, сдавайте вражескую валюту в кгб, чтоб они для себя закупили хранители информации, куда будут записывать вражеские голоса :-) Помните, что родина помнит о вас :-D
  • Е
    11.08.2018, 3:14:06
    Ответить
    Комментарии бесполезны.
  • Несогласен
    11.08.2018, 10:21:42
    Ответить
    Как же задолбали с этими санкциями...
    Смотрел тут давиче юных Навальнят, дык там одна "наше будущее" ныла что санкции не позволяют нам покупать качественные товары...
    Вот у меня тупой вопрос, а что мешает стране в которой присутствует 100% сырьевой базы самой производить конечный продукт и торговать им???
    • несогласному
      11.08.2018, 11:22:26
      Ответить
      дык и мешает хроническое отсутствие мозгов...
  • 13й
    11.08.2018, 14:53:31
    Ответить
    банки вместе с государством
    еще упорнее будут доить граждан.
    Чтоб ни одной копейки в карманах не осталось.

Хочу получать главные новости дня в Коми!