content/news/images/82246/BEdj77Qsnp0_mainPhoto.jpg
15:00, 11.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Обманутые пайщики Выльгорта выступили против запрета на строительство жилья

Оставить участки в собственности и разрешить на них строить жилье – такое требование выдвинули на прошедшем в Выльгорте митинге владельцы паевых земель. Порядка 80 местных жителей выступили против запрета на строительство жилья на своей земле, пишет газета Сыктывдинского района «Наша жизнь».

Обманутые пайщики Выльгорта выступили против запрета на строительство жилья
Фото wylgort-news.ru

В 2017 году Советом района был отменен генплан Выльгорта от 2010 года, и некогда выделенные жителям участки оказались за чертой поселения. Их наделы признаны землями сельхозназначения, и, соответственно, возводить на них какие-либо объекты нельзя.

- Мы собрались здесь сегодня, чтобы вынести решительный протест действиям администрации района, министерству сельского хозяйства Коми за двойные стандарты, за нарушения прав и законных интересов собственников земельных участков, которые в новом генеральном плане сельского поселения Выльгорт были выведены за границы населенного пункта и переведены в земли сельскохозяйственного назначения. Отметим, что в старом генплане от 2010 года эти земли — в черте поселения, - обозначила проблему лидер инициативной группы Наталия Елфимова.

По ее словам, прокуратурой Сыктывдинского района вынесен протест на принятое администрации района постановление о переводе земель в статус сельскохозяйственных. Однако администрация отклонила этот протест и оставила в силе свои решение и постановление.

- Мы требуем от администрации района, главы Республики Коми – восстановить наши нарушенные права и дать нам строиться на своем земельном участке! — заявила Наталия Елфимова.

Высказались и сами владельцы паев. Так, собственник участка Иван Попов описал характерную для всех ситуацию. Сельчане получили документы на земли, что строить жилье можно.

KCTKCUk2mGU.jpg

«Но оказалось, что на бумаге можно, а на деле это делать нельзя. Хочу, чтобы мы все вместе подготовили и подписали обращение к Президенту РФ Владимиру Путину!», — высказался он.

Выступавший добавил, что правды ему найти не удалось нигде. Пайщики получили 3 августа 2018 года от райадминистрации уведомление о том, что генплан будет новый. Он уже разработан, работа по планированию территории и согласованию проекта важного документа с министерствами и ведомствами практически завершена.

- В нашумевшем постановлении сегодня – порядка 2500 тысяч земельных участков! - уточнил он. - Мотивация администрации района в необходимости вывода наших земельных участков за черту населенного пункта такова: наши земельные участки находятся на мелиоративной системе, ранее были землями сельхозназначения. При строительстве, якобы, будет нарушена эта система и произойдет заболачивание участка. Мы считаем, что администрация района применяет двойные стандарты!

Иван Попов привел массу примеров, когда точно такие же земли были ранее землями сельхозназначения и приносили огромные урожаи, а теперь успешно используются под строительство.

«Например, земельные участки в местечке Дав общей площадью более 100 га земли были землями сельхозназначения, где ранее совхоз сыктывкарский получал картофеля более 200 центнеров с гектара и капусты более 400 центнеров с гектара, они включаются в земли населенного пункта. Там новая застройка. Или бывшие земельные участки учхоза республиканского сельхозтехникума площадью более 90 гектаров. Они также являлись землями сельхозназначения с мелиоративной системой, и ООО «Пригородный» получал там урожай картофеля более 300 центнеров с гектара! А они также были включены в земли населенных пунктов. И там тоже идет новая застройка».

Иван Попов привел еще ряд примеров: та же участь у надела в 50 га между мебельной фабрикой и склада минеральных удобрений, земельного массива в Ёля-ты и даже местечка на въезде в Выльгорт, где построена новая АЗС.

- По генплану, который был разработан «Комигражданпроектом», указана зона затопления и наши земельные участки в нее не попадают, — привел аргумент он. — Как видим, особо плодородные земли включаются в земли населенных пунктов. А наши – нет. У более ста собственников уже имеются документы на строительство домов, подведено к участкам электричество, произведено подключение к сетям. Мы как добропорядочные приобретали земельных участков хотим строить дома и хозпостройки и выращивать у себя экологически чистую продукцию! Мы очень просим власти: не лишайте нас этого! Просим отправить наше заявление в Генпрокуратуру России для проверки фактов нарушения наших прав, свобод и законных интересов со стороны администрации района. Мы уже обращались в прокуратуру района и прокуратуру Коми, и там делают ссылки на закон: надо решать проблему в судебном порядке. Мы добиваемся правды через суд, но параллельно хотим, чтобы власть нас услышала.

ZcfnSA_sG7I.jpg

Другая активистка Надежда Штеюк рассказала, что в 2010 году депутаты приняли генплан Выльгорта, которым была увеличена территория села. Частично сельхоземли, принадлежащие пайщикам, вошли в границы села. Мотивация была такая: необходимость развития села, создание новых микрорайонов в Выльгорте.

- Я закупил материалы, установил изгородь, хотел уже строить дом, баню... А в этом году пришло уведомление: участок переводится обратно в статус сельхозназначения без всяких веских причин, можно сказать, — поделился своей болью Владимир Носов, проработавший много лет в Озельском отделении совхоза.

У Артема Макарова тупиковая ситуация: вложился в стройку дома, брал кредит, а теперь, когда дом уже фактически построен, вдруг стало известно, что возводить его было нельзя:

- С позапрошлого года власти вставляют палки в колеса. Одна чиновница сказала: «Мы хотим там сажать картошку!». Если они хотят сажать и развивать сельское хозяйство – пусть сажают в южном направлении: Гарья, Пажга, Лэзым. Там много земель, а нам пусть дадут право строить дом. Можно сказать, что не только мою семью выгнали из будущих домов, а всех здесь присутствующих. И это еще не все, которые могли бы придти на митинг. Администрация отбирает у людей право на будущее, на счастье свое и своих детей. Мы вот сейчас в безвыходной ситуации! Потратили денег на пиломатериал, на фундамент, брали кредиты, несколько лет копили деньги, во многом отказывая себе. Сейчас они вложены в дом, который практически уже стоит.

- Халатное отношение власти к своим обязанностям привело к хаосу и неразберихе с паевыми землями! – эмоционально высказался депутат райсовета Сыктывдина Евгений Потолицын. — Администрация до сих пор не нашла компромисс с пайщиками, и проблема не решена. Хочу обратиться ко всем депутатам Совета района, от которых скоро будет зависеть принятие нового генплана. Огромная просьба – не идти на поводу у администрации, не разобравшись во всем! Администрации пытается навязать чьи-то интересы, а не блюсти интересы народа. Мы же, депутаты, избранные нашим народом, прежде всего, должны защищать интересы нашего населения, а не отдельно взятых чиновников.

Подводя итог, Надежда Штеюк зачитала резолюцию, которую направят президенту России. Участники митинга требуют в ней оставить земли в их собственности, разрешить на них строиться. Скандальное постановление властей района, «нарушающее права и законные интересы нескольких тысяч граждан на жилье, на жизнь на своей земле», отменить. Под документом поставили свои подписи все присутствовавшие на митинге собственники паевых земель.

4596

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Картошка
    11 авг. 2018 г., 15:19:58
    Ответить
    Никому не нужна,деть ее некуда,а людей лишают земли,что то за этим стоит другое...
    • Кукуруза
      11 авг. 2018 г., 20:46:06
      Ответить
      Ну конечно, я королева полей.
  • Ужас
    11 авг. 2018 г., 15:56:51
    Ответить
    Столько лицемерия, я в шоке!
  • 13й
    11 авг. 2018 г., 16:03:16
    Ответить
    мы тут че?в маскве живем?
    У нас нет земли?Земли у нас как грязи!
    Да все поля под борщевиком!
    Не мешайте людям жить нормально!Пусть дома строят,тем более они за каждый дом,сарай,туалет-будут платить налоги.
    И не важно,что они уже за все заплатили НДС 18% и им никто гвоздя бесплатно не дал.
    • Родина в опасности
      11 авг. 2018 г., 18:29:01
      Ответить
      Ничего вы не понимаете =)))) Нужно же работникам местных администраций на чем то зарабатывать =)))) Это золотое дно, было =)))) Сейчас последние сливки снимают =)))) Потом бесплатно будут выдавать =))))
  • 13й
    11 авг. 2018 г., 16:05:32
    Ответить
    страна маразмов
    Сначала комуналкой всех с квартир гонят в частные дома
    Потом налогами погонят со своего дома в квартиры
  • Родина в опасности
    11 авг. 2018 г., 18:16:56
    Ответить
    Рудольфа еще не посадили? =)))) В суд подавать на рудольфа всем миром или пусть отмазывает население =)))) Я рядом землю купил, но если че я с продавца свои бабки возьму или он сядет по статье мошейничество =)))) А внизу выльгорта сразу было ясно, что мошейничество чистой воды со стороны администрации и специалистов по земельным отношениям =))))
    • ))
      12 авг. 2018 г., 10:23:48
      Ответить
      Рудольф в Калининграде. Ему полчаса надо чтобы быть недосягаемым для закона))) И там никто картошку садить на собирается)))
  • Витя
    11 авг. 2018 г., 18:24:01
    Ответить
    ну, пусть
    если администрации так хочется сажать на моем участке, заросшем наполовину борщевиком, картошку, то готов продать ей мои 10 сот. за 1000000 р.
  • Рудольф балдеет в Кенисберге,
    11 авг. 2018 г., 18:25:49
    Ответить
    т.е. в Калининграде, недвижимость приобрел ну за очень честную зарплату...
  • Наталья
    11 авг. 2018 г., 18:38:26
    Ответить
    администрация теперь должна этим несчастным землевладельцам выдать равноценные участки в ЧЕРТЕ населенного пункта. Человек купил участок в черте Выльгорта, так пусть такой и выдают.
    Люди пострадали от деятельности власти: то туда участки, то сюда..., то такой генплан, то через пять другой... а еще через пять лет опять что-нибудь придумают или отменять
    • Родина в опасности
      11 авг. 2018 г., 19:31:59
      Ответить
      Погасить кредиты и компенсировать стоимость понесенных затрат =))) Они народ поднимают, чтоб узаконить все через прокуратуру =))) У них рыло в пушку и частным порядком они там денег на этом подняли прилично =))) Сейчас конечно не 90-е, что на пику посадить, но в суде могут выяснить много обстоятельств, тянущие на лет 10-20 строго режима =)))) Будут дожимать прокуратуру, а население останется без благоустройства =)))) Будет местный шанхай =)))
    • Сыктывкарец
      12 авг. 2018 г., 19:17:45
      Ответить
      Когда покупали надо было документы смотреть. Если земли населённых пунктов то вперёд в суд и ещё денег подзаработаете. А если не документах земли сельхоз назначения, то вы просто ******. Когда покупали надо было не экономить на юристах и риэлторах (нормальных). Перспективный генплан он на то и перспективный, чтобы вносить в него изменения. Если хотели участок за копейки, вы его и получили. Перед тем как строить дом по уму сначала надо сделать план и получить разрешение на строительство. А если его не получили, то у вас незаконная постройка....
      • Родина в опасности
        12 авг. 2018 г., 21:00:50
        Ответить
        На следующей неделе буду получать разрешение на строительство. Если результат будет отрицательный, то пишу досудебную претензию продавцу а дальше в суд. Суть уже ясна :-) Некачественный товар и недобросовестный продавец :-) А так как продавец действовал в паре с риелтором, то тут явный сговор, т.к. продажа была после приостановки :-) В праве собственности для строительства, а строить нельзя :-) Товар некачественный, основную функцию он не выполняет :-) Доки получу и начну квест по признанию сделки недействительной :-)
        • Сыктывкарец
          12 авг. 2018 г., 22:25:32
          Ответить
          Не все так просто. Особенно если в договоре все чисто. Доказать сговор и умышленный обман сложно. Легче будет если сможете доказать мошенничество, тогда можно будет привлечь правоохранителей. Но для этого нужно собрать самому доказательства. И лучше проконсультироваться перед этим со специалистами в этой области, чтобы не наломать дров. А в целом удачи. С этой землёй действительно могло быть в самом начале мошенничество. Когда люди обещали одно, а на самом деле было другое. Но есть и другая сторона, они это если и делали, то явно не за бесплатно...
  • .
    12 авг. 2018 г., 4:59:50
    Ответить
    2500 тыс. участков
    Для кого? Где 2,5 миллионов собственников в Коми?
  • всем!
    12 авг. 2018 г., 8:19:35
    Ответить
    на колени и царь вам поможет! и в ютюб отправить не забудте! хохма да и только!
    • Антон.
      12 авг. 2018 г., 12:59:26
      Ответить
      О чем ты? 2500 участков. Это ген план выльгорта. Администрация хочет чтоб люди отказались от них... чтоб потом продавать им же за дорого уже. Или строительным компаниям. ЧИТОЕ МОШЕННИЧЕСТВО
  • Артем
    12 авг. 2018 г., 13:01:04
    Ответить
    За решетку их... Право не имееют. Конституцию нарушают. Куда Прокуратура смотрит.... Видимо за одно они!!!
    • Татьяна
      15 авг. 2018 г., 11:46:54
      Ответить
      За решонтку надо (отмод.) , которая незаконно продавала земли и стала миллионершей
  • Андрей
    06 окт. 2018 г., 8:36:17
    Ответить
    Участки в болоте.
    Господа речь идет о участках ниже федеральной дороги на берегу речки, а вернее на заливных лугах. Я лично писал в администрацию и мчс почему разрешили строить в подтопляемых территориях. Люди сумашедшие накупили участков дешевых их просто развели хозяева участков совхоза. Там вода до дороги приходит, как они там собираются жить непонятно. Ездил смотрел специально там даже в самое жаркое лето болото.Строиться там полный бред. Потом будут кричать спасите помогите тонем и спасать их поедет мчс за наши деньги. Я против этой беспонтовой застройки на полях было так красиво поле а сечас какието сараи настроили.

Хочу получать главные новости дня в Коми!