content/news/images/82251/01_mainPhoto.jpg
19:00, 11.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Особенности психологии жителей Коми изучают российские ученые

Ученые из Москвы только что вернулись в Сыктывкар из деревни Еремеево Троицко-Печорского района. Темой их исследования стали особенности психологии коми, проживающих в отдаленной глубинке.

Особенности психологии жителей Коми изучают российские ученые
Фото предоставлено участниками экспедиции

В исследовании приняли участие как взрослые, так и дети. Они проходили анкетирование и интервьюирование, принимали участие в разнообразных психологических исследованиях. Предварительные результаты показывают, что живущие в изоляции от внешнего мира дети коми в своих жизненных предпочтениях схожи со своими сверстниками из других регионов России. Зато их взрослые родственники, продолжая вести традиционный уклад жизни, воспринимают и описывают мир с позиций своего жизненного опыта. Об этом рассказал БНК руководитель исследовательского проекта, первый проректор Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Александр Демидов.

По его словам, трехлетний проект Российского научного фонда, в рамках которого проводилось исследование в деревне Еремеево, связан с кросс-культурным изучением процессов общения, познания и поведения у представителей разных этносов, проживающих в относительно изолированных регионах России: Республике Коми, Тыве и Кабардино-Балкарии. Реализуется проект с 2017 года группой из восьми ученых, которые представляют Московский институт психоанализа и Институт психологии Российской академии наук. Его название «Кросс-культурные особенности функционирования когнитивно-коммуникативных, эмоциональных и регулятивных процессов у представителей разных этносов».

В прошлом году ученые побывали в Республике Тыва. В апреле нынешнего года они уже приезжали в Сыктывкар. В этот раз, в августе, побывали в Троицко-Печорском районе. Следующим, заключительным регионом исследования станет Кабардино-Балкария.

02.jpg

- Мы изучаем познавательные и коммуникативные процессы у представителей разных культур, в т.ч. изучаем личностные особенности наших респондентов. Мы предполагаем, что культура несет в себе определенные факторы, которые обуславливают познание, общение и поведение представителей конкретных этносов. Поскольку сегодня культурные процессы подвержены влиянию глобализации, мы хотим выявить эти особенности. Специально ездим по таким регионам, где культура еще традиционно воспроизводится, жители ведут традиционный образ жизни. И пытаемся зафиксировать факторы, которые могут определять функционирование конкретных психических процессов, - рассказал БНК руководитель проекта Александр Демидов.

03.JPG

По словам ученого, из поездки в Троицко-Печорский район Коми он и его коллеги вернулись в Сыктывкар только вчера вечером. В ходе недельной экспедиции им удалось опросить около пятидесяти жителей деревни Еремеево сельского поселения Приуральск. По официальным данным, в Еремеево проживает около 200 человек. И это очень хороший результат.

- Мы изучали респондентов различных возрастов. Выборка была достаточно репрезентативная, что позволит получить надежные результаты. Окончательные выводы можно будет делать, лишь проанализировав весь полученный материал. Однако некоторые предварительные выводы можно сделать и сегодня. Например, по психологии детей. Если лет 20-30 назад дети стремились стать взрослыми, то сейчас повсеместно в России происходит нечто обратное. И дети глубинки коми в этом процессе - не исключение. Для них взрослость непритягательна. Это обязанности, ответственность, которые они не спешат взять на себя. И они хотели бы как можно дольше оставаться в детстве. Другой предварительный вывод – взрослые жители Коми-глубинки многие технологические звуки (например, звуки движения автотранспорта) воспринимают и описывают с точки зрения своего жизненного опыта. И хотя у этих жителей и есть в домах телевизоры, а порой, и возможность выхода в интернет, все же их постоянное проживание в лесу, традиционные занятия охотой, собирательством грибов, ягод и растений, непосредственно сказываются на их восприятии мира, в частности звуков, - рассказал ученый.

3208

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • разумеется
    11 авг. 2018 г., 19:02:41
    Ответить
    все взрослые хотят быть детьми. Играть в игрушки и ничего не делать)

    это везде
  • Кек
    11 авг. 2018 г., 19:29:05
    Ответить
    Да че тут гадать? Наполненные печалью и уже сдавшиеся люди, прячущиеся за иронией. А чё взрослеть? Вон сколько народу за ошибки простые сажают, кому вообще эта ответственность нужна, если из-за нее рано или поздно посадят
    • а есть разница?
      11 авг. 2018 г., 19:34:00
      Ответить
      в возрасте-то? хоть чувствуй себя на 10 лет, если взрослый и ошибаешься
  • Итого?
    11 авг. 2018 г., 20:02:38
    Ответить
    Какая практическая польза от этого исследования? Как скажется на жизни исследуемых и не только?
    • И того...
      11 авг. 2018 г., 21:28:18
      Ответить
      Кто то защитит диссертацию, на тему высосанную из ... пальца.
    • Сыктывкарец
      12 авг. 2018 г., 7:49:54
      Ответить
      примерно как пункция из позвонка
      когда сломана нога . так и не понял зачем настойчиво врач хотел поковырять позвоночник....
      Ну или как поголовная диспансеризация...
  • Наша Раша
    11 авг. 2018 г., 20:35:59
    Ответить
    Ученые из Москвы
    Есть уже британские ученые, теперь эстафету подхватывают московские...
  • Старый попугай
    11 авг. 2018 г., 20:37:38
    Ответить
    Психиатров надо, а не психологов. С точки зрения жизненного опыта ...
  • популярно объясняю
    11 авг. 2018 г., 22:33:28
    Ответить
    Всё немного не так: губернатор не даёт работу ни высокооплачиваемую, ни среднеоплачиваемую! Губернатор руководит системой таким образом, чтобы сама система создавала рабочие места. Другими словами, если в республике нет рабочих мест, то это не потому, что Гапликов их не даёт или выделяет, или замыливает, а потому, что система ни (отм) не работает в этом направлении.
  • они
    11 авг. 2018 г., 22:48:07
    Ответить
    пусть
    депутатов изучают, которые подписали жизнь всего населения до гробовой доски
    • Сколько вас таких нытиков
      11 авг. 2018 г., 23:48:51
      Ответить
      Иди работай, а то только бухать умеешь и (отм) на диване чесать
  • ЧТО???
    11 авг. 2018 г., 22:56:37
    Ответить
    Нагнали психологов? Психоложатня, вообще псевдонаука. Нагнали их по школам-детсадам, а толку - ноль! Медиков убрали, а этих навтыкали. Во времена Сталина ГРУ работало не так открыто!
  • -)
    11 авг. 2018 г., 23:11:27
    Ответить
    И дети глубинки коми в этом процессе - не исключение. Для них взрослость непритягательна. Это обязанности, ответственность, которые они не спешат взять на себя.

    Смешно, в 5 лет я уже по тайге со взрослыми рассекал, с ножом. Взрослые родственники уже с 7 лет работали по взрослому.

    По официальным данным, в Еремеево проживает около 200 человек. И это очень хороший результат.

    Это попахивает колонизаторской вонью по отношению
    • Но
      11 авг. 2018 г., 23:50:26
      Ответить
      Ой какой ты исключительный, а остальные такие несамостоятельные, а ты все по лесу с ножом носишься. В черту города только не суйся.
    • Скорее всего опять
      12 авг. 2018 г., 6:25:33
      Ответить
      Выискивают соринки в чужих глазах чтобы скрыть свою исключительность-особенность.
  • Да
    12 авг. 2018 г., 6:24:27
    Ответить
    Главное что за это деньги дают
  • Мдя...
    12 авг. 2018 г., 7:35:33
    Ответить
    А форму черепа уже начали измерять?
    • " "
      12 авг. 2018 г., 7:46:34
      Ответить
      их уже давно на глаз измеряют.
  • "Морозко". Не едро.
    12 авг. 2018 г., 9:30:46
    Ответить
    Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слышит — невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает:

    — Тепло ли тебе, девица?

    — Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

    Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:

    — Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

    Она чуть дух переводит:

    — Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

    Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:

    — Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?

    Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:

    — Ой, тепло, голубчик Морозушко!
  • РК
    12 авг. 2018 г., 10:56:20
    Ответить
    В республике живут такие же люди, как и везде. Правда. условия у них похуже., если сравнить с другими регионами. Пытаются понять, как могут люди выживать в таких условиях ? Отсюда люди стараются выезжать, кто может.

Хочу получать главные новости дня в Коми!