content/news/images/82271/PSV_7574_mainPhoto.jpg
12:50, 12.08.2018 / ЭКОНОМИКА

Как стать индивидуальным предпринимателем

Штрафы за занятие микробизнесом без регистрации будут увеличены в 40 раз и более. Любая самостоятельная деятельность, за которую человек получает деньги, - это предпринимательство. И чтобы не считаться «теневиком», нужно получить в налоговой свидетельство. Оно не только поможет избежать штрафов. Важнее другое: выйти из тени - выгодно. Как грамотно это сделать, объясняет «Российская газета».

Как стать индивидуальным предпринимателем
Фото Сергея Паршукова

«Теневиков» в России, по разным оценкам, - от 12 до 24 миллионов. Эти люди считаются неработающими, поэтому их пенсия будет ниже, чем у занятых легально, а в перспективе и перечень бесплатных медицинских услуг снизят: законодательные новеллы на этот счет уже обсуждаются. В случае если клиент обманул микропредпринимателя, обокрал его или нанес иной ущерб, нелегал не может рассчитывать на полноценную помощь правоохранительной системы, ведь он сам нарушитель. То есть эти миллионы россиян совершенно беззащитны, говорится в материале издания.

Сегодня за ведение микробизнеса без регистрации штрафуют на сумму от 500 до 2000 рублей. Новым законопроектом предполагается повышать взыскание за каждое последующее нарушение. На первый раз - от 5 до 10 тысяч рублей, на второй - от 20 до 30 тысяч, тяжесть дальнейших наказаний будет уточняться. Документ уже получил положительную оценку в Госдуме и Минюсте.

Зарегистрироваться можно в качестве юридического лица (например ООО), индивидуального предпринимателя (ИП) или самозанятого. Но создание ООО имеет смысл, только если вы планируете нанимать себе работников, а законодательство о самозанятых находится в процессе доработки и сейчас фактически распространяется только на репетиторов и сиделок с больными и детьми. Поэтому логичнее всего оформиться индивидуальным предпринимателем.

Как стать ИП

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя несложно и недорого. Для этого нужно предоставить всего четыре документа в налоговую инспекцию по месту прописки или фактического ведения бизнеса: копию паспорта, ИНН, квитанцию об оплате пошлины размером 800 рублей и заявление на регистрацию ИП по форме Р21001.

Удобнее все это (включая оплату пошлины) сделать через интернет. На портале госуслуг и других сервисах оформления документов (Документовед, Ассистентус) в электронном виде выложены шаблоны, которые остается только заполнить и отправить. Процедура регистрации - уведомительная, то есть вы просто информируете государство о том, что становитесь ИП, и отказать вам, если документы в порядке, не могут. Копию свидетельства вы получите по электронной почте, а за оригиналом можно заехать, когда он вам понадобится.

Само заявление (форма Р21001) состоит из 7 разделов, а также листов А и Б. Электронный мастер заполнения подскажет, что и куда вписывать. Остановимся только на листе Б, где перечисляются виды экономической деятельности, которые вы планируете. В качестве основного вида можно выбрать только один. Например, вы хотите сдавать в прокат шезлонги на пляже. Нажимаете в меню мастера кнопку «прокат», и он выдает коды на эту тему из общего каталога видов деятельности (ОКВЭД). Среди них есть 77.21 («прокат товаров для отдыха и спортивных товаров»). При нажатии на этот код он автоматически впечатывается в бланк заявления. В качестве дополнительных можно указать хоть все остальные ОКВЭды, разрешенные для индивидуального предпринимателя. Всего их 57. Это и ремонт сантехники, и уборка помещений, и производство строительных материалов, и разработка компьютерного ПО, а также работа рекламным и туристическим агентом, частным парикмахером и финансовым аудитором, а также оптовая и розничная торговля.

PSV_5480.jpg

Итак, зарегистрировавшись в качестве ИП, вы страхуете себя от штрафа за теневую предпринимательскую деятельность, хоть бы он и вырос в 40 раз (остается только раз в год платить налог, но об этом ниже). Занимайтесь чем хотите, но за рядом исключений.

Вот продает бабушка клубнику, огурцы и молоко. А индивидуальным предпринимателям разрешено продавать «свежие фрукты, овощи и орехи» (код 46.31.1), а про молоко там ничего не сказано. Значит, формально она нарушает.

Или продает та же бабушка хлеб. В этом случае все зависит от места, где она это делает. Код 47.24 разрешает торговлю хлебобулочными изделиями, как и мясом, только в специализированных магазинах. При этом «ярмарки выходного дня» где-то считаются специализированными магазинами, а где-то нет.

Или, к примеру, код 47.11 разрешает торговать напитками, шоколадными батончиками и даже табачными изделиями в неспециализированных местах. А антитабачный закон это запрещает.

PSV_4018.jpg

Важно, что разбираться в этих нюансах, если вы ИП, должен уже не полицейский на улице, а кто-то посерьезнее. А у него до микробизнесменов просто руки не дойдут.

Выше перечислено четыре документа, которые нужны для регистрации ИП, но вместе с ними лучше сразу сдать и пятый - уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Бланк для него также электронный и самое главное при его заполнении - выбрать себе налоговую базу из двух вариантов. Можно платить 6% от всех доходов вашего бизнеса либо 15% от суммы, которая получится, если из доходов вычесть расходы. Час расплаты, как и у всех, - 1 апреля, отчет и деньги можно переводить онлайн.

Здесь и возникает больше всего вопросов. Дело в том, что согласно закону ИП не обязан открывать банковский счет, а в большинстве случаев - и иметь кассовый аппарат. Кто же тогда проверит достоверность отчета?

По мнению экспертов, к каждому индивидуалу финансового контролера не приставишь. Особенно после того, как поднимутся штрафы и в качестве ИП зарегистрируются еще сотни тысяч человек. Те, кто имеют действительно хорошие доходы, как правило, становятся заметны. А от остальных сейчас просят только одного - привыкать к тому, что они работают в легальном секторе, что нужно платить налоги. А если ИП покажет, что его годовые доходы за вычетом расходов составили сто рублей и заплатит 15 рублей, никто пока не обидится.годно. Расскажем, как это сделать.

6367

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • малый бизнес
    12.08.2018, 12:59:29
    Ответить
    опять умолчали
    о главном 0 малюсенький бизнес давят не налоги а ПФР т.к. его СБОР не зависит от размера заработанного и на данный момент составляет тверды 32000 рублей!
    Это главная головная боль "теневиков" и самозанятых.
    • иван
      12.08.2018, 13:51:04
      Ответить
      причем налоги и взносы ПФР будут расти, уже известно -
      2019 год: 37 тыр. р. округленно в год
      2020 год: 40 тыс. р.

      доить уже некого..
    • Так взносы в пфр и есть налог.
      12.08.2018, 16:42:40
      Ответить
      Никакого характера страхования у этих отчислений с ФЗТа не имеется, администрирует их тоже налоговая. Поговорим, брат, про самые низкие налоги в мире?))
      • малый бизнес
        12.08.2018, 17:09:19
        Ответить
        Вы не правы товарищ!
        налог - это лагог, а в ПФР это СБОР, ДОНЬ, пОдать, ОБРОК, как угодно, на него нет вычетов и он не зависит от заработка.
        Ушел в минус по итогам года - бери кредит в микрофинансах и неси в ПФР. А с налогам ещё можно повертеться.
    • Новая песня про чибиса
      13.08.2018, 6:43:40
      Ответить
      У дороги бизнес.
      У дороги бизнес.
      Он кричит, волнуется чудак.
  • фима
    12.08.2018, 13:06:44
    Ответить
    у
    А получать откаты это тоже предпринимательская деятельность
  • работайте братья на прокорм
    12.08.2018, 13:33:51
    Ответить
    а убийцам из ваших налогов платят
    В ответ представитель заявителей Эрнест Мезак попросил Европейский Суд по правам человека отклонить правительственные декларации, присудив заявителям по 5000 евро
    Коллегия Верховного суда Коми сегодня оставила без изменений приговор сыктывкарскому юристу, бывшему сотруднику милиции Валерию Токареву, который осужден на девять лет за убийство
  • Житель
    12.08.2018, 13:34:29
    Ответить
    Я помолодел на 10 лет ,раньше то думал что пенсии как до китая пешком, а теперь и идти не надо не дойду
    • Верующим
      13.08.2018, 6:45:12
      Ответить
      Без веры нельзя и до пенсии дожить.
  • а мне вот интересно...
    12.08.2018, 13:53:59
    Ответить
    КАК??!!!
    Работают себе спокойненько за наличку, без налогов и без касс - мануальщики, массажисты, ремонтники холодильного оборудования, бригады евро-ремонтников на квартирах, сдатчики собственного жилья в наём, и прочие и прочие "самозанятые", которые у всех на виду извлекают выгоду в один карман. Услугами некоторых из них - даже пользуются представители силовых ведомств.
  • Поп
    12.08.2018, 13:55:22
    Ответить
    А зачем выходить из тени? Чтоб (отмод.) обобрало?
    • Отец молодец
      13.08.2018, 6:46:16
      Ответить
      Из своей тени не выйдешь. Еще никому не удавалось выйти из своей тени. Разве только на свет божий.
  • житель
    12.08.2018, 14:12:03
    Ответить
    ну раз предприниматель платит налоги долю от прибыли, так может гос-ву предложить то же долю в уставный капитал вкладывать, а то % получает а сам не то что бы помочь только забрать пытаеться
  • Сыктывкарец
    12.08.2018, 14:22:07
    Ответить
    это хорошо редактор стать одобрил
    А если ИП покажет, что его годовые доходы за вычетом расходов составили сто рублей и заплатит 15 рублей, никто пока не обидится.годно. Расскажем, как это сделать.
  • А как же торговки букетами у ЦУМа?
    12.08.2018, 14:36:06
    Ответить
    Тоже самозанятые?
    А, если заморозок ранний, град, засуха или проливные дожди и цветов нет, что тогда?
    Риски кто возместит?
    Или для пенсионеров тоже будут особые условия особенно для тех, кто сам выращивает продукцию на своем огороде?
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    12.08.2018, 14:45:49
    Ответить
    Да собственно основными получателями доходв неучтенных
    Сами чиновники и являются, ибо это у них полно коммерческих квартир)))
  • Илья сын
    12.08.2018, 15:15:05
    Ответить
    Медведева успешно занимается бизнесом в США, владелец маркетов и заправок,никакие санкции его не касаются !
    • Илье сыну
      13.08.2018, 12:58:01
      Ответить
      ЭТО ТЫ ТОЛЬКО ПРО МЕДВЕДЕВА ЗНАЕШЬ
      ХОТЯ ЭТО УЖЕ ХОРОШО. С остальными не менее круто
  • Юлия
    12.08.2018, 15:36:43
    Ответить
    Помнится, зарегистрировалась сестра у меня, как ИП. Дело не пошло, ничего не заработала.а налоги и в Пенсионный заплатила немало. Ещё и когда закрыла ИП, все равно приходили новые платежи. Нельзя не сразу драть с ИП, а дать втянуться, выйти на прибыль? А то, ничего не заработал, а уже кучу должен.
  • Пенсионный фонд
    12.08.2018, 15:49:06
    Ответить
    В любом случае сдерет, а пенсию начислить мизерную: 9 тысяч.
  • Ипэшник
    12.08.2018, 16:45:55
    Ответить
    Автор лукавит , если доход минус расход будет 100 рублей тебя вызовут в налоговую и попросят на каждый расход подтверждающий документ , а вот там и выяснится , что далеко не все твои расходы можно включать в расход !!! И сразу штраф тебе и пристальное внимание со стороны налоговой. И про пенсиону что-то автор умолчал , вынь ее и отдай , даже если деятельности нет !! Не всё так просто в работе ип , а вот открыть ип действительно легко но ...??
  • 33
    12.08.2018, 18:10:45
    Ответить
    Выйти из тени - выгодно!)))) Расскажу историю насколько. Занимался я мелким бизнесом. И по тупости платил налоги. А конкуренты мои - нет. И стало так обидно, и решил я сдать нерадивых конкурентов кому нибудь. Каюсь, было дело. Пришел к мусорам, мусора говорю, есть неплательщики налогов. Они говорят, если меньше 5 млн в год, то не интересно. Пошел в ифнс. С той же историей. Не, говорят налоговики, не зарегистрирован если, мы ничего не можем. Мы только ИП мучаем. Вот и думайте, начинающим предприниматели, что делать. Этой истории всего 4 года. Вряд ли что-то изменилось.
  • Если даже
    12.08.2018, 18:31:58
    Ответить
    Кто то испугается
    И решил открыть ИП или ООО.
    Только не делайте это в РК.
    Все мозги вы е пут.
    Местные налоговики.
    Они потом выдергивать будут и говорить мало платишь.
    Что то прячешь.
    И штраф. штраф. Штраф.
  • серега
    12.08.2018, 21:32:55
    Ответить
    В данной политической экономической ситуации не стоит .Сам был 2 года .Платить не успеваешь а то штрафы .
  • Меня зовут
    12.08.2018, 22:56:14
    Ответить
    Заплати налоги и взносы в ПФР и спи спокойно дорой товарищ
    Стать ИП не сложно, а вот выжить сложно.
    Вся экономическая система созданная нашими правителями направлена на удушение малого бизнеса, а про ИП и микропредприятия вообще молчу...
    Выдавили весь малый бизнес в сферу торговли и оказания услуг и причем в основном населению, а население обнищало и на этом все - кончился бизнес - осталась только пыль и слово "малый".
    • Всем спать
      13.08.2018, 6:47:49
      Ответить
      И путь налоговая тебе будет пухом.
  • В.
    13.08.2018, 7:10:27
    Ответить
    "Эти люди считаются неработающими, поэтому их пенсия будет ниже, чем у занятых легально"
    Поговорим о пенсиях?
    ИП, которые прошли рекет 90-х причем не только от бандитов, имели хорошие бизнесы в нулевых и теперь их пенсия составляет?
    10, жука, тысяч рублей - 10 000 рублей!!!
    Они налогов заплатили столько, что не платя могли бы сейчас жить не думая о пенсии только на не уплаченные налоги.
    Да, должен отметить, что в 90-е предпринимателями становились не от хорошей жизни, многие переезжали в другие города, бежали от войны. Так вот ПФР делает всё, чтобы не засчитывать часть стажа. Например закрылась организация (их много закрывалось тогда), а доки в архив не сдала или сгорел архив, или организация приняла человека в Ухте, а уволила в Воркуте (северные же разные и не понятно когда и сколько он отработал). Это успешно "вырезается" из трудового стажа, а отчисления ИП рассчитываются по самой минималке.
    Далее просто человек отработал всю жизнь в организации, с низов поднялся до директоров, отчисления в ПРФ просто "Космос", а пенсия выше 35 не как - "верхний предел".
    О, чём вы?!!
    Учитывая новый возраст выхода на пенсию (а, его всё равно продавит правящая элита), ПФР берёт деньги зная, что возвращать их будет не кому...
  • Уася
    13.08.2018, 8:03:41
    Ответить
    Этот бородатый (отмод.) на фото явно не хочет в ИП, ему бы депутатом или чиновником, вкусно есть сладко спать...
  • 12345
    13.08.2018, 9:27:08
    Ответить
    на фото
    паренек такой умненький, наверное размышляет какой-бы новый закончик придумать для ИП-шников!!!
  • я хотел
    13.08.2018, 9:28:22
    Ответить
    посчитал
    (отмод.)

Хочу получать главные новости дня в Коми!