В Коми почтили память Юрия Спиридонова
Первый глава республики ушел из жизни 12 августа 2010 года. В восьмую годовщину со дня его смерти у памятника на Краснозатонском кладбище в Сыктывкаре почтить его память собралось около 40 человек.
От имени действующего главы Коми, который, как было сказано, «сегодня находится за пределами региона», выступила зампред правительства республики – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.
– Юрий Алексеевич – не только человек эпохи. Он создал государственное устройство Республики Коми, наметил основные направления развития ее инфраструктуры. Его дело живет в его учениках, оно продолжает развиваться в организациях, которые им были созданы. И мы это дело будем продолжать. Всем нам предстоит ответственная работа на этом пути, – отметила она.
Как продолжил вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов, Юрий Спиридонов руководил многонациональной республикой в переломную эпоху, когда ей угрожало расчленение, когда общему делу мешали разногласия. И он вместе с единомышленниками сумел эти трудности преодолеть.
- Он верил в друзей. И его настоящие друзья его никогда не предавали, - подчеркнул он.
По словам друга семьи Юрия Спиридонова экс-министра здравоохранения республики Георгия Дзуцева, в жизни и работе Юрий Алексеевич руководствовался библейскими принципами.
- Для него были чужды обман, предательство и заговоры. Он был настоящим патриотом своей страны и был беззаветно предан республике, чему учил своих соратников. Этот человек не будет забыт, потому что будет жить в делах, которые оставил после себя. Если и был культ Юрия Алексеевича, но была и личность, - отметил Георгий Дзуцев.
- Масштаб его личности, его таланта были шире пределов республики. Но он остался верен ей до конца. Все проверяется временем. И он был человеком своего времени – эпохи строек и романтики, настоящий герой из книжки. И я не думаю, что нам повезет еще раз, что у нас в республике родится такой человек, каким был Юрий Спиридонов, - сказала поэтесса Надежда Мирошниченко.
Прозвучало около десятка речей, в которых отметили вклад Юрия Спиридонова в развитие медицины, науки и культуры Коми.
Итог подвела вдова первого главы Коми Галина Медуха. По ее словам, друзья и близкие Юрия Алексеевича в последние годы традиционно собираются два раза в год: чтобы почтить его память в день смерти и в день его рождения. На эти встречи нет приглашений. Но люди привыкли, что начало мероприятий в 11:00, и приезжают сами. То, что сегодня снова собралось много людей, говорит о том, что Юрия Алексеевича помнят, что он продолжает жить в памяти земляков, заключила она.
*** Юрий Алексеевич Спиридонов родился 1 ноября 1938 года в Омской области. После окончания Свердловского горного института прошел трудовой путь от горного мастера до начальника шахты Ярегского управления в Коми АССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом Совета Федерации. С 1994 по 2001 годы Юрий Спиридонов занимал должность главы Коми. С 2003 по 2007 годы был депутатом Госдумы четвертого созыва.
Доктор экономических наук, кандидат технических наук. Его заслуги отмечены высокими правительственными наградами. Ушел из жизни 12 августа 2010 года на 72-ом году жизни после тяжёлой болезни. Похоронен в Сыктывкаре на Краснозатонском кладбище.
Комментарии (74)
К ак Спиря стал "Почетным гражданином Усинска?" Три года проработал и "почетный". Властолюбивый, и любитель лести и почестей. Странно, что не перечислили награды, там почти все поповские.
Захотели помянуть (отмод.)? В тихаря, по стопочке и разьехались. Нет. Медухе не ймется! В общем то, на подробных мероприятиях жены не выступают. (отмод.)
чем известен-то?
Для святых 90-ых годов - это было достижением покруче крымского моста.
А сейчас даже школу построить немогут
Разница очевидна?
Торлопову не повезло. Сейчас было бы много о чем рассказать на следствии.
Фундамент заложен солидный.
И знаете может у меня одного сложилось такое мнение,но все последующие руководители,(все кто рулил после него),ему и в подметки не годятся.О сегодняшнем я вообще молчу.А хорошим он был или не очень,-не мне судить.Может быть я не один так думаю?
Представители главы РК на заседание не присутствовали. Судьи удовлетворили ходатайство СЛПК о том, чтобы предприятие выступало на рассмотрении не третьим лицом, а ответчиком.
Напомним, прокурор РК счел незаконными распоряжение главы Коми, изданное 14 февраля 1997 года, о передаче 15-ти процентов акций СЛПК в ОАО "Фонд реализации программы развития экономики республики Коми", а также соответствующее решение Министерства реформирования предприятий РК. Позднее Фонд продал эти акции австрийской фирме Frantschach AG.
Счетная палата РФ в ходе проверки сделки обнаружила, что передача 15-ти процентов акций СЛПК фонду осуществлена с нарушением госпрограммы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ. В результате приватизации пакета акций СЛПК, по мнению истца, были нарушены государственные и общественные интересы, поскольку приватизация предприятия не пополнила бюджет. При том, что Министерство государственного имущества и реформирования предприятий РК и Фонд реализации программы развития экономики РК признали иск, решающими оказались доводы представителей СЛПК. От приватизации пакета акций СЛПК бюджет, по их данным, получил более миллиона долларов (4,334 миллиарда неденоминированных рублей). Удовлетворение иска, по мнению представителей СЛПК, привело бы к непредсказуемым последствиям и никак не способствовало бы защите государственных и общественных интересов.
))))))))))))
А нам любоваться на ваше наСледие - как-то еще тогда насточертело.
Забирайте себе в первопрестольную ларек свой.
с места в галоп и кобылок ласкали
зубы истёрты , копыта избиты
но подвиги наши. ..смотри не забыты