content/news/images/82279/BOB_3295-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:35, 12.08.2018 / ЭКОНОМИКА

В России создадут черный список для продукции ГОСТ

Росстандарт в сентябре приступит к публикации списков продукции, на которой стоит знак ГОСТ, но товар не проходил национальную систему сертификации (НСС), сообщает РИА Новости.

В России создадут черный список для продукции ГОСТ
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Руководитель ведомства пояснил, что Росстандарт уже сформировал "белый" список продукции, которая действительно соответствует ГОСТу. Он опубликован на сайте ведомства.

- Черный список только начинаем формировать. Техническая работа такого реестра уже реализована на сайте, но в нем пока нет информации о недобросовестных производителях и товарах. Мы сейчас собираем необходимые данные и начинаем проводить экспертизы по разным регионам и разным группам продукции. Я думаю, что в сентябре мы опубликуем первые данные по результатам таких экспертиз, - сказал Абрамов.

Он добавил, что сейчас разрабатывается механизм наказания недобросовестных производителей, публикующих на не соответствующих ГОСТу товарах знак качества. По словам Абрамова, предлагается "ввести систему предупреждения" и предлагать производителю добровольно удалить знак качества. Если этого не случится, что ведомство намерено обращаться в судебные инстанции.

Выявлять не сертифицированную, но промаркированную продукцию специалисты Росстандарта намерены путем приобретения товара в магазинах с последующей экспертизой.

Глава ведомства добавил, что цель национальной системы сертификации — вернуть доверие всех участников рынка к ГОСТу, что "положительно скажется на экспорте российской продукции".

Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 года на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке. В 2017 году система была запущена в пилотном режиме в 7 регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Крым) и в 2018 году заработала по всей стране.

2039

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Экономика
    12.08.2018, 19:53:34
    Ответить
    В каждом коллективе должна быть своя Служба Безопасности
  • В.
    13.08.2018, 6:54:18
    Ответить
    Доверие это хорошо, но в ГОСТах СССР использовались натуральные продукты, госты РФ допускают консерванты формальдегидной группы (канцерогены т.е. ракообразующие), применение "пальмового масла" применение минерального масла (то, что производят из нефти) и прочую потраву, которая накапливается в организме и не выводится. Причём, как в продуктах, так и в средствах бытовой химии (зубные пасты, шампуни, крема, моющие средства). О, каком доверии к ГОСТам РФ идёт речь, если они допускают всю эту отраву???
    • ПОСТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ
      13.08.2018, 12:02:48
      Ответить
      А ДО СИХ ПОР
      недосуг было?

Хочу получать главные новости дня в Коми!