content/news/images/82387/IMAL7021_mainPhoto.jpg
11:55, 15.08.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре количество преступлений в отношений детей уменьшилось

Правоохранители отмечают, что количество преступлений в отношении несовершеннолетних сократилось. Но родителям следует внимательнее следить за кругом общения ребенка: за семь месяцев против половой неприкосновенности подростков было совершено 13 преступлений. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми рассказал руководитель столичного следственного отдела СУ СК по Коми Павел Осипов.

В Сыктывкаре количество преступлений в отношений детей уменьшилось
Фото Марии Шумейко

С начала года в Сыктывкаре было возбуждено 25 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Большая часть из них (13) — это преступления против половой неприкосновенности. На втором по частоте месте находятся истязания (5 уголовных дел), на третьем — причинение смерти по неосторожности (4).

В прошлом году за такой же отрезок времени расследовалось 28 уголовных дел, 18 из которых касались нарушения половой неприкосновенности детей.

IMAL9220.jpg

По словам Павла Осипова, зачастую преступления против половой неприкосновенности совершаются в интернете. Взрослые люди общаются с детьми, втираются к ним в доверие и просят делать и присылать интимные снимки.

- Знакомство может произойти не только в соцсети. Был случай, когда преступник познакомился с ребенком в игре с чатом для общения. Сначала они переписывались по поводу игровых моментов, потом решили «подружиться» во «Вконтакте», а затем взрослый начал просить сделать интимные фото и поделиться ими, - рассказал следователь. - Поэтому очень важно, чтобы родители отслеживали, как и с кем общаются их дети в сети.

Зачастую преступники, знакомящиеся с детьми онлайн, пишут им из других городов и регионов. В Сыктывкаре было уголовное дело, в ходе которого раскрылись эпизоды изнасилования более десяти подростков. Мужчина знакомился с детьми от 10 до 17 лет на улице, становился их приятелем, покупая им сигареты и алкоголь. Затем он приглашал будущую жертву в снятую посуточно квартиру, где поил и насиловал ее. Из-за действий рецидивиста за два-три года такой «охоты» пострадало больше десятка подростков.

IMAL9262.jpg

- Причинение смерти ребенку по неосторожности нередко совершают сами родители, - рассказал Павел Осипов. - В практике были случаи, когда пьющие матери не следовали рекомендациям медиков по правильному кормлению младенцев грудью, и дети задыхались у них на руках. Был случай, когда нетрезвый мужчина вернулся домой, решил лечь в детскую кроватку к ребенку и во сне его придавил.

Старший помощник прокурора столицы Коми Екатерина Голубева отметила, что преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в Сыктывкаре становится меньше. Правоохранители связывают это с системой выявления жестокого обращения с детьми, в которой задействованы учреждения систем образования и здравоохранения.

3039

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Люди, что с нами происходит?
    15 авг. 2018 г., 15:05:54
    Ответить
    Откуда беруться эти изверги?
    Мы когда нибудь не будем слышать об истязаниях и убийствах детей?!