content/news/images/82418/IMAL9358_mainPhoto.jpg
21:20, 15.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Коми за пять лет дважды спасли от опасных инфекций

В Коми утвержден комплексный план по санитарной охране территории Республики Коми от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний на 2019-2023 гг. Соответствующее решение принято сегодня на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Коми,
прошедшем под руководством зампреда правительства Натальи Михальченковой.

Коми за пять лет дважды спасли от опасных инфекций
Фото Марии Шумейко

В комплексных планах предусматривают проведение санитарно-профилактических мероприятий в благополучный период и период угрозы и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая карантин, по локализации и ликвидации возникших эпидемических очагов болезней. Предусматривается развертывание в эпидемическом очаге при необходимости противоэпидемической, лабораторной, госпитальной, профилактической служб, а также мероприятий по ликвидации последствий контаминации объектов окружающей среды.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ромэна Галимова, ныне действующий план был утвержден в 2014 году и заканчивает в этом году свое действие. За время существования плана им воспользовались дважды.

IMAL9303.jpg

Первый раз - это был случай завоза на территорию Ухты заболевания из Объединённых Арабских Эмиратов, тогда органы и учреждения и Роспотребнадзора и здравоохранения работали в усиленном режиме.

IMAL9312.jpg

- Заболевшие пассажиры, прилетевшие в Ухту, уже в ОАЭ чувствовали себя очень плохо, - рассказал Ромэн Галимов. – Непонятно, каким образом им удалось пройти санитарный контроль в Москве. Прилетев домой, они первым делом вызвали скорую помощь на домашний адрес, потом на такси
доехали до дома. Тогда нам, самое главное, удалось не допустить распространения этого заболевания. Была проведена огромная работа по выявлению всех попутчиков рейса из Дубая в Москву, из Москвы в Ухту, обследование этих людей. Подозревали ближневосточную коронавирусную инфекцию, в конечном итоге этот диагноз не подтвердился. Но все мероприятия были проведены в полном объеме.

Второй раз мероприятия этого плана были задействованы в 2016 году по предотвращению распространения сибирской язвы, зарегистрированной на территории ЯНАО. Благодаря реализации мероприятий комплексного плана удалось не допустить появление и распространение
сибирской язвы на территории Коми.

1406

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    15.08.2018, 22:47:57
    Ответить
    Если за первые шесть месяцев 2018 года в Коми рост заболеваемости ВИЧ составил 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то уже через месяц – по данным на конец июля – на 9,7 процента. Такие цифры приводит Роспотребнадзор Коми.
    • Главное, утвердить план!
      15.08.2018, 23:13:55
      Ответить
      А там, хоть трава не расти
      А показатели всегда можно подкорректировать.
      Утвердили тарифы на энергию, получили взятки, как это будет скоро доказано приговором замоскворецкого суда имени Малюты скуратова и генриха ягоды. А дальше снова с 01.01.2019 повысят необоснованно завышенные тарифы. Здравый смысл и формальная логика государевым людям не помеха. Как сказал Вождь: мало в социальных сетях позитива. А ведь жить стали лучше, жить стали веселее!
  • рабочий
    16.08.2018, 10:59:04
    Ответить
    Комиссии еще следует поработать
    Во многих школах не могут справиться с п****улезом, причиной многих инфекционных заболеваний. Реальность сложнее, чем сказано.

Хочу получать главные новости дня в Коми!