content/news/images/82528/BOB_1871_mainPhoto.jpg
12:06, 18.08.2018 / ОБЩЕСТВО

На гастрономическом фестивале «ШаньгаФест» покажут «уДачный урожай» и «Пугало огородное».

К участию приглашаются сельчане и горожане-дачники, которые выращивают овощи, ягоды, цветы, готовы создавать из них оригинальные яркие композиции, делиться рецептами популярных в республике блюд и способами консервирования. Победителей определят народным голосованием.

На гастрономическом фестивале «ШаньгаФест» покажут «уДачный урожай» и «Пугало огородное».
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Заявки на участие в выставках-конкурсах необходимо направить на электронную почту до 30 августа.

Гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, состоится 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района в рамках регионального Года культуры.

В домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карелов, финнов, примут участие в мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, научатся украшать блюда и сервировать стол.

На торговой площади «Выбирай наше» можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые наряду с символом фестиваля – шаньгой – стали гастрономическими брендами республики.

Свои изделия привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов. Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные и спортивные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании.

Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.

На первом «ШаньгаФесте» в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на «Вкусную карту России», повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной ими шаньги с ягодами превысил 4 метра.

В 2017 году «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года в стране на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий». Учредитель фестиваля – министерство, культуры, туризма и архивного дела Коми.

2828

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    18 авг. 2018 г., 13:14:47
    Ответить
    Как определили диаметр у квадратной шаньги?
  • ZoneAlarM
    18 авг. 2018 г., 13:52:45
    Ответить
    Да как так-то?! Почему людям под ноги?!
    Недавно приехал в гости к родственникам в пос. Урдому в Архангельской области. И здесь стремительно, буквально на моих глазах разворачивается следующая ситуация (постараюсь в кратце, подробности по ссылкам):

    -совсем недавно (конец июля) и невероятными темпами была завезена новенькая техника на жд станцию (Шиес) неподалеку от Урдомы, которая незамедлительно, даже не будучи поставленной на учет, приступила к неким работам (в первую очередь это выражалось в вырубке леса, что видно даже с пассажирских поездов, проезжающих мимо
    - территорию станции оцепили вооруженной охраной (здесь пруфов нет, говорю со слов тех, кто пытался пройти и разузнать, что за работы);

    -люди в шоке, в шоке ДАЖЕ администрация (местная), т.к. никакого согласования работ с ними не проводили и в плане земель муниципального округа (здесь могу ошибиться в терминах) территория, на которой производятся работы значится как лесной фонд и для внесения изменений должны проводиться публичные слушания;

    - где-то в новостях мелькает, что должен будет строиться крупный завод по производству стройматериалов и т.д. из отсортированного мусора завезенного из Московской области
    - я часто приезжаю сюда и знаю, что люди здесь живут наполовину тем, что собирают в лесу (грибы, ягоды), что половина населения берет воду напрямую из рек и колодцев, а другая половина из водопровода, который питается... правильно - из рек... Короче, страшно.

    -страшно, т.к. понимаю, что вся активность местных депутатов и администраций соседних регионов(а они всерьез забеспокоились) может утонуть в нашем информационном поле. Ну соберется в Урдоме митинг на 2-3 тыс. (Хотя население всего 5тыс.),но кто его заметит... Написаны письмя к областным властям... Но ведь на них можно отписаться... Наша госмашина, даже прижелании, пока найдет инструменты противодействия, каждый день с 20 августа бутут выгружаться по 50 вагонов мусора в чистейший северный лес...
    • ))
      18 авг. 2018 г., 14:43:18
      Ответить
      без пруфов, так не наводи панику
    • 444
      18 авг. 2018 г., 18:20:57
      Ответить
      В полосе отвода можно строить только объекты ж.д. транспорта.
      • МОГУ ПРИВЕСТИ КУЧУ ПРИМЕРОВ, КОГДА
        18 авг. 2018 г., 20:13:30
        Ответить
        ПОЛОСЫ ОТВОДА ПЕРЕСМАТРИВАЮТСЯ НЕВЗИРАЯ НА ЗАКОНЫ, КАК И ПРИ ТОЧЕЧНЫХ ЗАСТРОЙКАХ НА САННОРМЫ.
        нО ТАК ВАМ И НАДО. Все сельские поселения голосовали поголовно за эту жизнь. ЖИВИТЕ. КАК ГОЛОСУЕТЕ.