content/news/images/82530/PSV_4317_mainPhoto.jpg
14:56, 18.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Центр СПИД предложил посетителям Коми ВДНХ экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию

Около сотни организаций, учреждений и районов Республики Коми представили сегодня свои достижения на региональной выставке ВДНХ в ТРЦ «Июнь» в Сыктывкаре. Стенд республиканского Центра СПИД стал частью большой медицинской экспозиции, организованной под патронажем министерства здравоохранения Коми. У стенда многолюдно. Работники Центра консультируют посетителей выставки по вопросам профилактики опасного заболевания. Каждому предлагается испробовать на себе экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

Центр СПИД предложил посетителям Коми ВДНХ экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию
Фото Сергея Паршукова, Виктора Бобыря

Как рассказал БНК главный врач Центра СПИД Сергей Поган, различные экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию используется в медицинской практике и в быту давно. Особенность теста, представленного на стенде Центра, в его надежности. Он позволяет провести предварительное исследование в порядке самоконтроля.

BOB_3747.jpg

При этом надо понимать, что результаты тестирования носят лишь предварительный характер. Организм реагирует на ВИЧ выработкой антител, которые определяются с помощью этого теста, только через три-шесть месяцев после заражения. А у отдельных людей реакция может наступить даже через 12 месяцев. Поэтому человек, который допускает риск инфицирования, должен находиться под наблюдением врача.

PSV_4318.jpg

- Эти тесты есть в свободной продаже. Хотя из-за относительно высокой цены они пока не пользуются широким спросом. Но говорить о такой возможности надо. Человек ответственный должен понимать, что заразившись ВИЧ, он может передать болезнь своим близким. Поэтому экспресс-тест должен стать элементом культуры. Он нужен для самоконтроля. Используя его, человек должен думать о том, как скорректировать свое поведение, чтобы минимизировать возможный риск заражения, - подчеркнул главный врач Центра СПИД Сергей Поган.

PSV_4312.jpg

1347

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • хорошее место подобрано.
    18.08.2018, 15:46:06
    Ответить
    Центр СПИД предложил посетителям Коми ВДНХ экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию
    Но мне представляется для пущего соблюдения закона о частной информации и положений о врачебной тайне все же лучше переместитъ действие куда-нибудь поближе к аэропортам, жд вокзалам, а в случае крупных населенных пунктов - в переходы метро.

Хочу получать главные новости дня в Коми!