content/news/images/82565/IMAL9940(1)_mainPhoto.jpg
21:10, 19.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Технопарк в Эжве: мотоджимхана, маневры и летающие машины

На стадионе «Бумажник» прошел фестиваль «Технопарк». Праздник посвятили хобби настоящих мужчин — автомобилям, летательным аппаратам и мотоциклам.

Технопарк в Эжве: мотоджимхана, маневры и летающие машины
Фото Марии Шумейко

В полдень на дорожках стадиона стартовали соревнования по фигурному вождению двухколесной техники — самокатов, велосипедов и гироскутеров. На смену им пришли обладатели двухколесных «коней» посерьезнее. Байкеры и квадроциклисты сражались в мотоджимхане. Это спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование среди конусов. Главное условие — каждый раз уникальная трасса, которую продумывают организаторы. Мотоджимхана требует от гонщиков знаний техники ускорения-торможения, управления и контроля веса, умения настроить мотоцикл на максимальную производительность, способности оценить наиболее эффективную траекторию прохождения трассы.

IMAL9863.jpg

На трассу вышли не только мотоциклисты и владельцы квардроциклов, но и совсем уникальный для Коми транспорт — мототакси. Лучшим из лучших оказался член клуба «Полярные волки» Владимир Потапкин, преодолевший дистанцию за 43 секунды.

IMAL9837.jpg

IMAL9881.jpg

Также с полудня работала выставка тяжелой техники от МЧС — юные гости праздника могли узнать об устройстве и оборудовании пожарных машин и даже посидеть за рулем многотонного авто. Свои машины публике показали также военные. Отдельно «ласточек» выставили любители разнообразного тюнинга и низкой посадки.

IMAL0086.jpg

IMAL9828.jpg

А вот полетать в этом году участникам фестиваля не удалось — владельцы беспилотников просто устроили выставку своей техники - от авиамоделей до тяжелых дронов.

IMAL9846.jpg

На поле прошли соревнования радиоуправляемых автомобилей. Такие машинки могут развивать скорость до 100 км в час и выше, не боятся пересеченной местности.

Участники клуба R/C «Управляй мечтой» выбирали сильнейших пилотов в трех заездах. Гонки ничем не отличались от топовых ралли — пилоты практиковали агрессивную езду, жестко таранили бока соперникам, машины переворачивались и теряли детали.

IMAL0019.jpg

Накал страстей среди зрителей и участников гонки достиг предела в четвертом — финальном заезде, где сразились победители отборочных стартов. В упорной и жесткой борьбе первое место вырвал чемпион первого заезда — автомобиль на нитрометановом топливе и его пилот Константин Красильников, вторым стал Антон Лактионов, на третьей ступени пьедестала - Евгений Ветошкин.

IMAL0051.jpg

IMAL0052.jpg

Как рассказал БНК организатор гонок и руководитель клуба «Управляй мечтой» Андрей Турышев, подобные состязания проходят в городе довольно часто. Просто радиоуправляемая модель — не игрушка, а увлекательное хобби. Модели разительно отличаются от своих игровых собратьев техническими качествами, скоростью, радиусом действия пульта и «начинкой».

- Модели как настоящие автомобили нуждаются в ремонте и уходе. Для многих это становится образом жизни — даже самые маленькие участники нашего клуба разбираются в устройстве модели, могут самостоятельно ее починить. Такое хобби развивает у ребенка чувство ответственности. Ну и мы со своей стороны друзей не бросаем — в магазине «Управляй мечтой» всегда можно найти необходимые детали, получить помощь и поддержку, - рассказал Андрей Турышев.

IMAL0059.jpg

IMAL0073.jpg

После торжественной церемонии награждения призеров гонки, моделисты решили поразвлечься и буквально запустили машины в полет. Автомобили взлетали вверх с трамплина, а страховщики ловили «ценный груз» сеткой.

IMAL9991.jpg

В 16 часов похвастаться мастерством вождения решили владельцы полноразмерных автомобилей. На автомногоборье заявились 13 участников, среди которых одна девушка. Водители соревновались в умении проходить «змейку», заезжать в гараж, выполнять параллельную парковку и «углы».

2393

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Нестор Петрович
    20 авг. 2018 г., 8:43:13
    Ответить
    Пилот игрушечного автомобиля?Что за бред)
  • Иван Васильевич
    20 авг. 2018 г., 9:20:50
    Ответить
    "Игрушечные автомобили" в "Детском мире" а тут радиоуправляемая модель!