content/news/images/82592/BOB_4448_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:27, 20.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Названы самые распространенные профессии работающих пенсионеров

После наступления пенсионного возраста продолжают трудиться около 40 процентов россиян. Большая часть пожилых людей, сменивших профессию после выхода на пенсию, работают продавцами, сторожами и контролерами. Такие данные приведены в исследовании Высшей школы экономики, сообщает Lenta.ru.

Названы самые распространенные профессии работающих пенсионеров
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Согласно исследованию ВШЭ, число работающих пенсионеров увеличилось в полтора раза и достигло 40 процентов. Эксперты считают, что их доля в ближайшие пять лет продолжит расти. Они связывают эту тенденцию с экономическим фактором: средняя пенсия составляет 31 процент от зарплаты, и россияне пытаются избежать риска бедности. Другим фактором для продолжения работы после выхода на пенсию экономисты называют адаптацию к новому статусу.

В среднем пожилые люди работают 6,4 года после назначения пенсии по старости. В течение первых пяти лет занятость сохраняют 52 процента женщин и 38 процентов мужчин, однако в следующую пятилетку этот показатель сокращается в два раза, отмечено в исследовании. Зарплата сменивших профессию пенсионеров в полтора раза меньше, чем у тех, кто продолжил работать на той же позиции. Падение заработка вызвано переходом первых на более низкооплачиваемые должности.

Большинство россиян стремятся продолжить работать на той же должности, пока это возможно. Наиболее нечувствительной к возрасту сотрудников исследователи посчитали бюджетную сферу — образования, здравоохранения, ЖКХ. Высокий шанс потерять работу по достижении пенсионного возраста в частных компаниях, особенно в продажах, IT-технологиях, финансах и маркетинге.

Занятость среди населения старше трудоспособного возраста (37 миллионов человек) составляет 28,8 процента, а уровень безработицы среди тех, кто хотел бы продолжать трудиться, держится на отметке 3,3 процента.

2390

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • ИгНиk
    20 авг. 2018 г., 15:57:52
    Ответить
    Результаты этого исследования ВШЭ косвенно демонстрируют возможную участь возрастных работников в нашей стране с преобладающей сырьевой экономикой. Сейчас затеяли повышение пенсионного возраста для людей, родившихся в 60-е годы прошлого века, - время бурного освоения новых нефте-газовых месторождений в Западной Сибири. Ровестникам такого сырьевого прорыва на склоне их рабочих лет, т.е. в 20-30-х годах века нынешнего, также предопределены прилавок мелкого торговца (в большой-то магазин берут молодых) и 'вертушка' на проходной, в лучшем случае. На другую предпенсионную работу может рассчитывать только то поколение, которое заживет в эпоху структурного изменения российской экономики.
  • Мнение
    20 авг. 2018 г., 16:06:35
    Ответить
    Была бы пенсия достойной, многие бы не работали, а занимались чем то для души
    • (:- )
      20 авг. 2018 г., 16:59:18
      Ответить
      Те, у кого пенсия достойная,
      именно так и живут - душевно...
    • макс
      20 авг. 2018 г., 19:06:20
      Ответить
      и зарплаты недостойные.
      пенсионеры детям-внукам помогают.
      Треть страны живет на пенсии пенсионеров

      Видимо довольны нищенствовать, судя по выборам
    • Лошадь Пржевальского
      20 авг. 2018 г., 20:26:26
      Ответить
      Работай, чтобы была достойная. Оправдания только ищешь.
      • Не гунди!
        20 авг. 2018 г., 23:26:55
        Ответить
        В НОРМАЛЬНЫХ странах пенсия сохраняется, и в случае смерти, переходит, как наследство! Только в ЭРЭФИИ сохранена СовДеповская система, где, после смерти ВСЕ сбережения СГОРАЮТ! Я не хочу кормить захребетников, живущих сейчас!
      • -
        20 авг. 2018 г., 23:28:45
        Ответить
        - -
        - - -
  • ну
    20 авг. 2018 г., 16:12:35
    Ответить
    это просто. Депутат, чиновник, начальник. Они готовы работать до победного !
    • (:- )
      20 авг. 2018 г., 16:56:33
      Ответить
      Что же в ней заказного?
      О том и написали, что возрастным работникам-предпенсионерам ни на что достойное расчитывать нельзя.
  • Пенсионер
    20 авг. 2018 г., 16:38:43
    Ответить
    После реформы пенсионной,будет битва даже за низкооплачиваемую работу,государство убивает двух зайцев,уменьшится безработица и сократится число соискателей пенсионеров.Сходите на кладбище,там все видно,сколько недоживших и до этой пенсии,не говоря уж о будущей.
    • (:- )
      20 авг. 2018 г., 16:54:10
      Ответить
      Зачем же ходить на кладбище -
      пока еще работают ЗАГСы...
    • Паха
      20 авг. 2018 г., 20:27:32
      Ответить
      Думаешь это интересно кому-то?
  • Интернет
    20 авг. 2018 г., 17:11:15
    Ответить
    Блогерами - работают.
  • Пенсионному фонду
    20 авг. 2018 г., 17:11:41
    Ответить
    Добавьте десяточку и никто из пенсионеров на хрен работать не будут,, а посвятят остаток жизни кто внукам, кто увлечениям, кто путешествиям, заняться, слава богу, есть чем ! НЕ лишайте нас этой возможности !
    • Кхе-кхе
      20 авг. 2018 г., 19:05:04
      Ответить
      Ну это понятно. Только надо исходить из логики авторов пенсионных реформ. Она есть, хоть и кажется бредом. Попробуйте догадаться, что могут дать пенсы капиталистам?
  • 345
    20 авг. 2018 г., 17:59:34
    Ответить
    40 % работают,потому что,на пенсию не проживешь,вот и весь....факт на лицо...(((
    • Да и работают
      20 авг. 2018 г., 18:24:10
      Ответить
      Потому, что на это место никто не хочет из молодых идти. А так давно бы уже под опу мешалкой получили.
  • 13й
    20 авг. 2018 г., 18:33:43
    Ответить
    странные у нас пенсионеры
    Вместо того,что бы на пенсии отдыхать и кататься мир смотреть,они почему то все работать хотят.
    Вот не прельщают наших пенсионеров ни Ибица,ни Куршавель ни Монте-Карло,подавай им работу уборщицами вахтерами сторожами за копейки и желательно на полный день но на пол-ставки,да и то в конвертике.
    • Дед Пихто
      20 авг. 2018 г., 20:02:35
      Ответить
      Да-да и на Ибицу (не путать с отм. Ыбицей) и на Канары (потом бы только не на нары) и куда-нить на Пальма-де-Майорка мимо ходом - все хочет дед Пихто (российский пенсионер). Но вигвам как говорится, метла в руки и пошел мечтать по пыльным дорогам.
  • Пенсионер я...
    20 авг. 2018 г., 19:58:47
    Ответить
    Бездарное правительство у нас.
    Причем сорвавшееся с цепи.Неужели там нет по настоящему грамотных людей?Пенсионеры работают что бы выжить,на пенсию даже 14-15 тыр. - это существование.Транжирят деньги на стройки века,никак не успокоятся:мост на Сахалин,скоростная дорога Джубга - Сочи,скоростная дорога в Грозный,Нижний Новгород.Орешкин подсчитал,-7 триллионов рублей хватит.Работающие пенсионеры не видят своих внуков,соответственно молодые мамы занимаются детьми,(не работают),а могли бы и не дворниками и ночными сторожами.И как им не понять что бы работали законы экономики - человек должен покупать товары,(любые),а производители - производить товар.Люди сегодня на многом экономят,покупают по минимуму - поэтому экономика никогда не заработает.По всем центральным каналам идет сплошная пропаганда.Сами знаете:Сирия,Украина,Европа,США.
    А в США между прочим по часовая оплата труда,и простой сантехник там получает зарплату 2,5 тысячи долларов,а средний пенсионер 700 долларов,и в побежденной нами Германии -пенсии 80-90 тысяч русских деревянных,в других меньших странах так же все достойно и уровень жизни у людей нормальный и с социалкой все хорошо.Мне уже 60,и вот сколько я живу от нашего правительства слышу одно:Патриотизм,надо сплотиться,запад загнивает,их экономика развивается не правильно,буржуазия эксплуатирует народ.И все это время наши люди в России никогда достойно не жили.Вынуждены были работать на тяжелой сверхурочной работе,учиться и лечиться-теперь не бесплатно.А после 90х все народное благосостояние,(недра,ресурсы,промышленность,банки и финансы) отошли теперешним олигархам,-они ограбили свой народ и продолжают это делать еще с большей ненавистью к людям.А почему я пишу про бездарное правительство.Главный ресурс любого благополучного государства и его потенциал -ЛЮДИ.
    А для людей ничего у нас не делается.
    Повысить налоги,повысить пенсионный возраст,повысить цены на все.Что мы получим взамен.
    Думаю- ничего хорошего.
    А посмотрите на дворцы чиновников всех мастей в ближнем Подмосковье,
    Да работая всю жизнь честно - на домик там не заработаешь.И если бы в Москве.Много ездил по всей стране,много видел.
    С одной стороны очень богатые люди-чиновники - воры,с другой - нищий рабочий люд,нищие пенсионеры,неустроенная молодежь,и брошенные деревни.Да что я пишу.Вы ведь и сами все знаете.Поэтому никому я не верю - ни олигархическому правительству,ни олигархам -депутатам,ни главам ни мэрам.К сожалению у нас на самом верху нет порядочных людей,думающих и заботящихся о людях своей страны в которой мы с вами живем.
    • Ой все!
      20 авг. 2018 г., 20:30:01
      Ответить
      Лучше расскажи тут какой ты золотой, и что сделал такого дельного для народа. Сам то всю жизнь что делал? Балду пинал? Стыдно должно быть
      • Пенсионер я...
        20 авг. 2018 г., 20:57:59
        Ответить
        Обыкновенный я не золотой.
        Всю жизнь работал,детей вырастил,образование и воспитание получили,воспитываю внуков.Чиновником и жуликом не был.Вам достаточно?А стыдно должно быть тем к то ворует особенно на чиновничьих должностях.И не хами...
      • -
        20 авг. 2018 г., 23:33:29
        Ответить
        - -
        - - -
    • +
      20 авг. 2018 г., 23:33:51
      Ответить
      ++
      +++
  • Сталин
    20 авг. 2018 г., 20:45:21
    Ответить
    "Жить стало лучше,жить стало веселей!"
  • В Сыктывкаре все тетки остаются
    20 авг. 2018 г., 21:02:38
    Ответить
    на муниципальной и гос. службе даже, если уже еле ползают и выгнать их невозможно1
    И при этом все у них уже есть и даже с избытком.
    Очень боятся потерять золотые насиженные места.
    • "Так и законы под себя лепят.
      20 авг. 2018 г., 21:21:50
      Ответить
      Вон предлагают снизить продолжительность работы до 42 х лет.В 20 начал работать+42=62 года,а в 65 лет,страшно подумать,это при физическом труде.Под себя и придумывают,чтобы у кормушки сидеть
  • Человек
    20 авг. 2018 г., 22:08:11
    Ответить
    пенсия
    Зачем нас сравнивать с западом и приравнивать
    к западу. Почему мы перестали стремиться, чтобы у нас было лучше чем на западе и даже в Америке (как модно стало добавлять)
  • мда
    21 авг. 2018 г., 11:05:05
    Ответить
    вывод прост: временщики мечтают интенсивно обуть народец и усвистать в комфортные страны - 5 лет на разграбление у них есть
  • Татьяна
    21 авг. 2018 г., 11:24:49
    Ответить
    Многие пенсы работают, чтоб хлебное место не отм.